На скорости 50 км/ч


Рубрика: Новости сайта
Вторник,31.10.2023
На скорости 50 км/ч На скорости 50 км/ч На скорости 50 км/ч На скорости 50 км/ч
Примерно такую скорость – около 50 км/ч – развивают спортсмены на велогонках. Научиться такому может каждый и обучают велоспорту в посёлке Новом. Поэтому выбирают секцию не только местные ребятишки, но и чайковцы. Мы побывали в гостях у велогонщиков и пообщались с ними и их тренером Светланой Захаровой, воспитавшей немало именитых велогонщиков


В России 30 октября отмечается День тренера. Наша встреча оказалась как раз кстати – мы не только узнали об интересном виде спорта, но и познакомились с замечательным наставником.


Четверть века школе, более тридцати – велосипедной секции

В 1981 году в посёлке Новом была организована велосипедная секция, которая через два года стала отделением Воткинской спортшколы. Основал её Александр Николаевич Шишкин. Впоследствии – в 1998 году – он же возглавил спортивную школу в Новом посёлке. Четвёртого декабря школа будет праздновать своё 25-летие. Сейчас, помимо велоспорта, в ней развито семь направлений: лёгкая атлетика, хоккей с шайбой, футбол, волейбол, кикбоксинг, лыжные гонки и настольный теннис.


За 30 лет велошкола выпустила 11 мастеров спорта и 2 мастеров международного класса


Константин Потехин – молодой руководитель спортшколы. Он приступил к обязанностям в мае этого года. В прошлом сам воспитанник хоккейной секции, он всей душой поддерживает интерес детей к спорту. О велосекции Константин Сергеевич рассказывает с большой теплотой, ведь именно с неё на Новом начинался детский спорт.


«Мы гордимся велосипедной школой. Спортсменов высокого уровня воспитывают сильные тренеры – сами в прошлом успешные велосипедисты. Светлана Захарова и Елена Перевощикова умеют находить контакт с детьми, поддерживают даже тогда, когда что-то не получается. И у детей появляется стремление двигаться вперёд», – рассказывает он.


Тренер, который не умеет ругаться

Светлана Захарова – тренер по велоспорту с почти 30-летним стажем. В 1994 году она начала растить первых велогонщиков и с тех пор остаётся верна призванию. Светлана Сергеевна ещё в детстве выбрала свой спорт – на велосипеде «докатилась» до звания кандидата в мастера спорта. «Я не показывала очень высоких результатов, – скромно говорит о себе тренер, – но этот спорт люблю всем сердцем. В Чайковский институт физкультуры поступила за компанию с подружками, но ни на минуту не пожалела об этом».


С дипломом квалифицированного специалиста Светлана Сергеевна вернулась в Новый и стала преподавать. «Татьяна Валерьевна Шишкина, мой первый наставник, работала завучем. Она показала, что значит быть хорошим тренером, добросовестно работать и вкладывать душу в детей», – вспоминает она.


Привлечь детей в секцию несложно – велосипед любят многие, в группы набирается человек по пятнадцать. Однако к выпускному возрасту остаётся два-три из потока – тех, кто своим упорством и ежедневными тренировками научился достигать хороших результатов.


Ребята Светлану Сергеевну обожают. «Самый добрый тренер!», «Отличный тренер, который не умеет ругаться», «Она в нас верит!», «Тренер, психолог и мама в одном лице» – так отзываются о Светлане Захаровой воспитанники. Они признаются, что её весёлый нрав и готовность помочь всегда вызывают желание идти на тренировку – в любом настроении и в любую погоду.


И в дождь, и в снег тренировки по расписанию

А тренировки в школе велоспорта действительно интенсивные – не отменяются они даже в непогоду. «Дождь дождём, а тренировка по расписанию!» – говорит детям и родителям Светлана Захарова, приучая их к дисциплине и работе над собой.


И если подросшие спортсмены, уже вкусившие адреналин соревнований, это понимают и осознанно тренируются ежедневно, кроме воскресенья, то для малышей спорт начинается с игры. «Первоклашкам больше ничего и не надо. Я строю свои занятия в игровой форме и вижу, что им это нравится. В маленьких детях столько азарта!» – замечает Светлана Захарова. Она активно включает в тренировочный процесс игры, в которые играли в детстве родители воспитанников, незаметно переплетая их со спортивными упражнениями. К примеру, у малышей на неделе одна тренировка игровая, вторая на велосипедах, а третья спортивная.


«Спорт – это ещё и дисциплина!» – уверена тренер. Она учит приходить вовремя, отвечать за свои слова и поступки, выполнять задания основательно – эти качества, приобретённые на занятиях, помогают детям организовать себя и в школе, и дома.


Дисциплина – не значит строгость, иногда и на тренировках бывает весело. «Мне нравится, когда дети хохочут, когда они не закомплексованы, не боятся высказать своё мнение. Мне нравится, что они просто дети – весёлые и открытые» – замечает она, считая, что затюканный тренером спортсмен не сможет себя хорошо проявить на соревнованиях.


Светлана Сергеевна уверена: в велосекции может заниматься любой ребёнок. Но результатов сможет достичь лишь тот, кому этот спорт нравится.


Сейчас у Светланы Захаровой 45 воспитанников


Активный тренировочно-соревновательный период у велосипедистов длится с мая по сентябрь. В это время можно заметить группу спортсменов на велосипедах, направляющихся через плотину в сторону Марковского или Прикамского – такая тренировка у старших воспитанников может длиться до четырёх часов! «Катаемся там, где трассы не так загружены автотранспортом. Проезжая через ГЭС, часто слышим автомобильные сигналы – от возмущённых до приветственных. Всегда приятно встречать понимающих и доброжелательных автомобилистов. Хочется обратиться к водителям: будьте осторожны и терпеливы, когда видите спортсменов – на трассе подростки, не подвергайте их опасности!» – говорит тренер велосипедистов Светлана Захарова.


Осень в спортсекции – переходный период, который включает в себя игровые элементы, кроссовую подготовку, тренировки на байках велосипедах для катания по пересечённой местности.


Зимой велосипедисты тренируются на лыжах и участвуют в соревнованиях, занимаются в тренажёрном зале и на специальных велостанках. На велосипедах тоже выезжают, если снег хорошо утрамбован и не проваливается.


Весной малыши продолжают тренироваться в спортшколе, а старшие спортсмены в феврале-марте уезжают на сборы в Краснодарский край. Для них процесс активного катания по шоссейным трассам начинается гораздо раньше.


Занятия в велосекции для детей бесплатные, инвентарь тоже – велосипеды не новые, но вполне боевые. Тренер замечает: «Главное – научиться крутить педали. А если ребятам на стареньких велосипедах удаётся достичь хороших показателей, то когда они попадают в сборную Удмуртии и пересаживаются на современные, получают не только удовольствие от катания, но и высокие результаты».


Проверять готовность велосипеда к соревнованиям ребята тоже умеют: его моют, чистят, смазывают цепь и ходовые части, проверяют тормоза, рулевые, целостность трубки и тросика. Но даже при очень хорошем уходе случаются неожиданности. Одним из ярких воспоминаний Светлана Сергеевна поделилась: «На республиканских соревнованиях были одновременные старты у мальчишек и девочек. Наши спортсмены претендовали на места. У моего воспитанника в день финального заезда ломается каретка велосипеда, и я срочно беру велосипед у другой нашей спортсменки. Ей уже надо идти на старт, а он ещё не финишировал. К счастью, всё завершилось благополучно. Несмотря на сложности ребята друг друга выручают».


Прославляют родной край

В фойе спортивной школы представлен стенд с именами известных выпускников велошколы, успешно выступающих на российском и мировом уровнях, выставлены награды – дипломы, медали, кубки. Среди воспитанников можно назвать Ксению и Анастасию Цымбалюк, Александра Порсева и Сергея Шилова.


Двадцатишестилетняя Ксения Цымбалюк – уже молодая мама. Однако семья не мешает девушке достойно представлять родную спортивную школу в большом велоспорте. Ксения вспоминает, как в семилетнем возрасте попала сюда: «В секцию пришли всем классом, остались только я и ещё одна девочка. Мне всегда нравилось гонять на велосипеде, и я продолжаю это делать. Велоспорт – это свобода, интересные знакомства, путешествия, расширение кругозора, постоянное движение вперёд». Спортсменка тренировалась в Архипо-Осиповке, Санкт-Петербурге, Ижевске, выступала в Италии. В её копилке бронза на Европейском юношеском олимпийском фестивале в 2013 году, второе место на первенстве Европы в Эстонии в 2015-м, многочисленные победы на первенствах, чемпионатах и Кубках России и Удмуртии. Ксения Цымбалюк имеет звание мастера спорта.


Даниил Мальцев – талантливый воспитанник Светланы Захаровой: в этом сезоне он завоевал две золотые медали на всероссийских соревнованиях в многодневной гонке, на первенствах России дважды занимал третьи места в парной и командной гонках, стал бронзовым призёром в горной групповой и индивидуальных гонках, в его копилке серебро в командной гонке и золото в многодневной гонке. Также он был победителем гонки «Дружба народов Северного Кавказа» и стал четвёртым среди юниоров России до 20 лет. В прошлом году Даниилу присвоено звание мастера спорта и сейчас 17-летний спортсмен занимается в училище олимпийского резерва в Москве. Велоспортом юноша занимается уже десять лет. «Мне нравилось крутить педали, и родители привели меня сюда. Светлана Сергеевна так интересно с нами играла, и я не заметил, как втянулся», – вспоминает он.


Побеждать в гонках приятно, признаётся юноша. «Чувствуешь себя особенным, – говорит он. – Взять старт и финиш: стартуют все одинаково, а финишируют по-разному. И когда ты первый, понимаешь, для чего ты старался».


Арина Верняева ездит в спортшколу из Большого Букора. В велосипедном спорте она всего два года, пришла сюда из биатлона. «Здесь я оказалась благодаря рассказам моего знакомого – титулованного велосипедиста Александра Порсева. Он делился воспоминаниями про соревнования в Европе. Мне захотелось испытать это на себе. Спортивная форма, наработанная в биатлоне, помогает прийти к результатам в велоспорте», – рассказывает Арина. Девушка имеет первый спортивный взрослый разряд и сильное стремление сделать спортивную карьеру: в этом сезоне Арина в составе сборной Удмуртии стала серебряным призёром в многодневной гонке во всероссийских соревнованиях. Есть цель – стать кандидатом в мастера спорта и удачно прокатать сезон в новой взрослой категории.


Данилу Япарову пятнадцать, около шести лет он занимается в спортивной школе. Он признаётся, что велоспорт – один из самых тяжёлых. «Здесь нелегко. Но мне нравится прикладывать усилия, достигать результатов. Да и просто гонять на велике прикольно!» – говорит Данил. За то время, что он занимается, у спортсмена возникло большое желание стать тренером. «Я сам учусь достигать целей и хочу учить этому ребят», – признаётся юноша. Данил пока не выигрывал серьёзных гонок, однако уверенно идёт к званию кандидата в мастера спорта и усиленно тренируется, чтобы войти в тройку лидеров на всероссийских соревнованиях.


Велосипедисты, воспитанные тренерами в спортивной школе посёлка Нового, получают здесь отличный старт. «Когда я вижу, что ребёнок способный, я не против отдать его другим тренерам. В школе или в училище олимпийского резерва в Ижевске, Москве или Санкт-Петербурге он получает путёвку в большой спорт», – говорит Светлана Сергеевна Захарова, замечательный тренер, добрый, открытый человек и мама троих детей.


Здорово, когда в жизни детей появляется мудрый наставник, который вовремя подскажет, по какой дороге и с какой скоростью надо ехать!


Вера Мухаметдинова

Фото предоставлено спортивной секцией по велоспорту.






Просмотров: 391


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам