Вернисаж, где все свои


Рубрика: Новости сайта
Пятница,27.10.2023
Вернисаж, где все свои Вернисаж, где все свои Вернисаж, где все свои Вернисаж, где все свои

В минувшие выходные в экспоцентре «Родословие» открылась выставка юной чайковской художницы Елизаветы Варниной «Моя семья – мой род». Это уже вторая персональная выставка студентки Чайковского музыкального училища, участницы многих всероссийских творческих конкурсов

 

Открытие способностей

Лиза выросла в дружной многодетной семье, где всё было пропитано творчеством. Поэтому не удивительно, что рисовала девочка с самого детства. Рисовала всё, что попадалось ей на глаза, и даже то, что существовало лишь в её богатом воображении. Рисование было естественным её состоянием, и девочка даже не задумывалась о том, чтобы оценить своё творчество.

 

О том, что Лиза красиво рисует, сказали ей одноклассники, которые увидели на полях её тетрадей лёгкие зарисовки. «Однажды на перемене ребята увидели мои рисунки и сказали, что у меня красиво получается. Для меня это стало открытием. Тогда я начала осознавать, что у меня получается», – призналась Елизавета Варнина.

 

С карандашом или ручкой в руках девочку заставали не только одноклассники – увлечённую рисованием её можно было увидеть и дома: в свободное от учёбы время Лиза делала наброски животных, особенно по душе ей были лошади.

 

Способности заметила и учительница по рисованию в школе. Она настоятельно рекомендовала своей ученице поступить на художественное отделение Детской школы искусств. «Я даже подавала туда документы и сдавала вступительные экзамены, но меня не взяли. Мне кажется, я просто поздно туда пришла, возраст был неподходящий», – вспоминает Елизавета. Девочке предложили пройти коммерческие курсы обучения рисованию, и Лиза даже сходила на пару занятий, но дальше продолжать не стала. Времени на учёбу не хватало, и девочка решила оставить всё, как есть. Однако мысль о желании учиться рисовать никуда не ушла. Способности просто ждали своего часа…

 

Талантам надо помогать

Есть известное выражение «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Стоило Елизавете осознать свои возможности, как стали появляться в её жизни люди, которые помогли пробиться её одарённой натуре: пришли хорошие педагоги, появились поклонники творчества, пополнилось портфолио. Но всё это уже после окончания школы.

 

Как у всех выпускников, после девятого класса перед девушкой встал вопрос: «Куда пойти учиться?» То, что будущее будет связано с творческой профессией, Елизавета для себя решила окончательно. Однако чему именно она посвятит свою жизнь, до конца не понимала. «Я подала документы в ЧТПТиУ на специальность «Строительство зданий и сооружений», с которой потом можно учиться на архитектора, и в музучилище на дизайнера», – рассказывает Лиза. Волею случая девушка поступила в музыкальное училище, хотя по баллам проходила в оба учебных заведения. И пусть не получилось обучаться на бюджетной основе, Елизавета Варнина очень рада, что учится именно в музучилище. Ведь здесь она раскрылась!

 

В училище и стены помогают

Обучение дизайну предполагает погружение в творчество и знакомство с азами рисования. Даже предмет в учебной программе музучилища есть соответствующий «Рисунок. Живопись». У Лизы его ведёт Инга Игоревна Вольхина. «Благодаря педагогам – Евдокии Аркадьевне Рыловой, Инге Игоревне Вольхиной, Елизавете Валерьевне Стерховой – я познакомилась с настоящей живописью, узнала, как правильно работать с красками, как подготовить формат, играть светом и тенью, как показать тёплые или холодные оттенки, начала больше работать над техникой рисования и над собой», – рассказывает юная художница.

 

Участие в различных конкурсах – во многом заслуга Евдокии Аркадьевны Рыловой, заведующей отделением живописи и дизайна. Разглядев в Лизе талант, она решила показать его всем: устроила первую персональную выставку работ Елизаветы Варниной в фойе музучилища, которая вызвала немало восхищённых откликов и даже мотивировала некоторых начать рисовать; заявила её картины на различные конкурсы, в которых девушка не раз оказывалась в числе лучших, и помогла ей поверить в себя.

 

«Конкурсы – отличная мотивационная вещь! Ты видишь работы других конкурсантов, учишься у них чему-то и стремишься сделать ещё лучше. К тому же расширяется кругозор, происходит знакомство с единомышленниками, ну и путешествуешь опять же!» – делится своим мнением Лиза.

 

Картины пишутся сердцем

Елизавета Варнина работает в разных жанрах живописи. К примеру, первой удачной, с её точки зрения, работой стал учебный натюрморт. «Помню, я просто наносила мазки, а потом смотрю – красиво получается! У меня как-то само собой писать получается, я в процессе не думаю, а доверяюсь интуиции, что ли, – признаётся юная художница. – Если мне нравится то, что я вижу, то картины пишутся сами собой – сердцем».  

 

Так внутренний художник подсказывает Елизавете, как нанести правильный штрих, и помогает рождаться красоте на холстах. Больше всего Лиза любит писать портреты. Обычно она рисует с фотографии – знакомых людей или просто понравившийся облик из интернета, опираясь на какую-то зацепившую её деталь. «В одних мне нравится выражение глаз, которое я стараюсь передать с помощью игры красок и света. В других цепляют необычные национальные черты, которые придают неповторимость. У третьих хочется передать эмоции, которые оживляют персонаж. Нравится улавливать настроение. Очень надеюсь, мне удаётся его передать», – рассказывает моя собеседница.

 

Семья – школа мудрости

Портреты авторства Елизаветы Варниной стали основой её выставки «Мой род – моя семья», которая открылась 18 октября. Выставка включила в себя сорок работ юной чайковской художницы и была приурочена к проведению межнационального фестиваля «Родословие».

 

Здесь можно увидеть портреты абсолютно не знакомых художнице людей, которых с удивительной точностью девушка изобразила на своих холстах. Однако центральное место на вернисаже занимают портреты членов семьи Варниных.

 

Папа и мама, сестра, брат с женой и дочкой, автопортрет и даже любимые домашние животные были представлены на полотнах, созданных Лизой. «Я выросла в очень дружной и весёлой семье, – признаётся девушка, – поэтому своих родных я писала с особым чувством. Спасибо папе, который всегда учил меня оставлять шанс даже для самого невозможного. Когда я говорила: «Я не буду этого делать – уверена на сто процентов», он мне отвечал: «Никогда не говори – сто процентов. Говори – девяносто девять! Никогда не знаешь, когда пригодится этот процент». Они с мамой очень многому меня научили. Я благодарна им за мудрые наставления», – признаётся Елизавета, которую семья в выборе творческого пути горячо поддерживает.

 

Сейчас Елизавета Варнина учится на четвёртом курсе Чайковского музыкального училища и вот-вот получит диплом. Перед ней сейчас возникает важный вопрос: «Чему посвятить жизнь?» До конца Лиза пока не уверена, но остановилась на двух вариантах: либо продолжить совершенствоваться в дизайне, либо учиться на иллюстратора. В одном она уверена твёрдо: в жизни всегда найдётся место творчеству. «Рисовать уже не перестану!» – говорит Лиза.

 

Редакция «Частного Интереса» поздравляет Лизу с открытием новой выставки. Желаем вдохновения и новых творческих высот. А чайковцев приглашаем посетить выставку «Мой род – моя семья», которая будет работать в экспоцентре «Родословие» (пер. Камский, 6) до 18 ноября с понедельника по пятницу с 10 до 14 часов. Необходимо предварительно записаться по тел. 8 922 3412 525.

 

 

Вера Мухаметдинова

Фото: Чайковский центр развития культуры






Просмотров: 165


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам