На страже порядка, спорта и здоровья


Пятница,16.04.2021
На страже порядка, спорта и здоровья

Семнадцатого апреля в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Сегодняшние ветераны и на пенсии не сидят, сложа руки, продолжая приносить пользу обществу. Занимаются пропагандой соблюдения правопорядка и законности, работают и обучают молодых сотрудников, передавая накопленный опыт и знания. Ветераны стараются не терять своей энергии и активности, поддерживая физическую форму. Тем самым подавая личный пример молодым сотрудникам правоохранительных органов. Как раз о таких ярких примерах и наш материал.

 

Знакомьтесь: Иван Иванович Полянкин, 21 год службы в органах МВД, в 2001 году вышел на пенсию в звании майора, возглавляет службу безопасности федерального центра по зимним видам спорта «Снежинка», в прошлом – лыжник-биатлонист, в настоящем и будущем – борец за спорт, за здоровый активный образ жизни.

 

Всегда мечтал носить погоны

Сегодня, с высоты своих лет, Иван Полянкин вспоминает, что с самого детства мечтал носить погоны, форму. Может быть, поэтому с малых лет развивал в себе стойкость, силу, выносливость, всегда занимался спортом. «В школьном аттестате у меня единственная пятёрка – это по физкультуре», – смеётся Иван Иванович.

 

А физкультурой маленький Иван успевал позаниматься ещё до начала уроков, когда каждый день шагал на лыжах 3 км до школы в с. Харнавы. А после уроков играл в хоккей на им же самим расчищенном от снега пруду, соорудив из ёлки клюшку. Родители были железнодорожниками, приехали на стройку нового города с двумя сыновьями, Ивану тогда было всего 4 года.

 

С пятого класса Иван Полянкин перешёл в школу № 2, где уже учился его старший брат – завсегдатай всех спортивных мероприятий, выступал и за школу, и за город. Насыщенная школьная спортивная жизнь ожидала и младшего Ивана, но он совсем не был против, скорее, наоборот. В школьные годы перепробовал себя во всех видах спорта, кроме борьбы. «Раньше ведь все секции и кружки бесплатные были, у детей возможности были безграничные, мы постоянно пропадали то на футболе, то на хоккее, то по стадиону бегали. Сегодня такого у детей, конечно, уже нет. Жаль», – вспоминает Иван Иванович.

 

Когда полиция была милицией

Из всего многообразия спортивных занятий Иван выбрал лыжные гонки, биатлон, с которыми он уверенно идёт по жизни и сегодня, продолжая заниматься спортом и поддерживая свою форму.

 

После окончания школы пошёл работать на КШТ, но работать толком не давали постоянные тренировки, сборы, соревнования, выступал за комбинат, за город, за область. Три года службы в армии (служил на флоте, на подводной лодке) отстранили от спорта, но, вернувшись, восполнил этот пробел с лихвой. Снова сборы и соревнования – в то время спартакиадное движение между трудовыми коллективами предприятий носило масштабный характер. Чтобы заниматься биатлоном, на КШТ в своё время даже построили специально стрельбище. Позже Иван Полянкин поступил в Челябинский институт физической культуры.

 

Было время, когда работал на «СК», на «Точмаше». Потом жизнь привела молодого Ивана Полянкина на службу в МВД. Работал инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения, был командиром взвода ДПС. «В то время было всего семь инспекторов на город и весь район. Тогда нам очень помогали дружинники, институт народных дружин был активно развит. Ежедневно предприятия города выделяли нам своих сотрудников в качестве дружинников, даже транспортом обеспечивали. Что, конечно, нам в работе было хорошим подспорьем, ведь нарушителей правил дорожного движения и тогда хватало», – рассказывает Иван Иванович.

 

Когда в Чайковском открыли центр первоначальной подготовки сотрудников милиции, Иван Полянкин работал там преподавателем. В те годы такие центры были только в Перми и Березниках, и открывшийся в Чайковском центр объединил весь юг Прикамья. Надо сказать, что желающих работать в МВД тогда было огромное количество, каждый новобранец проходил полугодовое обучение в центре – физическая подготовка, изучение права, основы боевых приёмов и т. д.

 

Во время службы Иван Полянкин не оставлял и спорт, приобщая коллег к активному образу жизни. «Мы ежегодно проводили целый комплекс спортивных мероприятий – спартакиады, турниры по различным видам спорта. А как массово и ярко у нас проходили так называемые Дни спорта – всем отделом выезжали на базу отдыха, большая соревновательная программа, все дружно, всем коллективом!» – с ностальгией вспоминает Иван Иванович.

 

Надо сказать, что немало спортивных традиций сохранено и по сей день. Так, каждый год, начиная с 1987 года, среди сотрудников отдела МВД проходит лыжная эстафета (не проводилась только в 2020-м из-за пандемии). В рамках Спартакиады среди подразделений ежегодно в тире ОМВД проходят соревнования по стрельбе из боевого оружия, посвящённые памяти майора милиции Андрея Петровича Сычёва. На стадионе «Центральный» среди сотрудников МВД ежегодно проходит футбольный матч памяти полковника милиции Василия Чепкасова.

 

В 2001 году Иван Иванович, отработав в милиции 21 год, в звании майора вышел на пенсию, а затем вошёл в состав ветеранской организации работников МВД и Вооружённых сил. Продолжил заниматься развитием спорта, теперь уже среди ветеранов.

 

В Чайковском округе живёт более 330 ветеранов, которые в разные годы несли службу. Сегодня в совете ветеранов территориального отдела МВД 11 человек, возглавляет организацию Давид Фроимович Волк.

 

Мечты сбываются

Пенсионную жизнь, которая для сотрудников МВД начинается довольно рано, Полянкин начал с устройства на работу. Работал охранником на «СК», сегодня возглавляет службу безопасности федерального центра по зимним видам спорта «Снежинка».

 

На протяжении вот уже двадцати лет он развивает ветеранское спортивное движение. И когда идею спорта поддержали и на краевом уровне – мечта ветеранов сбылась.

 

В январе 2021 года совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Пермского края организовал волейбольный турнир. «Сформировали команду – это Олег Гаас, Виталий Каруба, Владимир Прокопьев, Талган Исламов, Василий Кудряшов, Иван Полянкин. Начали готовиться, затем отправились в Пермь на соревнования. Так получилось, что опоздали, но нас действительно ждали, и когда мы входили в спортивный зал, нас встречали аплодисментами, было очень приятно», – рассказывает Иван Полянкин.

 

Такое отношение и внимание к чайковским ветеранам неслучайно: из четырёх заявившихся на турнир команд – три были из Перми, из команд, представляющих другие территории Пермского края, только одна – чайковская. Организаторы были искренне благодарны ветеранам МВД нашего города.

 

Победить в волейболе не получилось, но вручённый кубок «За волю к победе» только добавил сил чайковским участникам турнира. И в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, проходивших в этот же день, наши земляки завоевали второе и третье места.

 

Это стало только началом череды спортивных событий, поддержанных краевым советом ветеранов. Уже через месяц, в феврале, активисты-ветераны вновь встретились в Перми на большом спортивном празднике. На этот раз команд собралось уже побольше – семь, приняли участие в том числе и ветераны ФСИН и МЧС, но среди приезжих участников только чайковцы прибыли практически в том же составе: Иван Полянкин, Олег Гаас, Станислав Голдобин, Елена Плоскова, Светлана Чурина и Михаил Мерзляков.

 

Спортивный праздник, прошедший в рамках реализации проекта «Всё могут ветераны», собрал на спортивной базе «Динамо» более ста ветеранов всех возрастов. Массовые лыжные забеги, стрельба из пневматической винтовки, метание дротиков, комбинированная эстафета – участникам было не до олимпийских рекордов, но силу духа и мощь ветераны проявили в полной мере.

 

Чайковская команда ветеранов «Медведи» не уступали своим коллегам ни в чём. В лыжных гонках в своей возрастной категории Иван Полянкин и Михаил Мерзляков заняли второе и третье места. В итоге – третье место в общекомандном зачёте по лыжным гонкам. В дартсе и в стрельбе из винтовки тоже удалось показать неплохие результаты. Самой азартной, наверное, стала комбинированная эстафета – несколько этапов на командность, сплочённость и силу духа. Чайковские ветераны пришли к финишу первыми.

 

Настало время подведения общих итогов. «Стоим на награждении, были уверены, что в тройку призёров по нашим промежуточным результатам должны войти. Награждают за третье место – нас не называют, за второе место – тоже не мы. Уже успели расстроиться, как объявляют победителей и говорят – ветераны отдела МВД по Чайковскому округу – нашей радости не было предела», – с восторгом рассказывает Иван Иванович.

 

Иван Полянкин также был награждён в номинации «Самый активный участник», а Светлана Чурина победила в номинации «Самый активный болельщик».

 

«Благодарность всем, кто поддерживает наши мероприятия, в особенности чайковцам, спасибо большое, что откликнулись, лёгкие на подъём. Одна из задач нашей ветеранской организации – привлечение ветеранов к активному образу жизни, к спорту, чтобы наши ветераны были здоровы, подвижны и не болели. Впереди, конечно, ещё много планов. Задумывали уже в этом году в полном объёме запустить ветеранскую Спартакиаду, но из-за ограничительных пандемийных мероприятий пока не получается. Тем не менее летом ждём всех ветеранов на большой спортивный праздник, который состоится в Перми на стадионе «Динамо», – отметил Валерий Михайлович Кокшаров, председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Пермского края.

 

Ежегодно 17 апреля ветераны органов внутренних дел и внутренних войск принимают поздравления от коллег, родственников и друзей. Присоединяется к поздравлениям и редакция газеты «Частный Интерес». Хочется пожелать ветеранам здоровья, долголетия, по-прежнему оставаться примером для молодёжи и никогда не терять своей активности и позитива.

 

Лидия Ломакина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Просмотров: 179


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Армен Бежанян: «У КВН нет конкуренции»

Армен Бежанян: «У КВН нет конкуренции»

Актёр сериала «Реальные пацаны» Армен Бежанян рассказал «ЧИ» в эксклюзивном интервью о своей юности, творческом пути, депутатских буднях и, конечно, об увлечении КВН.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам