Когда шью, молюсь о наших парнях
Светлана Диденко садится за швейную машинку, чтобы сшить бойцам, которые находятся в зоне СВО, балаклавы, трусы, снуды, пятиточечники. В каждую сшитую вещь она вкладывает самые добрые пожелания и обязательно молится за каждого
Светлана Диденко временно не работает по состоянию здоровья, поэтому имеет довольно много свободного времени в своём ежедневном расписании. Желание помогать бойцам возникло у женщины с первых дней начала военной операции.
К знакомству с активистами движения «Шьём для наших» привело общение в чате пермской компании «Гринвей». «У женщины, которая входила в эту компанию, муж ушёл на СВО, и она создала чат «Наш пермский танковый батальон «Молот», в котором жёны бойцов и все неравнодушные пермяки начали собирать для ребят помощь. Позже к этому чату подключилась пермячка Элина Патыкова, которая занимается шитьём и разработкой лекал, – так в Перми появилось движение «Шьём для наших»», – рассказывает Светлана об истоках своей волонтёрской деятельности.
Общаясь в чате с пермячками, видя их вовлечённость, активность и воодушевление, Светлана захотела помочь и стала искать, шьёт ли кто-то для бойцов в Чайковском. Искала долго. И вдруг в октябре 2022 года натолкнулась на пост Ксении Трубиной, которая рассказывала о возможности помочь нашим защитникам и шить для них. Светлана вспоминает: «Я тут же написала Ксении. Она спросила, есть ли у меня ткань. Я ответила, что у меня нет ни ткани, ни денег, есть только время, машинка и огромное желание шить».
На большое желание Светланы Ксения откликнулась с радостью – свободные руки всегда нужны! И в этот же вечер принесла ей раскроенные флисовые снуды – крой тогда привозили из Ижевска, где также активно развивалось движение швей-добровольцев. «Когда запускаешь мысли и сердце открыто для возможностей, тогда даётся то, о чём ты искренне просишь. Бог увидел моё желание и дал возможность помочь ребятам, познакомил с Ксенией, а потом и с остальными девочками»,– рассказывает Светлана.
Так Светлана стала шить. По мере своих возможностей и с большой теплотой. «Я не профессионал и всегда шила только самые простые вещи– брюки подшить, к примеру, мужу или детям и себе по мелочи. Моей швейной машинке уже тридцать лет, она выполняет самые простые операции. Начинала с простых изделий – шила для ребят снуды, как раз наступали холода и на передовой нужны были тёплые вещи. Потом освоила семейные трусы, которые всегда пользуются большим спросом у бойцов», – рассказывает она. За то время, которое Светлана Диденко работает в группе «Шьём для наших», она, начав с простых снудов, научилась шить не только семейные трусы, но и пятиточечники – вещь в полевых условиях просто незаменимая. «Хотя я берусь за несложные вещи, ярада, что могу помочь», – говорит Светлана.
Осознание того, что сшитые своими руками вещи облегчают жизнь в непростых условиях и хоть немного помогают наладить быт в солдатской среде, греет Светлане душу. За наших мужчин она очень переживает. Старается жить с оптимизмом и улыбкой на лице, но очень хочет, чтобы поскорее наступил мир. Поэтому и помогает, чем может, садясь за швейную машинку, получив очередной заказ от Ксении. «Это наши, российские, мужчины – неважно, чайковским ребятам попадутся мои вещи или защитникам из других городов. Они все делают общее дело, защищая нас – жён, родителей, детей. Иногда сажусь шить очень уставшая – обычные заботы по дому никто не отменял. Но вспоминаю, что нашим парням на СВО ещё тяжелее, чем мне, и начинаю шить. И всегда молюсь: прошу, чтобы Бог сохранил жизнь каждому, чтобы наше женское, материнское тепло передалось им вместе с вещами»,– рассказывает Светлана.
А солдаты, уверена, чувствуют эту поддержку и всегда ждут сшитые заботливыми женскими руками трусы, маскхалаты, снуды, пятиточечники, футболки, толстовки и другие так необходимые на фронте вещи. «Я желаю ребятам, чтобы они вернулись домой. Их здесь ждут. Их ждут семьи и, конечно же, мы – женщины, которые шьют для наших. Путь солдаты себя берегут, а мы будем молиться. И будем шить столько, сколько будет нужно!» – так завершила наш разговор Светлана Диденко. И сегодня, и завтра у неё много работы, ответственной, ежедневной, на благо наших соотечественников, во имя Победы.
Вера Мухаметдинова
Фото предоставлено Светланой Диденко
Как живёшь, дальнобой?
Накануне Дня автомобилиста нам удалось интересно побеседовать с чайковским дальнобойщиком Валерием Вершининым. Он сейчас далеко, на пути в Якутию вышел с нами на связь из Тынды – столицы БАМа. Разговор получился душевный и позитивный. О настоящей мужской профессии, о мечтах, о водительском братстве – в эксклюзивном интервью «Частному Интересу»