«Если решил, от плана не отступаю»


Четверг,11.03.2021
«Если решил, от плана не отступаю»


Рассказывать об интересных людях Чайковского стало хорошей традицией «ЧИ». И хотя мы живём в небольшом городе, талантливые люди постоянно появляются в поле зрения наших журналистов. На этот раз героем публикации стал старшеклассник школы № 11 Дмитрий Безносов, дважды становившийся победителем краевого этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии.

 

О том, что десятиклассник Дмитрий Безносов – человек уникальный, я услышала от трёх его преподавателей, причём в разное время. Мне стало любопытно узнать, в чём его особенность, поэтому мы встретились в стенах его родной одиннадцатой школы. Спокойный, рассудительный, доброжелательный, тактичный, интеллигентный, воспитанный – таким увидела я его в общении. Таким видят его и преподаватели. По их мнению, Дмитрий – редкий пример человека, который уже в раннем возрасте выбрал свой путь, по которому идёт, не сворачивая.

 

Гармоничное детство

В аттестате Димы – высшие отметки по всем предметам. Про таких говорят «круглый отличник». Как же удаётся ему наряду с победным шествием в олимпиадном движении сохранять высокое качество усвоения школьной программы абсолютно по всем предметам? Думаю, первостепенную роль здесь играет семейное воспитание. Мама Димы Мария Александровна – учитель русского языка и литературы – с детства вложила в него уверенность в своих силах и тягу к познанию нового. Она рассказывала ему обо всём, что знала сама. А чего не знала – находила в книгах. Им в этой семье отведён целый шкаф. Ежедневное чтение погружало маленького Диму в увлекательный мир сказок и мелодичных стихотворений. По словам мамы, Дима с детского сада стал писать стихи. В начальной школе из-под его пера выходили уже целые поэмы. «Они были такие смешные, мы всей семьёй до слёз хохотали», – вспоминает Мария Безносова первые поэтические творения сына. Начав читать, Дима стал находить в книгах столь необходимые для его пытливого ума знания. От папы Сергея Николаевича, вышедшего на заслуженный отдых в должности замначальника Чайковского ОВД, сын перенял то самое стремление во всём дойти до сути.

 

Параллельно со школой Дмитрий получил музыкальное образование, окончив школу искусств № 1 по классу трубы. «Большую роль в приобщении к миру музыки сыграл для меня мой преподаватель Андрей Филиппович Филимонов. Сейчас инструмент беру в руки редко, но с удовольствием принимаю участие в концерте, посвящённом Дню Победы», – отметил Дима.

 

Именно в детстве сформировалась личность героя моего повествования: умный, неконфликтный, умеющий трезво оценивать любую ситуацию и ценить всё, чем наградила его жизнь, и вместе с тем очень лёгкий, позитивный и юморной. Тогда же, в детстве, появилась у него мысль стать врачом. Стремление постепенно переросло в твёрдое намерение.

 

Увлечение биологией – на всю жизнь

Как известно, знание биологии играет решающую роль при поступлении в медицинский вуз. Поняв это, Дима обратил на предмет пристальное внимание. А вникнув поглубже, полюбил всей душой. «В седьмом классе я впервые принял участие в городской олимпиаде по биологии и, заняв четвёртое место, расстроился», – вспоминает Дмитрий свои первые шаги на биологическом поприще. В то время одарённого ученика поддержал его учитель биологии Олег Владимирович Ким, который посоветовал не сдаваться, а готовиться к следующему году. Тогда-то Дмитрий и поставил себе цель войти в тройку призёров на следующий год и стал усиленно готовиться. «Начал с изучения азов биологии в большой энциклопедии из моей домашней библиотеки. Сначала читал каждый день после уроков, постепенно увеличивая время чтения, потом посвятил изучению летние каникулы», – рассказывает Дима. Результатом глубокого погружения в предмет стало третье место в городской олимпиаде по биологии в восьмом классе. Тогда он понял, что идёт верным путём и продолжил углублённо изучать биологию: читал «Энциклопедию живой природы», смотрел видеоуроки, вступил в интернет-группы по подготовке к олимпиадам. И в 9 классе смог улучшить свой результат, заняв второе место на муниципальной олимпиаде. Набранных баллов хватило для прохождения на краевой тур. Дмитрий понял, что это его шанс, и решил сделать всё возможное для победы. Готовился он с утра до вечера, жертвуя прогулками и общением с друзьями. «Было сложно, но если я что-то решил, то уже не отступаю от намеченного плана, – делится Дмитрий. – Наверно усидчивость, решительный настрой и сила воли помогли мне выдержать интенсивную нагрузку. В нелёгком деле значительную поддержку оказали неравнодушные наставники: Тамара Михайловна Несмащнева, учитель географии, которая всегда верила в меня и научила усидчивости в изучении сложных вещей; Олег Владимирович Ким, мой бывший учитель биологии, который дал мне фундаментальные знания в начале моего олимпиадного пути».


Участие в краевом этапе в Перми – абсолютно иной уровень выявления одарённых учеников. Здесь появляются практические задания, подготовиться к ним помогла учитель биологии Екатерина Анатольевна Овчинникова. Своё первое участие во всероссийской олимпиаде в качестве представителя нашего города Дима запомнил хорошо. «Незадолго до олимпиады по биологии проходила олимпиада по медицине, в которой я также стал победителем и представил Чайковский вместе с десятиклассником из первой школы Дмитрием Гензе. Он поехал в Пермь уже во второй раз и имел опыт участия в краевой олимпиаде, которым поделился со мной. Отчасти благодаря ему на краевую олимпиаду по биологии я поехал уже уверенный в своих силах и смог стать победителем», – рассказывает Дмитрий.

 

Победителем тогда Дима мог и не стать, не заметь он ошибки, случайно допущенной организаторами. «По предварительным итогам я занял второе место. Немного расстроившись, решил посмотреть, чего мне не хватило для победы, и зашёл на официальный сайт. Я обнаружил, что проверяющий оценил мою тестовую работу в 79 баллов, а в итоговом протоколе было указано 69. Мы с мамой позвонили в Пермь и сообщили об ошибке. После занесения в протокол верного результата я стал победителем. В прошлом году набранных баллов не хватило для прохождения на всероссийский уровень. Надеюсь, что порог я перешагну в этом году», – отметил старшеклассник. Проходной балл будет опубликован в марте, когда во всех субъектах РФ пройдут региональные этапы Всероссийской олимпиады школьников.

   

В 2020 году Дмитрий был награждён знаком отличия «Гордость Пермского края»

 

Качества победителя

На сегодняшний день главная цель десятиклассника – поступление в один из медицинских вузов. «Если будет возможность выбора, мне бы хотелось учиться в Московском медико-стоматологическом университете. В этом вузе готовят хороших стоматологов. Это востребованная, прибыльная профессия, не лишённая творческой составляющей. И мне это близко», – поведал о своих планах на будущее Дмитрий Безносов. Уверенно идти к цели ему помогают качества личности, приобретённые с ранних лет, особенно самоконтроль. «Мне, как и всем, хочется лишний раз пойти погулять или просто посидеть в Интернете, но я убеждаю себя прочитать ещё страничку, решить задание, запомнить дополнительную информацию. Внутренний контроль развивает целеустремлённость и силу воли. Думаю, эти качества помогут мне и в дальнейшем», – уверен Дмитрий.

 

Несмотря на загруженность и увлечённость науками Дмитрий – человек творческий. Меломан и любитель поэзии и живописи, он с удовольствием участвует в поэтических конкурсах. Наука и творчество тесно связаны, улучшают мозговую активность, гармонично развивают человека в целом, считает юноша.

 

На мой вопрос об отдыхе и восстановлении после интеллектуальных нагрузок Дима ответил просто: «Смотрю видеоролики на научно-популярные или развлекательные темы, читаю художественную литературу, гуляю с друзьями или моим лабрадором Стивом». К тому же весёлый нрав и способность веселить окружающих, так хорошо проявлявшаяся в детстве, в нём никуда не делись. «Есть тяга реализоваться в творческой среде, выступать на публике. Надеюсь, в высшем учебном заведении появятся ресурсы для медийного самовыражения», – поделился Дмитрий.

 

Удивительно, насколько велики ресурсы человеческого организма. Главное – грамотно распорядиться ими. У моего собеседника это отлично получается, и в столь юном возрасте он уже знает, чего хочет. Еженедельник «Частный Интерес» желает Дмитрию Безносову дальнейших успехов на выбранном им пути.

 

Вера Мухаметдинова





Мнения:

Екатерина Овчинникова, учитель биологии школы № 11:

– За 27 лет, которые отработала в школе, я впервые сталкиваюсь с таким учеником, как Дима. В биологии он просто ас. На уроках помогает мне уже как специалист. Желаю Диме успехов и пройти на всероссийский уровень олимпиады по биологии.

 

Олег Ким, учитель биологии школы № 7:

– Я преподавал биологию у Димы в одиннадцатой школе с 6 по 8 класс. По моему предмету у него не было ни одной «четвёрки» за тестовые, контрольные работы – для меня это показатель крепких знаний ученика. Он участвовал в тематических КВН по экологии, где команда во многом благодаря ему занимала первые места. Затем я перешёл работать в седьмую школу, но по-прежнему поддерживаю его и помогаю готовиться к поступлению в вуз.

 

Тамара Несмащнева, учитель географии школы № 11, классный руководитель:

– Трудолюбие, целеустремлённость, упорство Дмитрия планомерно ведёт его по пути, который он выбрал. Мне нравятся его моральные качества: он отлично воспитан, не кичится своими успехами, всегда готов помочь. Несмотря на отменные природные данные он неустанно работает над собой, развивается. Это заслуживает большого уважения, на мой взгляд.



Просмотров: 365


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Танцующий бард – так называют заслуженного артиста Республики Башкортостан Рамиля Бадамшина. В посёлке Новом недавно прошёл его сольный концерт, где посчастливилось побывать корреспонденту «ЧИ». После выступления Рамиль дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам