Когда шью, молюсь о наших парнях


Пятница,15.09.2023
Когда шью, молюсь о наших парнях

Светлана Диденко садится за швейную машинку, чтобы сшить бойцам, которые находятся в зоне СВО, балаклавы, трусы, снуды, пятиточечники. В каждую сшитую вещь она вкладывает самые добрые пожелания и обязательно молится за каждого

 

Светлана Диденко временно не работает по состоянию здоровья, поэтому имеет довольно много свободного времени в своём ежедневном расписании. Желание помогать бойцам возникло у женщины с первых дней начала военной операции.

 

К знакомству с активистами движения «Шьём для наших» привело общение в чате пермской компании «Гринвей». «У женщины, которая входила в эту компанию, муж ушёл на СВО, и она создала чат «Наш пермский танковый батальон «Молот», в котором жёны бойцов и все неравнодушные пермяки начали собирать для ребят помощь. Позже к этому чату подключилась пермячка Элина Патыкова, которая занимается шитьём и разработкой лекал, – так в Перми появилось движение «Шьём для наших»», – рассказывает Светлана об истоках своей волонтёрской деятельности.

 

Общаясь в чате с пермячками, видя их вовлечённость, активность и воодушевление, Светлана захотела помочь и стала искать, шьёт ли кто-то для бойцов в Чайковском. Искала долго. И вдруг в октябре 2022 года натолкнулась на пост Ксении Трубиной, которая рассказывала о возможности помочь нашим защитникам и шить для них. Светлана вспоминает: «Я тут же написала Ксении. Она спросила, есть ли у меня ткань. Я ответила, что у меня нет ни ткани, ни денег, есть только время, машинка и огромное желание шить».

 

На большое желание Светланы Ксения откликнулась с радостью – свободные руки всегда нужны! И в этот же вечер принесла ей раскроенные флисовые снуды – крой тогда привозили из Ижевска, где также активно развивалось движение швей-добровольцев. «Когда запускаешь мысли и сердце открыто для возможностей, тогда даётся то, о чём ты искренне просишь. Бог увидел моё желание и дал возможность помочь ребятам, познакомил с Ксенией, а потом и с остальными девочками»,– рассказывает Светлана.

Так Светлана стала шить. По мере своих возможностей и с большой теплотой. «Я не профессионал и всегда шила только самые простые вещи– брюки подшить, к примеру, мужу или детям и себе по мелочи. Моей швейной машинке уже тридцать лет, она выполняет самые простые операции. Начинала с простых изделий – шила для ребят снуды, как раз наступали холода и на передовой нужны были тёплые вещи. Потом освоила семейные трусы, которые всегда пользуются большим спросом у бойцов», – рассказывает она. За то время, которое Светлана Диденко работает в группе «Шьём для наших», она, начав с простых снудов, научилась шить не только семейные трусы, но и пятиточечники – вещь в полевых условиях просто незаменимая. «Хотя я берусь за несложные вещи, ярада, что могу помочь», – говорит Светлана.

 

Осознание того, что сшитые своими руками вещи облегчают жизнь в непростых условиях и хоть немного помогают наладить быт в солдатской среде, греет Светлане душу. За наших мужчин она очень переживает. Старается жить с оптимизмом и улыбкой на лице, но очень хочет, чтобы поскорее наступил мир. Поэтому и помогает, чем может, садясь за швейную машинку, получив очередной заказ от Ксении. «Это наши, российские, мужчины – неважно, чайковским ребятам попадутся мои вещи или защитникам из других городов. Они все делают общее дело, защищая нас – жён, родителей, детей. Иногда сажусь шить очень уставшая – обычные заботы по дому никто не отменял. Но вспоминаю, что нашим парням на СВО ещё тяжелее, чем мне, и начинаю шить. И всегда молюсь: прошу, чтобы Бог сохранил жизнь каждому, чтобы наше женское, материнское тепло передалось им вместе с вещами»,– рассказывает Светлана.

 

А солдаты, уверена, чувствуют эту поддержку и всегда ждут сшитые заботливыми женскими руками трусы, маскхалаты, снуды, пятиточечники, футболки, толстовки и другие так необходимые на фронте вещи. «Я желаю ребятам, чтобы они вернулись домой. Их здесь ждут. Их ждут семьи и, конечно же, мы – женщины, которые шьют для наших. Путь солдаты себя берегут, а мы будем молиться. И будем шить столько, сколько будет нужно!» – так завершила наш разговор Светлана Диденко. И сегодня, и завтра у неё много работы, ответственной, ежедневной, на благо наших соотечественников, во имя Победы.

 

Вера Мухаметдинова

Фото предоставлено Светланой Диденко






Просмотров: 212


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»

Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»

В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации

Другие новости:

Напишите нам