Пушкинская карта – больше возможностей


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,26.02.2024
Пушкинская карта – больше возможностей
Чайковские школьники и студенты уже больше двух лет пользуются Пушкинской картой, на которую государство ежегодно перечисляет по пять тысяч рублей на посещение концертов, выставок, кинопоказов и других интересных мероприятий. Изменился ли досуг нашей молодёжи и каким образом – об этом мы решили узнать у самих школьников и студентов, их преподавателей, родителей и работников культуры


Осенью 2021 года в России стартовала программа «Пушкинская карта». Она рассчитана на молодых людей от 14 до 22 лет, и даёт им возможность посещать культурные мероприятия по всей стране.


Идея создания Пушкинской карты принадлежит Президенту России Владимиру Путину.


«Это важно для молодых людей. Многие хотят приобщаться к нашему культурному наследию, но вынуждены на очень многом экономить. Надеюсь, что в этом смысле у них не будет такой необходимости – экономить. Они смогут это сделать в данном случае за счёт государства
», – подчеркнул глава страны, презентуя проект.


Время показало, что идея была очень полезной и своевременной. Редакция «Частного Интереса» провела небольшой опрос по этой теме, публикуем самые интересные ответы наших респондентов.


Наталья Калмыкова, преподаватель Чайковского индустриального колледжа:

– Пушкинская карта – это очень нужный проект. Мне как куратору группы стало легче организовывать ребят на посещение выставок или в поход в кино. Сейчас много организуется мастер-классов, оплата которых возможна по Пушкинской карте. И мы с ребятами обязательно этим пользуемся. Также это отличная возможность посещать в крупных городах памятники искусства, спектакли, концерты со знаменитостями, многие студенты ждут лета и экономят, чтобы их посетить. Думаю, в перспективе этот проект ещё усовершенствуется, неплохо было бы включить в категорию пользователей Пушкинской картой и ребят младше 14 лет, и расширить перечень мероприятий для посещения по карте.


Ирина Пьянкова, учитель истории школы № 10:

– По Пушкинской карте в этом году мы уже трижды сходили в кино всем классом. На такие просмотры ребята стали ходить дружнее. А потом есть что обсудить всем вместе. Например, после просмотра фильма «Набирая высоту» у нас получилась очень трогательная беседа с ребятами о преданности делу, семье, о силе русского духа. Любое совместное дело сближает. Пушкинская карта, таким образом, даёт возможность прикоснуться к искусству и ребятам лучше узнать друг друга. У нас ещё есть возможность познакомиться поближе с чайковским драмтеатром, ТЮЗом, посетить квесты и мастер-классы в арт-центре «Шкатулка композитора» и других учреждениях культуры. А это новое культурное обогащение, новые совместные истории и приключения.


Татьяна Юрьева, заведующая Центром ремёсел Чайковского центра развития культуры:

– К нам часто приходит молодёжь по Пушкинской карте. Самыми востребованными в прошлом году оказались мастер-классы по гончарному ремеслу. Приходят и юноши, и девушки, иногда вместе с родителями. Романтические пары тоже бывают в нашей Стране Гончарии. Здесь их ждут уютная обстановка и новый вид деятельности, где можно своими руками почувствовать завораживающее движение гончарного круга, побеседовать с настоящим мастером-ремесленником, создать своё изделие. Здесь и совместное творчество, и особенная энергетика общения. Например, к нам приходят вместе отец с сыном, и за ремеслом отец вспоминает свои молодые годы, и какие-то новые истории каждый раз узнаёт сын-подросток, пока они вместе на час становятся гончарами. Думаю, такие семейные моменты остаются в памяти надолго.


Жанна Силина, методист Кемульского сельского дома культуры:

– Наша молодёжь полюбила проект «Культурная пятница» и каждую неделю ребята приходят в клуб. Здесь по Пушкинской карте, например, можно соткать себе пояс на старинном ткацком станке, сделать что-то самому из бересты, посмотреть фильм, поиграть в настольные игры, поучаствовать в интерактивной программе. К нам в село приезжают и студенты из Чайковского, звонят и заранее бронируют места, иногда даже целыми группами приезжают.


Надежда Егорова, режиссёр арт-центра «Шкатулка композитора»:

– Мы готовим свои мероприятия согласно запросу молодёжи, преподавателей. Например, преподаватели-филологи нам подсказывают программные учебные темы, которые они с детьми будут проходить в ближайшее время, а мы готовим квесты или квизы, где всегда есть элементы игры, юмор, интерактив, соревновательность. Это нравится ребятам. И учителя довольны, что занятие прошло в необычном формате. Также мы готовим квизы и на исторические темы, это тоже востребовано среди школьников и студентов. Сейчас разрабатываем увлекательные занятия по физике. Вот так благодаря появлению Пушкинской карты перестроились все: и учреждения культуры, и учебные заведения, и артисты, и зрители, одним словом.


Валерий Конев, преподаватель актёрского отделения Чайковского музучилища:

– Мы не сразу поняли прелести этой карты, поначалу ребята ходили во Дворец культуры, на спектакли, концерты. Затем ездили и в другие города: в Театр-театр, оперный театр. Сегодня Пушкинская карта позволяет нам не только что-то посмотреть интересное на других площадках, но и предложить посетить и посмотреть нас, наш учебный театр. Это важный шаг для нас, ребята понимают, что своим трудом они учатся зарабатывать. Для того чтобы дальше продолжать творить, ставить спектакли, приобретать материалы и реквизит для дальнейшего развития. А также это возможность компенсировать оплату поездок на фестивали и конкурсы. Пушкинская карта дала нам больше возможностей.


Евдокоия Рылова, заведующая отделениями живописи и дизайна Чайковского музучилища:

– Введение программы «Пушкинская карта» оказывает очень большую помощь в проведении как учебной, так и внеучебной деятельности. Позволяет посещать музейные экспозиции, концертные залы, что приближает учебный процесс к подлинным произведениям искусства, памятникам культуры и во многом способствует углублению изучаемого материала, и самое главное, расширению кругозора учащихся. Во внеучебной деятельности это тоже большая степень облегчения любому классному руководителю: каждый ученик может сам оплатить себе билет. Появление Пушкинской карты сделало эти виды учебной и внеучебной работы более разнообразными. 


Ильсия Гоголева, мама школьника:

– Пушкинская карта – отличный проект. Жаль, что у нас такого не было. Странно, что не все родители о нём знают и иногда не помогают своим детям вовремя оформить карту. Хотя это несложно. В нашем городе много предлагается интересных мероприятий для молодёжи. У меня сын ноябрьский, и мы в первый раз как-то поздновато оформили Пушкинскую карту – в декабре, т. е. меньше месяца оставалось на пользование ею. Мы посмотрели, что предлагается, и сын выбрал студию «Берестушка» в Центре ремёсел. Он посетил пять занятий и каждый раз приносил необычные изделия, выполненные своими руками: туесок, берестяную брошь и другие интересные вещи. Я была удивлена, как искусно они выполнены. И сыну понравилось. Вот так благодаря Пушкинской карте он открыл у себя новые таланты. Хотя Марк серьёзно занимается спортом и времени на другие занятия у него обычно не остаётся. А здесь ремесло понравилось, и на следующий год он ещё ходил на мастер-классы в студию, и брата туда пригласил.


Алёна Балабанова, студентка Чайковского музыкального училища:

– Пушкинская карта – это находка для творческой молодёжи, для тех, кто интересуется культурной жизнью. Очень радует возможность в любой момент купить билет на желанное мероприятие. Особенно на оперу, т. к. цена на спектакли становится выше, а видеть и слышать певцов вживую для меня, как студентки вокального отделения, очень важно и полезно для наслушанности. И первый балет я тоже посетила по Пушкинской карте. Когда знаешь, что можешь воспользоваться ей, чтобы, например, сходить куда-нибудь в выходные, то начинаешь интересоваться мероприятиями в своём городе, и даже в соседних, благодаря чему можно спланировать поездку и отправиться целой группой на какой-нибудь спектакль.


Альбина Самошкина, ученица школы № 1:

– О возможностях Пушкинской карты я узнала, когда писала исследовательскую работу в прошлом году по этой теме. По этой программе часто посещаю кино и музеи нашего города. Было приятно воспользоваться Пушкинской картой во время туристической поездки в Москву. Я считаю, что программа «Пушкинская карта» – это очень полезный ресурс для молодёжи, и он должен развиваться дальше.



Подготовили Вера Аверина
 и Полина Ошмарина.






Просмотров: 96


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам