Музыкальные эксперименты в Чайковском
Вот и закончилось двухнедельное обучение современных композиторов в XI Международной академии молодых композиторов. Мы решили узнать, как это было, и встретились с тремя креативными и талантливыми молодыми людьми. Знакомьтесь: Алексей Логунов, Вадим Генин и Адриан Лаукш.
С ребятами, увлечёнными сочинением современной музыки, мы побеседовали накануне большого концерта, на котором были подведены итоги XI Международной академии молодых композиторов. К этому времени они вносили в исполнение своих пьес музыкантами Московского Ансамбля Современной Музыки последние штрихи. В целом же каждый из них уже был готов показать своё творчество коллегам-музыкантам, преподавателям и зрителям. И каждый рассказал о своих впечатлениях, полученных за две недели интенсивного погружения в мир современного искусства.
Алексей Логунов приехал в Чайковский второй раз из Санкт-Петербурга. В прошлом году он был в качестве стипендиата, в этом уже в роли студента. «О том, что нужно было написать пьесу, было объявлено заранее. Между нами были распределены различные составы музыкантов, у каждого – своя уникальная комбинация. В моём случае это кларнет, скрипка, виолончель и фортепиано», – начал свой рассказ Алексей. На заключительном концерте, посвящённом закрытию XI Международной академии молодых композиторов, он выступил автором пьесы, в которой отразил своё восприятие реальности в ночное время, когда окружающий мир находится в состоянии сна. По его словам, тема актуальная, ведь часто Алексей работает именно по ночам.
А сочинять он начал очень рано. Обучаясь в музыкальной школе по классу фортепиано, Алексей Логунов начал почти сразу создавать различные композиции. «Сначала мелодии записывались на магнитофон, затем и в нотном варианте. Они часто были весьма длинными, поэтому сначала мне помогали записывать их педагоги», – рассказывает молодой композитор. В музыкальном колледже Алексей увлёкся рок-музыкой – это направление и сейчас подпитывает его творчество. После окончания консерватории начался период метаний и поисков, с которым сталкивается, наверное, каждый выпускник. «Каждый молодой музыкант делает выбор среди многих путей и возможностей. В конце концов меня это привело в программу стипендии Фулбрайта (прим. ред. – стипендия, основанная на заслугах, обеспечивающая финансирование от двух до пяти лет для обучения в аспирантуре и докторантуре в университете США), и я уехал в США для обучения в магистратуре», – говорит молодой человек. Сейчас Алексей Логунов продолжает заниматься современной музыкой в Петербурге. И довольно успешно: его музыка есть на канале Youtubе, его нередко приглашают принять участие в различных фестивалях современной музыки, его рекомендуют профессора и коллеги-музыканты. «Чем больше есть в Интернете информации о композиторе, тем больше шансов, что кому-то может приглянуться его музыка. Никто не отменяет самопродвижение. Есть композиторы, которые развиваются с помощью массмедиа, соцсетей», – рассказывает он.
Музыка Алексея Логунова – преимущественно инструментальная: произведения для оркестра, ансамбля, солирующих инструментов. Экспериментальных работ, связанных с текстом, театрализацией, в его творчестве немного. «Многие мои произведения начинаются с конкретного образа. Я воспринимаю мир визуально: какая-то картинка, человек или сюжет, которые я могу увидеть, становятся отправной точкой для произведения. В то же время я композитор, которому свойственно созерцание, интровертность. Поэтому долго прислушиваюсь к себе, своему восприятию реальности», – делится особенностями своего творчества Алексей, который считает такие события, как музыкальная академия в Чайковском, чрезвычайно полезными для творческого роста композитора.
Чайковский, где Алексей Логунов побывал второй раз, показался ему – жителю мегаполиса – интересным и своеобразным. «Я вырос в 90-е, и моё знакомство с вашим городом будто вернуло меня в детство. Всё то, что в Санкт-Петербурге уже исчезло, – детские площадки советских времён, небольшие магазины, бетонные клумбы во дворах, – возвращает меня в то время. И это очень сильное впечатление. Ещё мне нравится отношение к культуре и городу, которое здесь ощущается на каждом шагу: удивительная Аллея сказок, ухоженные цветники, сохранённые советские панно и скульптуры. Это всё показывает любовь жителей к городу. Из таких деталей и складывается его неповторимый облик. Поражает и расцвет культурной жизни в относительно маленьком населённом пункте: музыкальные школы, училище с очень хорошим уровнем образования учащихся и студентов, современные концертные залы, поющий фонтан на центральной площади. Воспринимать это всё вместе – удивительный опыт», – отмечает положительные моменты нашего города молодой композитор. Об одной детали Алексей упомянул с особой теплотой: «В первый же день, как мы сюда приехали, один из многократных участников академии, а сейчас уже координатор программы, сказал, что нужно обязательно зайти в булочную и попробовать все изделия, потому что они здесь очень вкусные. И на протяжении двух недель, пока мы здесь находились, у меня сложилось впечатление: вне зависимости от того, что происходит по расписанию, я могу в любой момент прийти туда и встретить кого-то знакомого».
Вадим Генин приехал из Саратова и на музыкальной академии он впервые. Пока в качестве стажёра. Конечно, надеется приехать в Чайковский через год в роли студента. А в этом году он набирался опыта на уроках с профессорами академии, напитываясь атмосферой нашего города.
Вадим – очень творческий молодой человек. И сейчас он получает сразу два, казалось бы, противоположных по сути образования: заканчивает обучение в музыкальной академии и аспирантуре физико-математического факультета.
Вадим стал сочинять музыку в уже осознанном возрасте. Основам композиции его обучил в консерватории замечательный педагог, заслуги которого Вадим отмечает с особой благодарностью: «Он объяснил базовые моменты, общие как для классической, так и экспериментальной музыки. Раньше я считал, что остриё современной музыки – это соединение с поп-музыкой, роком, джазом. А оказалось, что современная музыка – своеобразная мясорубка, в которую может попасть всё что угодно. И в этом как раз ценность. В современной, экспериментальной, академической музыке есть личность автора, которая отличает его от всех остальных. Есть, конечно, какие-то критерии, но очень размытые».
Современной музыкой Вадим Генин увлёкся с 2019 года, когда ему посчастливилось принять участие в «Композиторских читках» в Казани. Именно там он понял, что есть узкий круг людей, занимающихся созданием современной музыки, к которым Вадим решил примкнуть. В коллекции молодого композитора около тридцати необычных композиций. Причём больше половины появились за последний год. По словам Вадима Генина, этому поспособствовала пандемийная ситуация в мире, когда многие вещи перешли в онлайн. «Благодаря ковиду я начал сочинять больше. К тому же появилась масса возможностей проходить различные курсы, не выходя из дома. Лаборатории, подобные той, что я прошёл в Чайковском, периодически организует Российский музыкальный союз, и в последнее время это происходит чаще. Уверен, что нужно как можно больше участвовать в подобных проектах, чтобы на тебя обратили внимание. В сфере современного искусства людей не так много. Поэтому необходимо нарабатывать портфолио. Тогда есть возможность, что твоя музыка может быть замечена и затем прозвучит, к примеру, в экспериментальном кино или на концертах современных ансамблей. Необходимо быть как можно более активным», – говорит Вадим о возможностях и перспективах современного искусства.
Музыка самого Вадима построена на различных экспериментах с действием, словом, необычной нотной записью, светом, мультимедийными возможностями. «Сейчас композитору нужно изобрести нотацию, способ записи своего произведения. Желательно придумать интересное название, которое давало бы ключ к трактовке, продумать действие, обстановку, в которой будет исполняться произведение. Звуку я уделяю не так много внимания», – рассказывает молодой композитор.
Но как бы ни отличалась современная музыка от классической, и там, и там всё начинается с идеи. «К идее надо постоянно возвращаться, нужно много чего воспринимать. Мне, к примеру, нравится брать что-то из науки, ведь я тесно с ней связан, а с другой стороны – из визуального современного искусства. Мне нравится переносить принципы современного искусства на музыку, адаптировать их. Идея приходит, ты за неё цепляешься, а дальше нужно над ней усиленно работать. Мне может прийти идея, к примеру, во время чистки зубов – мозг в это время свободен и восприимчив. У меня есть пьеса, идею для которой я взял из фильма «Нимфоманки» Ларса фон Триера. Он говорит, что людей можно разделить на две группы: тех, кто сначала стрижёт ногти на левой руке, потом на правой, и наоборот. Люди первой группы сначала берутся за простые дела, а потом за сложные. Я решил построить на этом пьесу, чтобы музыканты выбирали, что играть сначала – простое или сложное», – говорит Вадим.
Обучение в академии молодых композиторов в Чайковском для него очень интересный эксперимент, который проходил в условиях сжатого времени и пространства: «Все события случались в четырёх зданиях, которые находятся в минуте ходьбы друг от друга: музыкальное училище, детская школа искусств, арт-центр и санаторий «Камские зори», где мы жили. Между событиями буквально не было промежутков. Я нигде ещё не встречал расписания, когда лекция, к примеру, заканчивалась в 11 часов и в это же время начинался мастер-класс или концерт. И мы везде успевали! Это очень интенсивно, продуктивно, хотя, мне кажется, дома мы поймём, как сильно устали. Факт такого рода интенсива может в будущем стать идеей для пьесы и, несомненно, повлияет на моё будущее творчество. А по ночам мы все вместе играли в «Мафию» на английском языке: пока город спит, просыпаются композиторы. Это останется в памяти надолго».
Адриан Лаукш узнал о музакадемии несколько лет назад. Он прочёл о ней в биографиях нескольких интересных ему современных композиторов. Даже зная о ней, он не задумывался, что хочет здесь оказаться. Но одно событие заставило его поменять своё решение и приехать в Чайковский из Кёльна. «В прошлом году я проходил обучение в академии во Франции, где встретился с художественным руководителем академии молодых композиторов Дмитрием Курляндским (прим. ред. – с этого года Дмитрий Курляндский почётный президент академии). Я был так впечатлён остротой мышления Дмитрия, тем, как он помогал мне с пьесой, что решил приехать в Чайковский и обучаться здесь как студент», – говорит Адриан.
Адриан Лаукш – необычайно музыкальный юноша, который всё детство провёл в атмосфере творчества: он обучался игре на скрипке, пел в церковном хоре по выходным. И первые его попытки сочинить свои произведения начались в довольно раннем возрасте. «Обычно в конце моих учебников, где были записаны музыкальные произведения, всегда была пустая страница. Я решил чем-то наполнить её. Незадолго до этого я познакомился с оперой Моцарта «Свадьба Фигаро», поэтому решил написать свою первую оперу. Первый опус состоял из нот, которые не имели никакого смысла, но желание сочинять появилось уже тогда», – с улыбкой вспоминает свои первые шаги на композиторском поприще Адриан. Не считая начального опыта, в его активе более пятидесяти музыкальных экспериментов.
Адриан очень крепко связан с классической традицией. Он работает с историческим материалом, преобразовывая его, используя различные мультимедийные средства, театральные возможности, электронику. Подход композитора к каждому произведению всегда индивидуален и необычен. Он писал пьесы для японского театра о своём отношении с католической церковью и на разные абстрактные темы. «Для меня в каждой пьесе важна идея, она всегда стоит перед музыкой. Но в отличие от композиторов-концептуалистов я по-прежнему уделяю огромное значение звучанию музыки», – говорит Адриан о своём композиторском опыте.
По словам молодого композитора из Германии, в музыкальной академии в Чайковском удалось создать безопасную и благотворную атмосферу. «Здесь музыканты открыты к экспериментам, мы можем попробовать какие-то новые вещи, которые не пробовали до этого. Пьеса, написанная для академии, будет исполнена в Чайковском, Москве, а затем, после внесения некоторых изменений, в Кёльне», – делится Адриан своими ощущениями и планами. Из общения стало ясно, что для Адриана важен не только сам факт написания пьесы и общения с профессорами, но и целостный опыт приключения, опыт поездки в Россию, который изменил его мировоззрение и, несомненно, повлияет на дальнейшее творчество.
Чайковский покорил немецкого гостя своей открытостью и музыкальностью. Адриан Лаукш получил удивительные впечатления от обучения в музакадемии, общения с коллегами и профессорами и особенно от концерта-открытия: «Я не ожидал увидеть большой зал, замечательный оркестр, детей с флагами разных стран, которые встречали нас, когда мы выходили на сцену. Это запомнится надолго! Для меня ценно знакомство с русской культурой. И я обязательно схожу в чайковский бар, о котором наслышан от товарищей!»
Каждый из этих молодых людей по-своему талантлив. Несомненно, каждый вносит нотку оригинальности и необычности в современную музыку. Что ж, будем наблюдать за её изменениями.
Вера Мухаметдинова
Стипендиаты Международной академии молодых композиторов могут посещать все мероприятия, но не имеют возможности исполнять свои произведения. Они также не включены в план уроков с профессорами академии.
Стажёры имеют возможность заниматься с профессорами, но не работают над пьесой.
Студенты много занимаются с профессорами, при этом пишут пьесу специально для МАСМа, которая исполняется на заключительном концерте в Чайковском, а затем в Москве.
Виктория Коршунова, музыковед, директор Международной академии молодых композиторов, директор Московского ансамбля современной музыки:
– Классика – это прекрасно, это «золотой фонд» человечества, но у тебя уже есть какая-то радость узнавания при прослушивании классической музыки. Ты идёшь за тем, что ты знаешь. А в современной музыке, и вообще в современном искусстве, ты никогда не знаешь, что тебе покажут. Это всегда новый путь: тебе может не понравиться, но в любом случае у тебя он вызывает любопытство. Современное искусство интересно для тех людей, которые любопытны по своей природе. Молодые современные композиторы приветствуют в своей музыке элементы поп- и рок-культуры. Как развивается в современном мире электроакустическая музыка, это просто потрясающе! И молодёжь слушает такую музыку охотнее.
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации