Напрямую с главой: новые обещания или реальные действия?


Пятница,08.10.2021
Напрямую с главой: новые обещания или реальные действия?

Глава Чайковского городского округа Юрий Востриков провёл в сети Инстаграм прямой эфир, отвечая на вопросы жителей. Какого-то особого резонанса эта речь не вызвала у населения. Может быть потому, что жители давно утратили доверие к местной власти и уже не ждут каких-либо перемен. Тем не менее в ходе прямого эфира были заданы актуальные вопросы и на часть из них прозвучали ответы.

 

Детские площадки

Юрий Востриков напомнил о причинах демонтажа старых детских дворовых площадок, пояснив, что они не соответствуют действующим ГОСТам ввиду изменения самих стандартов, в связи с чем администрация получила соответствующее предписание прокуратуры. В прошлом году было проведено техническое обследование площадок. На первом этапе было демонтировано порядка 27 площадок, работы по демонтажу продолжатся в следующем году.

 

Юрий Геннадьевич отметил, что сразу заменить старые площадки на новые – возможности такой нет. Тем не менее в этом году идут работы по восстановлению порядка четырнадцати новых площадок. С помощью привлечения средств предприятия «Чайковский текстиль» обустроена новая площадка по ул. Декабристов, 34. Начаты работы по установке площадки у домов № 3 и 5 по переулку Камскому – в рамках программы формирования комфортной городской среды. В Завокзальном микрорайоне начались работы по строительству универсальной спортплощадки – в рамках инициативного бюджетирования, по этой программе будет установлена детская игровая площадка «Радость» по ул. Декабристов, 38. По инициативному бюджетированию уже обустроена площадка в Заводе Михайловском, благоустраивается площадка в Карше.

 

«С начала октября начнётся обустройство сразу нескольких площадок – по Приморскому бульвару, 55, ул. Вокзальной, 65, пр. Победы, 4, ул. Советской, 53, ул. Ленина, 11 и ул. Декабристов, 5/1», – добавил глава округа.

 

Непонятным остаётся одно – почему работы по обустройству детских площадок массово начинаются в сентябре-октябре? Чем администрация занималась в летние строительные месяцы? И насколько качественно будут выполнены работы в условиях осенних дождей и слякоти?

 

Отлов безнадзорных собак

По вопросу об отлове безнадзорных собак Юрий Востриков пояснил, что специалистами администрации ведётся разработка проектно-сметной документации по строительству муниципального приюта для бездомных животных: «В скором времени ПСД пойдёт на экспертизу, и мы надеемся, что к весне, в марте-апреле, мы получим экспертное заключение на этот проект, сумма проекта порядка 50 млн рублей, площадка для его строительства уже предусмотрена».

 

Помнится, Юрий Геннадьевич уже говорил в ходе своих прошлых пресс-конференций и прямых эфиров о запланированном проектировании и строительстве муниципального приюта для безнадзорных животных.

 

Вывоз мусора – проблема есть, и она будет

«Проблема такая есть, и она как-то особо не меняется», – отметил Юрий Геннадьевич. Функционал по утилизации твёрдых бытовых отходов выполняет «Теплоэнерго», вывоз осуществляется теми компаниями, которые выиграли конкурс.

 

Сегодня в Пермском крае готовится техническая документация на проведение нового аукциона среди подрядных организаций, при этом в техзадании будет чётко указано – какая техника должна использоваться при вывозе мусора, причём не старше 2019 года выпуска.

 

«Наверное, требования изменятся, в том числе и к контейнерным площадкам. Наша зона ответственности – это как раз контейнерные площадки, их количество мы может добавлять, в том числе финансируем и строительство новых площадок, заказываем новые контейнеры для мусора. Проблема есть, и она будет. Также законодательство обязывает нас перейти к раздельному сбору мусора к 2024 году. То, что сегодня подрядчики работают плохо, – мы это знаем, и сегодня задача управления ЖКХ контролировать вывоз мусора, где-то и штрафовать через отдел муниципального контроля тех, кто занимается вывозом мусора», – пояснил глава округа, отвечая на вопрос жителей.

 

Ремонт внутридворовых дорог – не наша ответственность

«Основная проблема, которая была выявлена при объединении района и городского поселения, – не проведены были в городе кадастровые работы, земельные участки не закреплены за каким-либо собственником. А это в свою очередь как раз является основанием для того, чтобы в рамках программы по формированию комфортной городской среды проводить внутридворовые ремонты. За последние два года активно работаем в этом направлении, большая часть города уже охвачена, и после того, как все земельные участки будут закреплены за собственниками, тогда вопросов по ремонту внутридворовых территорий особо не возникнет. У нас таких территорий всего 60, можно сделать график, войти в программу, например, создав на этих участках ТОСы, и тогда будет особенно заметно, как и дворы начнут меняться», – пояснил Юрий Востриков.

 

Глава округа также подчеркнул, что на сегодняшний день администрация может благоустраивать только общественные территории – скверы, парки, то есть, ту землю, которая принадлежит муниципалитету, также в зону ответственности администрации входит ремонт внутриквартальных проездов. Дворы – это ответственность собственников и управляющих компаний.

 

Улица Вокзальная

Завершён первый этап реконструкции ул. Вокзальной. В целом тем, как сегодня выглядит Вокзальная (её реконструированная часть) жители остались довольны. Однако задают немало вопросов, например, по велодорожкам – почему не оборудованы спуски и подъёмы у внутриквартальных проездов?

 

Юрий Востриков пояснил, что это связано прежде всего с безопасностью самих же велосипедистов: «На протяжении всей улицы сделаны переходы от велодорожек к тротуарам, где эти спуски и подъёмы как раз и оборудованы, но не для того, чтобы велосипедисты, не останавливаясь, проезжали, а, чтобы спешились и без каких-либо трудностей в форме бордюров перевезли свой велосипед по пешеходным переходам. Отдельные съезды для велосипедистов не предусмотрены и Правилами дорожного движения, и мы не можем их нарушать, да у нас и проект бы в таком виде не пропустили к реализации».

 

Чайковцев волнует вопрос, почему проектом не были предусмотрены работы по реконструкции ливнёвки, дорогу у налоговой инспекции заливает после каждого дождя.

 

«Мы не можем за счёт одного проекта сделать реконструкцию всего города, есть перечень работ, которые мы делаем по программе формирования комфортной городской среды. Что касается ливнёвок, теплосетей, водоснабжения – они не подлежат ремонту по данной программе. Мы знаем, что ливневая канализация на Вокзальной на этом участке сломана, она продавлена, мы её отремонтируем, постараемся восстановить», – ответил глава округа.

 

В следующем году Вокзальную ждёт второй этап реконструкции. Глава округа отметил, что подрядная организация по выполнению работ уже определена.

 

Массовое переселение

На сегодняшний день федеральным бюджетом значительно увеличено финансирование программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

 

По словам Юрия Вострикова, чтобы и в Чайковском программа получила активную реализацию, необходимо на территории увеличить объёмы строительства многоквартирных домов: «Мы провели конкурсы на земельные участки под строительство домов. Надеемся, что в 2023 году у нас необходимый объём строительства будет уже в стадии завершения, и 2023-2024 годы станут периодом массового переселения из ветхого жилья, в том числе из квартала, ограниченного ул. Ленина, Мира, К. Маркса, Приморский бульвар (участок за НОЦем)».

 

Кроме того, в этом квартале на месте снесённых брусчаток по инициативе гендиректора предприятия «Газпром трансгаз Чайковский» Сергея Сусликова, который, к сожалению, скоропостижно скончался, будет построен новый микрорайон.

 

«Губернатор уже подписал соглашение с правительством РФ на прошедшем международном экономическом форуме. В рамках этого документа предусмотрена работа и по нашему кварталу. Поэтому мы сейчас должны построить жильё и переселить людей из ветхого жилья к 2023 году. Так что идея Сергея Петровича продолжается, и я думаю, что она будет реализована», – отметил Юрий Востриков.

 

«Горизонт» – страшно смотреть

«Страшно смотреть» – так высказались жители о здании бывшего кинотеатра «Горизонт», обратившись к Юрию Вострикову с вопросом о перспективах здания. Главе округа ничего не оставалось, как согласиться с жителями в такой оценке здания: «Да, нам всем страшно смотреть. К сожалению, собственник, который приобрёл это здание несколько лет назад, трагически погиб, дальше начались судебные тяжбы участников сделки, в результате определился, скажем так, наследник. Собственнику четыре года назад нами был предложен проект реконструкции здания – по ряду причин реальных действий не последовало за этим».

 

Сейчас здание «Горизонта» выставлено на продажу. Глава отметил, что администрация в очередной раз будет пытаться связаться с собственником, стараться вместе с ним найти какие-либо варианты, к тому же, идёт реконструкция набережной, вся территория преобразится, и здание «Горизонта» соответственно тоже не должно оставаться в том виде, как сейчас.

 

Речной вокзал – стыдно перед туристами

Ещё один объект, на который уже тоже становится страшно смотреть, – это территория речного вокзала. Жители спрашивают, когда начнётся её благоустройство?

 

«Ну, если вы заметили, то в этом году там хотя бы посадили цветы. Вообще, проблема с этими территориями, когда есть собственник, земля принадлежит ему, он и должен проводить благоустройство. Мы не можем заходить на эти объекты со своим бюджетом. Но в этом году нам удалось провести переговоры с собственником, чтобы в следующем году мы совместно с ним занялись благоустройством территории речного вокзала. У нас даже есть небольшой дизайн-проект. Надеюсь, что мы эту территорию, с которой знакомятся туристы, приезжающие в наш город на теплоходах, и видят такое неприглядное зрелище, благоустроим. Поработаем над этим вопросом», – ответил Юрий Востриков.

 

Глава также поделился планами о благоустройстве туристической тропы по ул. Ленина от речного вокзала до главпочтамта. В планах ремонт ул. К. Маркса, там планируют сделать тротуары, установить беседки, скамейки.

 

Лидия Ломакина

 

 






Просмотров: 364


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам