21 ночь в луганском госпитале


Рубрика: Новости сайта
Вторник,19.12.2023
21 ночь в луганском госпитале

Три недели провела в госпитале в Луганске с волонтёрской миссией наша землячка Раиса Бердникова. Участница чайковской команды движения «Шьём для наших» исполнила свою мечту помогать раненым на фронте. О своей поездке, впечатлениях от увиденного она рассказала «Частному Интересу», поделившись самым сокровенным

 

Раиса Бердникова – человек очень активный и неравнодушный: всю жизнь она посвятила спорту и медицине. Сильный характер, желание быть полезной и чуткая душа привели её в волонтёрское движение «Шьём для наших». Здесь оказалась она нужной, дежуря на складе, принимая гуманитарную помощь для бойцов от чайковцев, с любовью упаковывая сшитые швеями вещи. Видя, в каких количествах отправляются на фронт изделия, в том числе для раненых бойцов, она твёрдо решила, что хочет быть полезной в госпитале.

 

От появления мысли до реализации желаемого прошло около года – Раиса узнавала, как можно осуществить эту идею, продумывала все детали. Так женщина вышла на госпитальное волонтёрское движение в Перми и 12 ноября выехала в Луганск на машине вместе с Аркадием – ещё одним добровольцем из Перми.

 

«А потом я пошла в ночь…»

«Меня предупреждали, что будет трудно, но я не предполагала, что настолько, – делится Раиса своими первыми впечатлениями. – Когда мы въехали в Луганск, я увидела много военной техники и людей в форме на улицах. Я видела эти картины по телевизору и в телеграм-канале, но тут всё предстало передо мной воочию. Такое чувство было, что снимается военный фильм…»

 

Как известно, первое впечатление – самое стойкое. Картинка нереальности происходящего не выходила из головы Раисы, возникая в памяти во время небольших передышек. Свежа она и до сих пор.

 

Приехавших поселили в общежитии, которое находится неподалёку от огромного девятиэтажного госпиталя. Приняв дела от добровольцев, отработавших в госпитале две недели, Раиса и Аркадий прошлись по территории больницы, знакомясь со зданием и его обитателями. Раиса вспоминает: «Мы увидели ребят в палатах, много ребят. Они уже были переодеты в чистое и проходили лечение. Меня не отпускало чувство, что я на съёмочной площадке и всё ждала, что режиссёр крикнет: „Тишина на площадке! Камера! Мотор! Начали!“ А потом я пошла в ночь. И всё… пришла моя реальность…»

 

Картина той первой страшной ночи, которую Раиса Бердникова провела на посту, не покидает её ни днём, ни ночью. «С оторванными ногами, в крови и грязи, обожжённые, они поступали к нам всю ночь почти без передышки. Словами не передать, что я тогда испытала… Пока не знаю, как с этим жить, сейчас восстанавливаюсь», – говорит она, не скрывая эмоций и слёз.

 

Около пятидесяти раненых привезли в ту, первую для Раисы Бердниковой, ночь. Несмотря на шок, она сразу кинулась помогать. Моя собеседница вспоминает, как гладила ребят, грела их, укрывая одеялами, успокаивала и молилась, пытаясь унять дикую боль, которую они испытывали. Как возила их, получив направление врача, на КТ, рентген, в операционную, реанимацию... Несмотря на наличие медицинского образования, Раиса исполняла обязанности санитара. Однако именно эта деятельность давала ей возможность разговаривать с бойцами, поддерживать, укрывая тёплым материнским крылом.

 

Все дежурства Раисы Бердниковой пришлись на ночное время. Потому что именно ночью поступают раненые. От коллег она узнала, что днём невозможно забрать раненых с поля боя, потому что «птички» (украинские дроны) непрерывно обстреливают территорию.

 

За 21 ночь, которую наша землячка провела на дежурстве, сотни бойцов прошли через её заботливые руки. Поступали ребята с обожжённой кожей, с оторванными конечностями, с ранениями в живот, в голову. У одного бойца осколок от вражеского дрона пробил лицо, пройдя через глаз и выйдя в челюсти. Среди всех раненых ей особенно запомнился Алёша. «Молодой парень с оторванными ногами и ранением в плечо стонал от боли так, что душу разрывало. Его привязали к каталке, чтобы он не дёргался и не навредил себе ещё больше, сделали укол, но даже он не помог унять адскую боль. Я положила ему на лоб мокрую салфетку и не отходила – долго гладила, молилась… и он уснул. А когда за ним приехала реанимационная скорая, на которой увозили самых тяжёлых, он повернул голову и долго, не отрываясь, смотрел на меня, как будто прощался или хотел запомнить… никогда не забуду его взгляд!» – рассказывает моя собеседница.

 

Ребята верят в Победу!

Ужас, боль, страдания, увечья – со всем этим столкнулась Раиса Бердникова в приёмном отделении. Это стало самой тяжёлой частью её работы. Однако там она почувствовала стойкость и сильный дух Русского Солдата, который, пройдя через ад, рвался на поле боя снова. «Уже в палатах они приходят в себя и, несмотря на ранения, собираются вернуться на фронт. Помню, оторвало ногу у молоденького 20-летнего мальчишечки, лежит он в палате и строит планы, как вернётся к своим, на фронт. Сила в мужчинах просто невероятная!» – рассказывает Раиса.

 

В посылках с гуманитарной помощью часто приходят детские письма. Раненые бойцы с особенным трепетом читают их. От детских рисунков и трогательных фраз у сильных мужчин, прошедших фронт, на глаза наворачиваются слёзы.

 

Раиса привезла ребятам из Чайковского вместе с письмами и посылками вязаных Чебурашек. Эти талисманы мирной жизни очень понравились солдатам. «Жаль, что этих оберегов было немного. В следующий раз постараюсь взять побольше», – рассказывает она.

 

Обращаемся к местным мастерицам с просьбой связать небольших Чебурашек для бойцов, готовящихся из госпиталя снова пойти на фронт. Этот персонаж стал одним из символов возрождающейся, доброй и щедрой России. Игрушки принимаются на складе движения «Шьём для наших». Ваш Чебурашка может принести немного радости ребятам, оказавшимся в госпитале.

 

Наши ребята верят в Победу! Все до единого! Особенно профессиональные военные – сильные духом, мужественные, и те, кто отправился на фронт добровольцем. «И вагнеровцы очень дерзкие – по-хорошему дерзкие! У них внутри такая уверенность, сила и воля к победе, что сломить их просто невозможно! На фронте все герои!» – замечает Раиса.

 

Важнейшим вкладом в дело Победы становится помощь из тыла. Разбор посылок с гуманитарной помощью и раздача её бойцам также входила в обязанности Раисы Бердниковой. «Хочу отметить, что Ксения Трубина и наши девочки всё делают правильно! Они не только аккуратно шьют, но и старательно упаковывают, подписывают, чтобы было понятно, что в коробке и от кого она. Это сокращает время здесь, в госпитале. И очень приятно нести ребятам чистые, выстиранные, с любовью сшитые вещи!» – говорит она.

 

Героическая работа

Раиса с первого дня отметила, насколько важную работу выполняют врачи и медсёстры, в режиме реального времени принимающие оперативные решения – тут спасают мужчину, у которого от ранения остановилось сердце; в другой комнате уже идёт консультация специалиста; там раненого экстренно везут на томографию… Система отлажена, все чётко и оперативно выполняют свою работу. Работая сутками, медики практически в полевых условиях спасают жизни, не считаясь с личным временем. Раиса делится своими наблюдениями: «Они очень устают и в любую свободную минутку стараются поспать. Могут лечь прямо на кушетке в приёмном отделении и вздремнуть, чтобы с новыми силами идти к пациентам. Санитарочка и врач на равных, ведь все понимают, что делают одно большое общее дело!»

 

В госпитале работают врачи из разных городов России. На помощь к ним часто приезжают узкие специалисты из Москвы. Добровольческая сессия на Донбассе длится, как правило, две недели, за это время специалисты успевают максимально влиться в работу и не выгорают. Раиса Бердникова провела в Луганске три недели, и это оказалось нелегко.

 

Средний медицинский персонал в госпитале из местных. Там же помогают студенты Луганского медицинского института, получая практические знания в таких экстремальных условиях.


Люди в Луганске душевные

Раиса работала по ночам. Днём она отсыпалась, набираясь сил и восстанавливаясь перед следующей сменой. Ведь каждая ночь была непредсказуемой и всегда нелёгкой. Однако и с Луганском наша землячка успела познакомиться, трижды выезжая в город.

 

Луганск показался очень красивым, а люди – приветливыми и душевными. «Спросишь что-нибудь – тебе подробно объяснят, покажут и даже проводят. Люди, долгое время жившие в страхе, по-другому видят жизнь. И дети особенные – тихие и мудрые. В автобусе передо мной сидели две школьницы. Какие у них глаза! Глубокий взгляд! А ещё они время от времени смотрели в небо… даже в автобусе. Привыкли, видимо», – рассказывает Раиса.

 

Луганск – большой и сильный – нашей землячке очень понравился. Санитарки, местные жители, посоветовали съездить на Филиппов камень – своеобразное место силы. Побывала в этой святыне и Раиса Бердникова. Помимо этого, прошлась по магазинам, прогулялась по улочкам, подышала воздухом Луганска. «Очень вкусная там выпечка, кондитерские изделия – особенно торты и булочки, напоминающие вкус детства!» – говорит она, добавляя, что прогулки по городу немного отвлекали от страшных картин и дали отдохнуть напряжённому мозгу.

 

Поездка в Луганск добровольцем очень много значит для Раисы Бердниковой: во-первых, она исполнила свою мечту помогать раненым; во-вторых, поняла, что нужна воинам: видеть их благодарный взгляд – дорогого стоит; в-третьих, несмотря на тяжёлое эмоциональное состояние весной она вновь собирается в Луганск. «Людей в госпитале не хватает. Там нужны санитары, кухонные помощники, рабочие в прачечной. Поэтому я поеду снова. Для меня важно, что мои руки укроют раненого, погладят его, что слова успокоят и кому-то станет легче, когда я буду рядом. Я чувствую, что ребятам это нужно», – говорит Раиса Бердникова. Она благодарна волонтёрам из движения «Шьём для наших», которые помогли собраться в Луганск и переживали всё время, пока она была там.

 

Стать добровольным помощником на Донбассе может каждый. Достаточно решить этот вопрос для себя и подать заявку по ссылке: мывместе.рф/helpdonbass.

 

 

Вера Мухаметдинова

Фото предоставлено Раисой Бердниковой






Просмотров: 1679


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам