Впервые в Чайковском прошла выставка-ярмарка «Ремесло из Красной книги. Дети»


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,15.01.2024
Впервые в Чайковском прошла выставка-ярмарка «Ремесло из Красной книги. Дети»

Изделия юных чайковских ремесленников вызвали неподдельный интерес посетителей


В преддверии новогодних праздников в арт-центре «Шкатулка композитора» была организована первая выставка-продажа детских ремесленных изделий, изготовленных юными мастерами, обучающимися в детских ремесленных мастерских «Теремок традиций». Здесь было представлено множество работ, изготовленных 45 ребятами. Информацию о каждом ремесленнике посетители могли прочитать на специальных стендах. К слову, самому юному из них всего 9 лет! Несмотря на молодой возраст мастеров каждая представленная на выставке работа была великолепна. Ведь это результат творческого и искреннего погружения в одно из ремёсел: ручное ткачество, лоскутное шитьё, плетение из ивового прута, деревообработку, роспись, художественную обработку бересты и лепку из глины на гончарном круге.


На первых посетителей выставка произвела большое впечатление. Аукцион, на котором предлагалось купить пять самых необычных изделий, привлёк немало желающих приобрести их. За каждый лот шла оживлённая борьба. После аукциона посетители также приобрели понравившиеся игрушки, сувениры, украшения и предметы быта.


Депутат Думы Чайковского городского округа Николай Богданов также посетил необычную выставку и купил у юных мастеров несколько самобытных вещей. Он отметил, что такие изделия могут стать оригинальным подарком, а фантазии и мастерству детей можно только позавидовать. Взрослые посетители выставки увидели здесь и новые творческие направления, где могли бы проверить свои таланты их дети.


Выставка-ярмарка стала прекрасным результатом реализации проекта «Ремесло из Красной книги». Сотрудничество Чайковского центра развития культуры и НП «Культурный альянс», автором проекта, привело к созданию ремесленных мастерских в одиннадцати сельских территориях Чайковского городского округа. Напомним, участниками проекта стали дети, желающие научиться ремеслу, и их наставники – взрослые, овладевшие популярными некогда на нашей территории ремёслами.


Проект «Ремесло из Красной книги» не первый год реализуется в СДК, на базе которых организованы 18 клубных формирований. За это время он стал очень популярен среди взрослых и детей. В 2023 году ремесленники Чайковского и Октябрьского городских округов, Еловского, Большесосновского, Куединского и Частинского муниципальных округов объединились и создали ДАР – детскую артель ремесленников. Всего участниками артели стали около пятисот наследников традиций. В становлении артели помогают признанные мастера Чайковского центра ремёсел.


Каждый ребёнок уникален и талантлив, нужно лишь вовремя заметить это. Участники выставки «Ремесло из Красной книги. Дети» не только смело заявили о своём таланте, но и показали, что ремесло живо и в наши дни. А средства, вырученные за изделия собственного производства, ещё больше поддержат юных ремесленников и их мастерство.


Вера Мухаметдинова

Фото предоставлено Чайковским центром развития культуры






Просмотров: 119


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам