Пушкинская карта – больше возможностей
Чайковские школьники и студенты уже больше двух лет пользуются Пушкинской картой, на которую государство ежегодно перечисляет по пять тысяч рублей на посещение концертов, выставок, кинопоказов и других интересных мероприятий. Изменился ли досуг нашей молодёжи и каким образом – об этом мы решили узнать у самих школьников и студентов, их преподавателей, родителей и работников культуры
Осенью 2021 года в России стартовала программа «Пушкинская карта». Она рассчитана на молодых людей от 14 до 22 лет, и даёт им возможность посещать культурные мероприятия по всей стране.
Идея создания Пушкинской карты принадлежит Президенту России Владимиру Путину.
«Это важно для молодых людей. Многие хотят приобщаться к нашему культурному наследию, но вынуждены на очень многом экономить. Надеюсь, что в этом смысле у них не будет такой необходимости – экономить. Они смогут это сделать в данном случае за счёт государства», – подчеркнул глава страны, презентуя проект.
Время показало, что идея была очень полезной и своевременной. Редакция «Частного Интереса» провела небольшой опрос по этой теме, публикуем самые интересные ответы наших респондентов.
Наталья Калмыкова, преподаватель Чайковского индустриального колледжа:
– Пушкинская карта – это очень нужный проект. Мне как куратору группы стало легче организовывать ребят на посещение выставок или в поход в кино. Сейчас много организуется мастер-классов, оплата которых возможна по Пушкинской карте. И мы с ребятами обязательно этим пользуемся. Также это отличная возможность посещать в крупных городах памятники искусства, спектакли, концерты со знаменитостями, многие студенты ждут лета и экономят, чтобы их посетить. Думаю, в перспективе этот проект ещё усовершенствуется, неплохо было бы включить в категорию пользователей Пушкинской картой и ребят младше 14 лет, и расширить перечень мероприятий для посещения по карте.
Ирина Пьянкова, учитель истории школы № 10:
– По Пушкинской карте в этом году мы уже трижды сходили в кино всем классом. На такие просмотры ребята стали ходить дружнее. А потом есть что обсудить всем вместе. Например, после просмотра фильма «Набирая высоту» у нас получилась очень трогательная беседа с ребятами о преданности делу, семье, о силе русского духа. Любое совместное дело сближает. Пушкинская карта, таким образом, даёт возможность прикоснуться к искусству и ребятам лучше узнать друг друга. У нас ещё есть возможность познакомиться поближе с чайковским драмтеатром, ТЮЗом, посетить квесты и мастер-классы в арт-центре «Шкатулка композитора» и других учреждениях культуры. А это новое культурное обогащение, новые совместные истории и приключения.
Татьяна Юрьева, заведующая Центром ремёсел Чайковского центра развития культуры:
– К нам часто приходит молодёжь по Пушкинской карте. Самыми востребованными в прошлом году оказались мастер-классы по гончарному ремеслу. Приходят и юноши, и девушки, иногда вместе с родителями. Романтические пары тоже бывают в нашей Стране Гончарии. Здесь их ждут уютная обстановка и новый вид деятельности, где можно своими руками почувствовать завораживающее движение гончарного круга, побеседовать с настоящим мастером-ремесленником, создать своё изделие. Здесь и совместное творчество, и особенная энергетика общения. Например, к нам приходят вместе отец с сыном, и за ремеслом отец вспоминает свои молодые годы, и какие-то новые истории каждый раз узнаёт сын-подросток, пока они вместе на час становятся гончарами. Думаю, такие семейные моменты остаются в памяти надолго.
Жанна Силина, методист Кемульского сельского дома культуры:
– Наша молодёжь полюбила проект «Культурная пятница» и каждую неделю ребята приходят в клуб. Здесь по Пушкинской карте, например, можно соткать себе пояс на старинном ткацком станке, сделать что-то самому из бересты, посмотреть фильм, поиграть в настольные игры, поучаствовать в интерактивной программе. К нам в село приезжают и студенты из Чайковского, звонят и заранее бронируют места, иногда даже целыми группами приезжают.
Надежда Егорова, режиссёр арт-центра «Шкатулка композитора»:
– Мы готовим свои мероприятия согласно запросу молодёжи, преподавателей. Например, преподаватели-филологи нам подсказывают программные учебные темы, которые они с детьми будут проходить в ближайшее время, а мы готовим квесты или квизы, где всегда есть элементы игры, юмор, интерактив, соревновательность. Это нравится ребятам. И учителя довольны, что занятие прошло в необычном формате. Также мы готовим квизы и на исторические темы, это тоже востребовано среди школьников и студентов. Сейчас разрабатываем увлекательные занятия по физике. Вот так благодаря появлению Пушкинской карты перестроились все: и учреждения культуры, и учебные заведения, и артисты, и зрители, одним словом.
Валерий Конев, преподаватель актёрского отделения Чайковского музучилища:
– Мы не сразу поняли прелести этой карты, поначалу ребята ходили во Дворец культуры, на спектакли, концерты. Затем ездили и в другие города: в Театр-театр, оперный театр. Сегодня Пушкинская карта позволяет нам не только что-то посмотреть интересное на других площадках, но и предложить посетить и посмотреть нас, наш учебный театр. Это важный шаг для нас, ребята понимают, что своим трудом они учатся зарабатывать. Для того чтобы дальше продолжать творить, ставить спектакли, приобретать материалы и реквизит для дальнейшего развития. А также это возможность компенсировать оплату поездок на фестивали и конкурсы. Пушкинская карта дала нам больше возможностей.
Евдокоия Рылова, заведующая отделениями живописи и дизайна Чайковского музучилища:
– Введение программы «Пушкинская карта» оказывает очень большую помощь в проведении как учебной, так и внеучебной деятельности. Позволяет посещать музейные экспозиции, концертные залы, что приближает учебный процесс к подлинным произведениям искусства, памятникам культуры и во многом способствует углублению изучаемого материала, и самое главное, расширению кругозора учащихся. Во внеучебной деятельности это тоже большая степень облегчения любому классному руководителю: каждый ученик может сам оплатить себе билет. Появление Пушкинской карты сделало эти виды учебной и внеучебной работы более разнообразными.
Ильсия Гоголева, мама школьника:
– Пушкинская карта – отличный проект. Жаль, что у нас такого не было. Странно, что не все родители о нём знают и иногда не помогают своим детям вовремя оформить карту. Хотя это несложно. В нашем городе много предлагается интересных мероприятий для молодёжи. У меня сын ноябрьский, и мы в первый раз как-то поздновато оформили Пушкинскую карту – в декабре, т. е. меньше месяца оставалось на пользование ею. Мы посмотрели, что предлагается, и сын выбрал студию «Берестушка» в Центре ремёсел. Он посетил пять занятий и каждый раз приносил необычные изделия, выполненные своими руками: туесок, берестяную брошь и другие интересные вещи. Я была удивлена, как искусно они выполнены. И сыну понравилось. Вот так благодаря Пушкинской карте он открыл у себя новые таланты. Хотя Марк серьёзно занимается спортом и времени на другие занятия у него обычно не остаётся. А здесь ремесло понравилось, и на следующий год он ещё ходил на мастер-классы в студию, и брата туда пригласил.
Алёна Балабанова, студентка Чайковского музыкального училища:
– Пушкинская карта – это находка для творческой молодёжи, для тех, кто интересуется культурной жизнью. Очень радует возможность в любой момент купить билет на желанное мероприятие. Особенно на оперу, т. к. цена на спектакли становится выше, а видеть и слышать певцов вживую для меня, как студентки вокального отделения, очень важно и полезно для наслушанности. И первый балет я тоже посетила по Пушкинской карте. Когда знаешь, что можешь воспользоваться ей, чтобы, например, сходить куда-нибудь в выходные, то начинаешь интересоваться мероприятиями в своём городе, и даже в соседних, благодаря чему можно спланировать поездку и отправиться целой группой на какой-нибудь спектакль.
Альбина Самошкина, ученица школы № 1:
– О возможностях Пушкинской карты я узнала, когда писала исследовательскую работу в прошлом году по этой теме. По этой программе часто посещаю кино и музеи нашего города. Было приятно воспользоваться Пушкинской картой во время туристической поездки в Москву. Я считаю, что программа «Пушкинская карта» – это очень полезный ресурс для молодёжи, и он должен развиваться дальше.
Подготовили Вера Аверина и Полина Ошмарина.
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее