Бабушка, подружка и клубок энергии, или Как стать супермамой


Рубрика: Новости сайта
,26.11.2023
Бабушка, подружка и клубок энергии, или Как стать супермамой

Алёна Чикурова – мама и уже дважды бабушка. Я познакомилась с ней в соцсетях – нужен был в своё время дельный совет, и она помогла. Сейчас фотографии, которыми она часто делится в своих новостях, попадают в мою ленту. И я каждый раз восхищаюсь, сколько неугомонности, идей и желания дарить родным и близким счастье есть в этом удивительном человеке! С дочкой, с внуками, подругами – вокруг неё весь мир крутится с бешеной скоростью и каждый день в её жизни не похож на другие. В чём же секрет её неиссякаемой энергии?

 

Алёна с удовольствием поделилась со мной своей историей в уютном кафе за чашкой чая: «Когда я сама была ребёнком, у нас всё было по-другому – родители часто были заняты собой, работой, делами. Мы редко выбирались куда-то все вместе. И я ещё в детстве сказала себе – когда вырасту, в моей семье всё будет по-другому. Я точно знала, что в моём ребёнке мне нужна моя душа, вторая половинка. В нашей с мужем семье дочка появилась рано, да ещё и в непростое время девяностых. Не было ни работы, ни помощников. И дочурку мы везде брали с собой – в лес, по делам, в магазин и т. д. Так она и выросла – и я привыкла, что она всегда рядом. Мы с ней и в куклы играли, и с посудой, в домики разные. Прошли годы, дочь выросла, вышла замуж. А потом вышло так, что я со своим мужем и дочь Олеся со своим супругом расстались почти в одно время. И мы остались с ней одни. Было трудно – у дочки, которая ещё училась, уже был сын, годовалый Максим, работала только я, помочь было некому. Мы друг у дружки были одни – я у неё, она у меня. Нас многое связывало». Тогда, по рассказу Алёны, бабушка и стала молодой маме главной опорой, а маленькому внуку – лучшим другом. Во что там любят играть мальчишки? Футбол? – не вопрос. На велосипедах? – давай догоняй. В бассейн – тоже вместе. Настольные игры – обязательно.

 

Розы, клининг и дельфины

«А потом Олеся сообщила, что снова выходит замуж. Я сначала так расстроилась, – признаётся Алёна, – привыкла к тому, как мы жили, что я всё время была занята. А теперь у меня появляется куча свободного времени, и куда его девать, я не понимала. Пришлось даже побороться с собой, чтобы осознать, что дочь тоже имеет право на своё счастье, – такой вот эгоизм. Но потом пришла в себя, одобрила выбор родного человека. И… стала искать варианты, где бы моё время пригодилось».  

 

По образованию Алёна флорист. Уже несколько лет она работает в цветочном магазине. «Девушка, мне нужен букет, помогите с выбором», – часто к ней обращаются именно так, и для неё это лучший комплимент. Оно и правда, – миниатюрная, моложавая и всегда улыбающаяся Алёна очень гармонично сочетается с благоухающими витринами. Никто и не догадается, что всего полчаса назад она ещё помогала дочке с грудничком и провожала старшего внука, которому уже 11 лет, в школу.

 

Оказалось, что кроме флористики есть у неё и свой маленький фетиш – Алёна во всём любит чистоту. «Мне нужно, чтобы вокруг было чисто и красиво. Когда я навожу порядок – я летаю, мне это занятие очень по душе, – признаётся моя собеседница. – Так пришла идея – почему бы на этом ещё прибыль не получать? Мы вместе со знакомыми девочками собрали небольшую группу и стали помогать тем, кто нуждается в услугах по клинингу. Сегодня у нас уже есть постоянные заказчики, мы занимаемся уборкой квартир и офисных помещений, и я руковожу своим небольшим коллективом».

 

Алёна признаётся: сидеть на месте ей скучно: «Когда у меня случаются выходные, я планирую, чем заняться с Максимом. Он любит кататься на квадроциклах, очень хочу в ближайшее время воплотить эту задумку в жизнь».

 

А минувшее лето вообще прошло с шиком. Алёна рассказывает: «В этом году я в первый раз решилась пойти в отпуск, представляете? Я никогда не брала отпуск – думала: зачем? По дому я и так всё успеваю. А тут мысль засела – надо куда-нибудь и самой съездить, и Максима свозить. Накопили денег за год и поехали с ним на юг. Мы оба в первый раз увидели море, дельфинов! И совсем рядом, когда поплыли на катере, и в дельфинарии, когда ходили на преставление – я тогда взяла билеты именно в первый ряд. Я всегда говорила, что главное – это эмоции; можно купить что угодно – машину, телевизор, но запоминается в первую очередь то, что ты при этом чувствовал. Мы с ним вместе кричали от восторга – так это было здорово! Я подумала, что одной мне было бы не так интересно, ведь эмоциями всегда надо делиться. Вообще получается, что все самые яркие открытия в жизни у меня были с семьёй – сначала с дочкой, а потом с внуком».

 

Нашли не замену себя, а дополнение друг другу

Мальчишка на фотографиях и правда всегда сияет – счастливчик, семья действительно даёт ему попробовать жизнь во всех её прекрасных проявлениях. «Избранник дочери строгий, но справедливый – смеётся Алена, – бывает, в чём-то я с ним не соглашаюсь. Но вижу – внуку с ним хорошо, Максим во всём ему подражает. Ну и я расслабилась, успокоилась. Мы отлично ладим. В выходные дни они всегда все вместе. У них даже свои ритуалы забавные есть, дочь любит готовить, а её мужчины – вкусно поесть, все трое нашли в этом друг друга. Считаю, что всё в нашей семье сошлось очень удачно – мы, взрослые, не заменяем, а как раз дополняем друг друга».

 

К нашему разговору присоединяется дочь Алёны. Олеся недавно стала мамой во второй раз. По профессии она учитель начальных классов, сейчас находится в декретном отпуске.

 

«Я всегда рада, когда бабушка помогает. Учитывая, что сейчас есть ещё маленький ребёнок, со старшим вообще сложно куда-то выйти. При этом никакой ревности и соревнования за внимание сына никогда не было. С Максимом мама себя ведёт сейчас так же, как со мной, на равных, на доверии, – признаётся Олеся, – и я уверена, что это правильное воспитание. Я хорошо помню, как у нас начинались такие отношения. Да, в детстве, при всём понимании друг друга, у нас с ней не обходилось без обид – тогда я писала ей письма: просилась погулять вечером с девочками, сообщала об оценках, рассказывала об ошибках. Некоторые письма мама хранит до сих пор».

 

Алёна тоже с улыбкой вспоминает то время: «Да, однажды даже до работы с психологом дошло дело. В первом классе Олеся невзлюбила математику и стала прогуливать школу. Ещё и пятёрки сама себе ставила в дневник. Раскрылось всё не сразу. Желая помочь малышке с предметом, я тогда доплачивала классному руководителю, чтобы она занималась с ней дополнительно. И тут к какому-то празднику наша девочка преподносит нам с папой щедрые подарки. Мы озадачились – откуда у неё деньги? Начинаем разбираться и всё выяснилось. Поговорили по душам, и всё быстро встало на свои места».

 

Сила единства – в эмоциях, традициях и уважении

Прошёл уже час нашей встречи, а мы всё никак не могли наговориться. «Точно как дома – наперебой, эмоционально – нам просто необходимо делиться друг с другом пережитыми моментами, – заметили мои собеседницы, – также мы часто дарим друг другу небольшие презенты, без повода – само предвкушение, что вот сейчас ты сделаешь близкого человека чуточку счастливее, сразу окрыляет и тебя самого».

 

Мама с дочкой уверены: это важно, чтобы в семье были такие, пусть и чисто условные традиции – они сплачивают, если даже переживается не самый простой отрезок жизни. Алёна вспоминает, как в молодости с семьёй жили на Украине, экономили тогда на всём. Но при этом умудрялись баловать маленькую Олесю – всегда покупали ей вкусную конфету или шоколадку, пусть и самую маленькую. А на Пасху всегда ходили в лес – куличами и яйцами тогда было принято угощаться именно там.

 

А сейчас они мечтают о новой поездке на море, но такой, чтобы уже всем вместе – не делиться впечатлениями по гаджетам, а переживать увиденное сообща. Вот подрастёт немножко маленький Саша – и можно отправляться в путь!

 

Мама – и наставник, и лучший друг

Как же сделать мир в своих семьях чуточку добрее? Героини нашего сюжета полностью уверены: нужно любить своих близких и уважать их индивидуальность. Но при этом обязательно что-то закладывать в понятие любви – заботу, понимание, поддержку, материальные ценности здесь не важны.

 

Олеся, как педагог и современная мама двух сыновей, уверена – разговор по душам лучше строить на контакте «глаза в глаза». Когда она работала в школе, то всегда для этого присаживалась на стул, чтобы ученики не испытывали чувство давления сверху. «А ещё по мере возможностей нужно быть с детьми на одной волне – не отставать от современных веяний, понимать молодёжный сленг, – говорит Олеся. – Да, наш Максим тоже любит телефон, но мы превратили общение с гаджетами не в простое времяпрепровождение, а в увлечение, которое принесёт пользу, – увлеклись алгоритмикой. Зависимости от гаджетов у нас нет, он легко отложит телефон в сторону и пойдёт гулять. А ещё я в курсе – мой сын читает статьи блогеров, и я знаю, какие авторы у него в crush, могу поддержать обсуждение. Так мы тоже становимся ближе».

 

Алёна поддерживает дочь в беседе. Она считает, что своему ребёнку можно быть и другом, и его «жилеткой» по несчастьям, отвечать на его самые робкие и секретные вопросы, но при этом не стоит забывать про субординацию, что в первую очередь вы всё-таки родитель и наставник. И первая задача – растить не удобного для себя ребёнка, а человека, которого впереди ждёт своя собственная жизнь, где нужно быть сильным и ответственным.

 

Накануне праздника хочу поздравить всех мам и свою мамочку Зою Васильевну Ясникову с Днём матери. Мама, спасибо за заботу и терпение! Мы тебя очень ценим!

 

Евгения Смелова

Фото из архива семьи Чикуровых

 

 

 

 

 

 






Просмотров: 1087


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам