Чайковскому автовокзалу – 30 лет


Вторник,27.10.2020
Чайковскому автовокзалу – 30 лет Чайковскому автовокзалу – 30 лет Чайковскому автовокзалу – 30 лет

Образ города Чайковского уже и не представить без здания автовокзала, которое хорошо вписалось в облик ул. Вокзальной, выглядит торжественно и строго.

 

Долгие годы роль автовокзала в Чайковском выполняла небольшая автобусная станция, расположенная рядом с железнодорожным вокзалом, состояние которого тоже оставляло желать лучшего. Так что окончания строительства нового автовокзала жители города ждали с нетерпением. 

    

Строили на перспективу

Возводило автовокзал СМУ-1 под руководством Евгения Солдатова – подразделение знаменитого в Чайковском строительного управления «Воткинскгэсстрой». Курировал строительство Александр Павлович Бузин, работавший в то время в городском АТП. Впоследствии он и был назначен директором чайковского автовокзала. 

 

Акт по приёмке объекта был подписан 26 сентября 1990 года. А 24 октября состоялось торжественное открытие автовокзала. «Снег тогда ещё не выпал, был солнечный осенний день. Всё было торжественно – на нижней площадке у входа разрезали ленточку, директору вручили ключи. Очень мы, конечно, радовались окончанию строительства. Всем коллективом готовились к открытию – мыли окна, полы, готовили свои рабочие места», – вспоминает сегодня Надежда Карасова, одна из немногих, кто до сих пор работает на автовокзале. 

 

Надежда Григорьевна работает старшим диспетчером, с теплом рассказывает о буднях и праздниках предприятия в те далёкие советские времена: «Все вместе дружно и работали, и отдыхали. Директор Александр Павлович Бузин был замечательным руководителем, в меру строгим, мог и поругать за дело, но как-то всегда по-доброму, сопереживал нам. Ходили и в походы, и на лыжах соревновались, и он всегда с нами наравне. Все его очень уважали, да и сейчас, спустя столько лет, вспоминаем о нём с радостью и добром». 

 

Александр Павлович действительно был не просто директором, а хорошим хозяйственником. В 1991 году при вокзале была открыта гостиница, в 1993 году – кафе, в 1997-м – заработали торговые киоски – всё для удобства пассажиров.  

 

Надо сказать, что здание чайковского автовокзала уникально по своему функционалу и комфортности. И сегодня оно во многом превосходит автовокзалы, например, соседнего Ижевска или Перми. Строилось здание по индивидуальному проекту на перспективу расширения города Чайковского по численности населения. По своим техническим характеристикам наш автовокзал предназначен для города с населением порядка 1 миллиона человек. 

 

Загруженность автовокзала составляет не более 70 %

В своё время пассажиропоток в Чайковском был гораздо больше, и маршрутизация рейсов была более обширной – ходили автобусы до Уфы, Екатеринбурга, Челябинска. Этими рейсами и сегодня порой интересуются пассажиры, говорят работники автовокзала. Но на сегодня самый дальний междугородный рейс – до Перми. 

 

Ежедневно с автовокзала отправляется порядка 70 автобусов по 30 направлениям. В таком режиме работы автовокзал перевозит порядка 700 тысяч человек в год 

 

«Пассажиропоток падает, это надо признать. На сегодняшний день мощности автовокзала задействованы не полностью. В день автовокзал обслуживает порядка 1000 человек. Свои коррективы внесла и ситуация с распространением коронавируса. Так, например, в апреле был период, когда количество междугородных рейсов вообще доходило до нуля. Сейчас постепенно ситуация с пассажиропотоком восстанавливается, но до уровня 2019 года ещё далеко», – рассказывает Сергей Баранов, заместитель директора по организации пассажирских перевозок.

 

Руководство автовокзала также отмечает, что большое внимание уделяется безопасности пассажиров, соблюдаются все необходимые эпидемические меры, связанные с пандемией. 

 

В ногу со временем

Несмотря на трудности, коллектив чайковского автовокзала не унывает, осваивает новые направления в работе, в частности, развивается онлайн-продажа билетов, что сегодня особенно актуально среди населения. 

 

«Приобрести электронные билеты по направлениям из Чайковского можно на нашем официальном сайте. Услуга эта очень востребована. Также можно купить билет, следуя маршрутом и из других городов. Например, из Перми в Чайковский или из Уфы в Москву, абсолютно разные направления. Пока эта услуга предоставляется только через кассира, но в ближайшей перспективе планируем организовать такую возможность и на нашем официальном сайте», – пояснил Сергей Баранов. 

 

Кроме того, с 2017 года на автовокзале открыта продажа билетов для проезда авиа- и железнодорожным транспортом. МУП «Автовокзал» является агентом АО «Федеральная пассажирская компания» и АО «ИжАвиа». 

 

Вот уже много лет чайковский автовокзал признаётся лучшим в Пермском крае по условиям для пассажиров и обслуживанию, и это замечают прежде всего сами пассажиры. 

 

Чайковский автовокзал уже 30 лет в строю, впереди ещё долгие годы работы и совершенствования на благо жителей.

    

Лидия Ломакина

Фотографии из архива Чайковского историко-художественного музея






Просмотров: 407


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Накануне двух профессиональных праздников – Дня сотрудника Министерства внутренних дел, который отмечается 10 ноября, и Дня участкового, идущего следом – 17 ноября, мы расскажем нашим читателям историю сотрудника службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Чайковскому городскому округу Руслана Нурисламова.  

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам