Должно остаться послевкусие…


Понедельник,05.10.2020
Должно остаться послевкусие…

Накануне важного профессионального праздника – Дня учителя мы решили вспомнить Педагога с большой буквы и просто замечательного человека Алевтину Борисовну Жумабекову, которая 18 лет проработала в сфере молодёжной политики. 

 

Сначала в клубе «Перекрёсток» на Завьялово, затем в клубе по месту жительства «Гайдаровец», а в последнее время в Многопрофильном молодёжном центре… И везде, где она появлялась, оставляла яркий след, шлейф любви, женственности и заботы. К сожалению, этим летом её не стало, ей было всего 51… Но за короткую жизнь Алевтина Жумабекова сумела стать настоящим другом, наставником и даже мамой для не одной сотни чайковских мальчишек и девчонок, многие из которых выбились «в люди» лишь благодаря ей.  

 

Жила со вкусом…

Алевтина Борисовна любила жизнь, людей, уважая их индивидуальность. Она заряжала своим позитивом всех вокруг – коллег, родных и воспитанников. Учила радоваться каждой секундочке. В неё было невозможно не влюбиться, говорят её коллеги, для многих из которых она стала не только другом, но и наставником, с щедростью делясь своим опытом и педагогическими наработками. Людей вокруг Алевтины Борисовны всегда было очень много, и в сердце каждого она оставила яркий след. Щедрая не только на эмоции, делилась она с окружающими всем, что было: могла без повода закатить «пир на весь мир», не имея при этом больших денег… чтобы людей порадовать. И люди отвечали ей лишь добром и ответной любовью.  

 

Подходя ко всему с открытым сердцем и широкой душой, Алевтина Жумабекова любила всё, что делала: училась – с удовольствием и интересом, работала – с энтузиазмом и огоньком, общалась с ребятами – с любовью и искренне, отдыхала – от души, одевалась – со вкусом и истинной женской кокетливостью. Она вырастила замечательного сына, став и для него наставником и лучшим другом.  


Учитель укажет путь, а по нему пойдёте сами

Так любила повторять Алевтина Борисовна, или просто тётя Аля. Именно так называли её многие воспитанники, показывая тем самым родственную связь и привязанность к педагогу. А попала Алевтина Жумабекова в педагогику, казалось бы, случайно – устроившись в клуб администратором, она постепенно стала интересоваться проведением мероприятий, помогать в организации.

 

«Случайности не случайны» – подумаете вы и окажетесь правы. Вот как вспоминает моменты начала педагогической деятельности Алевтины Борисовны её коллега Наталья Денисова, работающая сейчас ведущим инженером по охране труда в ММЦ: «Время пролетело, как один миг. Я хорошо помню то время, когда Алевтина, придя из производственной сферы, попала в клуб «Перекрёсток». Она долго приглядывалась к нашей работе с молодёжью, ей было очень интересно, она стала помогать: то в проведении и подготовке мероприятия, то в общении с ребятами, приходящими в клуб. Мы сразу заметили, что у неё много интересных идей, и ребята к ней тянутся. Молодёжь быстро включалась в любые процессы, которые предлагала Алевтина Борисовна, – от хозяйственных дел до творческой деятельности. И это не случайно – она очень талантлива во всём, начиная от природного внешнего обаяния до её грандиозных идей». 

 

Так постепенно – с 2002 года – Алевтина Жумабекова вошла в историю молодёжной политики, став педагогом-организатором, в процессе работы  получив профессиональное образование. В те годы в нашу жизнь как раз вошло направление неформалов-бунтарей, непослушных, зачастую изгоев в обществе. Именно с этой категорией молодёжи любила работать Алевтина Борисовна – с теми, кто оказывался в сложной жизненной ситуации, зачастую состоявшими на всех видах учёта, кого не понимали родители, а порой напрочь забывали о своих прямых обязанностях. Она обожала общаться с непростыми подростками, вовлекая их в те виды деятельности, которые были им наиболее интересны. Так в клубе появился брейк-данс, граффити, рок- и рэп-группы – молодёжные направления, позже из которых выросли многие городские фестивали. Её искренний, неподдельный интерес к делам ребят подкупал – они приходили к наставнику, зная, что получат поддержку и в радости, и в горе. Радуясь успехам, она помогала переживать и неудачи. Своим, только ей присущим способом. Обнимая воспитанников любовью, Алевтина Борисовна была с ними честна. И эта настоящность давала колоссальную отдачу – ребята за тётю Алю были горой! Она сумела организовать мощную команду, способную прийти на помощь по первому её зову. Она смогла доказать, что трудных детей не бывает, бывают трудные родители, социум. А клубная система стала стартовой площадкой для многих таких вот «неблагополучных» ребят – спустя годы из них получились прекрасные взрослые, среди которых множество ребят получили высшее образование, создали благополучные семьи, некоторые уехали за границу, стали бизнесменами. И зерно в них было заложено именно Алевтиной Борисовной, вернее, тётей Алей… 

 

Главное – не навреди!

С таким принципом строила Алевтина Жумабекова свою педагогическую деятельность. Труд педагога в клубной, внешкольной системе – не сказка одного дня, это ежедневная кропотливая работа, труд любви и понимания, выдерживают эту нагрузку лишь сильнейшие. Именно таким человеком – с сильным внутренним стержнем и в то же время с океаном вселенской любви внутри – и была Алевтина Борисовна Жумабекова. 

   

Приходя к ней, ребята открывали свою душу, рассказывали секреты. Эти тайны она сохранила до конца жизни… Доброе слово находила для всех и каждого. В то же время могла и строгость показать: «Я всё скажу по красоте». А ребята не обижались, знали, что с любовью, что на пользу. Да и сердиться долго она не могла, оттаивала быстро. И ребята её за это ценили.  

 

Просто красотка!

Окружающие очень любили Алевтину Борисовну за природное обаяние, женственность и кокетливость. «Придёт с новой причёской, сделает маникюр, макияж – это сразу все замечали, делали ей комплименты. И сама она всегда подмечала малейшие изменения во внешности у других, видела каждую мелочь и умела сказать так, чтобы было приятно. Очень любила танцы, веселье, праздники, наряжалась с душой и со вкусом! Ей так шли украшения…» – вспоминает Наталья Денисова. 


Умея видеть и чувствовать красоту, учила этому и своих воспитанников. Она вообще прививала ребятам культуру в широком смысле этого слова – от внутренней культуры мыслей и общения до культуры внешнего вида и поведения.  

 

«Во всём должно остаться послевкусие…» – любила повторять Алевтина Борисовна Жумабекова, наверно и не подозревая, какое послевкусие в этом мире оставила она своей яркой, пусть и короткой жизнью. 

 

Общаясь с коллегами Алевтины Жумабековой, я подметила одну интересную деталь – забываясь, они говорили о ней в настоящем времени, словно ожидая, что с минуты на минуту войдёт она в комнату, освещая пространство своей доброй улыбкой, обнимет каждого своей необъятной любовью… Потому что всегда с нами.  


Вера Мухаметдинова 






Мнения:

Ольга Вотинова, психолог, волонтёр Прикамья, коллега Алевтины Борисовны:

– Алевтина была настоящим другом для тех подростков, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это я могу заявить точно, так как сама работаю с самой сложной категорией ребят, а она всегда помогала мне в этом. Несмотря на загруженность на работе Алевтина как волонтёр могла сутками помогать таким ребятам. Никогда их не оценивала, старалась понять и помочь. А главное – всегда был отличный результат! Дети исправлялись и начинали жить активно, ярко, интересно, заряжаясь её позитивом, весёлым нравом и доброжелательностью. Она всегда с нами! Мы её помним! 

 

Людмила Беляева, директор Многопрофильного молодёжного центра:

– Мне очень жаль, что я всего год проработала с этим удивительным человеком, замечательной женщиной и профессионалом своего дела. Всем руководителям я бы пожелала такого сотрудника, каким была Алевтина Борисовна. Открытая, прямая, честная, справедливая, понимающая. Её идеи всегда были реальными. Для неё не было невыполнимых задач, она всегда находила решение. Работала только на результат. Заряжала всех своей энергией, бодростью. Она умела жить! Она была женщиной, которая умела видеть, чувствовать красоту, она любила красоту. Ей очень шли украшения, мы просто любовались этой красивой женщиной…


Азиз Нуралиев, воспитанник Алевтины Борисовны:

– Пришёл в клуб «Перекрёсток» примерно в 2000 году. Алевтина Борисовна, если можно, просто тётя Аля со временем стала родным человеком. В тот момент клуб только начинал работу – все ребята были разными, каждый со своим характером, проблемами. Тётя Аля могла расположить к себе любого и достучаться до его души, так как она искренний, честный, доброй души Человек (только с большой буквы) и замечательный педагог. Уверен, мои слова подтвердят многие. Многие, как и я, к ней пришли трудными подростками, ей было с нами тяжело, но никогда не было такого, чтобы она махнула на нас рукой. Всегда только вперёд и не унывать! Были и такие моменты, что она кричала: «Да что же вы творите!» (сейчас вспоминаю многие эпизоды с улыбкой). Злилась недолго, возможно тем самым учила нас прощать и не держать зла друг на друга. Действенными были наши беседы – она могла достучаться, навести на правильную мысль, помочь принять нравственно правильное решение. Тётя Аля была всегда горой за нас! «Разбор полётов» – только наедине. Вспоминая «Перекрёсток», скажу, что это была большая семья – нам было хорошо вместе! Через некоторое время я стал уже не выпускником, а коллегой, работал тренером. Тётя Аля помогала мне на этом пути, можно сказать, вела меня (за что ей очень признателен). Она всегда будет для меня родной тётей Алей!


Ксения Бурнышева, воспитанница Алевтины Борисовны:

– Моя любимая и такая родная Алевтина Борисовна… Мне было 9 лет, когда я пришла в клуб «Гайдаровец». Скажу честно, мы не сразу нашли общий язык. Она любила меня поругать за моё поведение, а я любила обижаться. Но так длилось недолго, и у нас настала «любовная любовь», как говорила она. Алевтина Борисовна – именно тот человек, который десять лет назад заложил в меня такие качества, как любовь и доброта. Она искренне радовалась моим успехам, помогала там, где у меня возникали сложности, а также делила со мной нелёгкие моменты моей жизни и не давала раскиснуть. Она любила каждого своего ученика, абсолютно каждого! По-своему, по-особенному. Она ЧЕЛОВЕК с большой буквы, она самый настоящий педагог, я уверена, таких, как она, больше нет. В моей памяти Алевтина Борисовна навсегда останется доброжелательным и отзывчивым человеком, моей опорой и поддержкой.



Просмотров: 225


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Накануне двух профессиональных праздников – Дня сотрудника Министерства внутренних дел, который отмечается 10 ноября, и Дня участкового, идущего следом – 17 ноября, мы расскажем нашим читателям историю сотрудника службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Чайковскому городскому округу Руслана Нурисламова.  

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам