Парад на Красной площади, которого мы ждём


Рубрика: Новости сайта
Суббота,18.05.2024
Парад на Красной площади, которого мы ждём
Вы никогда не задумывались – почему только парады на Красной площади такие строгие и торжественные? И сколько на вашей памяти было парадов на лужайке Белого дома? 

Всё же просто: парады проводят только победители! Вот только сейчас не надо говорить, что гитлеровский нацизм победила коалиция союзников. Да, на тот момент мы были вынуждены воевать вместе с англосаксами. Но, не лишне помнить, что именно Советский Союз вынес на себе основную тяжесть войны. Четыре долгих года! Союзнички подключились только летом сорок четвёртого, очевидно, боялись не успеть к разделу победного пирога. 

В киноэпопее «Освобождение» есть такой эпизод: маршалу Жукову, когда он осматривал позиции, один из солдат задаёт вопрос, мол, когда же откроют «второй фронт». Жуков спрашивает: «А сами-то не справитесь?» В ответ солдат рассудительно говорит: «Справимся, конечно, только у нас в деревне говорят: кто последний в драку вступает, тот больше всех потом и привирает». Ковбойство никогда ничего не имело общего с реальным боем. Со временем они, то есть англосаксы, это намотали на свои не выросшие усы и старались воевать с теми, кто воюет босым и ржавыми винтовками. Но и тут у них частенько выходило, прямо скажем, не очень. Вьетнамцы подтвердят! Специальная военная операция наглядно показала, и ежедневно подтверждает не такую уж уникальность западной техники, вон она – в парке «Патриот» в Москве ждёт очереди на переплавку! Так что парад мы проводим по праву, по праву победителей.

Когда по Красной площади шли участники СВО, зрители встали. Ещё бы, по брусчатке шли сыновья, братья, отцы, родные, которых ждут дома их семьи, к которым они вернутся, вот только надо выполнить свой Долг.

Все обратили внимание, что рядом с президентом страны сидели двое ветеранов. Один – Евгений Петрович Куропатков, год назад отметивший вековой юбилей. Его судьба так и просится на страницы книги и на киноэкран. Он воевал в Сталинграде, после разгрома армии Паулюса прорывал блокаду Ленинграда, а в сорок пятом – участник Парада Победы на Красной площади. Было ему тогда 22 года! На войне быстро взрослеют… А вот по левую руку сидела женщина, из тех, про которых сейчас снимают фильмы и сериалы. Александра Семёновна Алёшина. Снайпер! И этим всё сказано. Можно только добавить, что она лично подготовила 24 снайпера.

Раньше, не знаю как сейчас, среди тематики школьных сочинений почти всегда присутствовали темы по преемственности поколений. И вот какая мысль меня посетила. Если 30-40 лет назад мы могли на эти темы рассуждать несколько отстранённо, войны же не было, то сейчас преемственность ощущается очень остро. Пришло время, когда лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал почти осязаем, и, глядя на наших парней, защищающих Родину, есть в душе уверенность, что враг будет разбит, а победа будет за нами (причём всегда!)

P. S. Вишенка на торте. Парад подходил к концу. Очень как-то буднично его завершил межконтинентальный «Ярс», вселивший уверенность в завтрашнем дне.


К. Чёрный
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС






Просмотров: 73


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам