Что за день такой?


Рубрика: Новости
Четверг,29.08.2013
Что за день такой?

8 сентября – единый день голосования. В этот день в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав восьми субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в шестнадцати субъектах Российской Федерации. Не станет исключением и Чайковский. Но знают ли местные жители о выборах? Кого им предстоит выбирать? Планируют ли они пойти на выборы? Кроме того, мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они относятся к выборам в стране (местным, региональным, федеральным) в целом?

 

            Интересно, что несмотря на регулярные попытки различных организаций, ведущих зачастую незаконную деятельность, или отдельных (преимущественно маргинальных) категорий граждан снизить явку избирателей на тех или иных выборах, она в России продолжает оставаться стабильной высокой. Согласно исследованиям, проведенным «Левада-центром» и Всероссийским центром изучения общественного мнения, процент явки наших сограждан на выборы регионального и федерального уровней в течение последних лет варьируется от 78 до 82 %.

            Однако что касается грядущего единого дня голосования, то согласно исследованиям того же ВЦИОМ, твердое намерение отдать свой голос в этот день выразили не более 40 % россиян. В то же время категорически отказались принять участие в выборах лишь 12 % респондентов. Остальные скорее пойдут, чем нет.

            Также во ВЦИОМ отмечают, что в последние годы растет число тех, кто не голосует потому, что не интересуется политикой, и тех, кто считает, что выборы не имеют смысла, потому что не повлияют на ситуацию в стране. Примерно четверть опрошенных заранее знают, кто победит, и убеждены, что их голос ничего не изменит. Тем не менее, доля тех, кто не ходит на выборы, за последние годы практически не изменилась. Меняется только мотивация активности и пассивности, хотя не слишком значительно. Декларируемая же явка остается стабильно высокой.



Информация:

8 сентября на территории городского поселения пройдут выборы депутатов Городской думы, а на территории района – выборы депутатов Советов депутатов представительных органов муниципальных образований. Кроме того, в Фокинском сельском поселении состоятся выборы главы местной администрации, а в Зипуновском и Ольховском поселениях будет проведен местный референдум. В общей сложности 8 сентября на территории Чайковского муниципального района будет проведено тринадцать голосований.


Мнения:

А теперь узнаем мнения чайковцев по поводу предстоящих выборов.

 

Леонид, 25 лет, инженер:

– Да, я в курсе, что 8 сентября будут выборы в Городскую думу. Голос свой отдам, и выборы в целом я всегда поддерживаю. А вот за кого именно буду голосовать, пока не знаю. Придется знакомиться с кандидатурами прямо у урны.

 

Татьяна, 35 лет, экономист:

– Я знаю про выборы. Трудно не заметить баннеры вдоль дорог, людей, агитирующих по квартирам, местные телепрограммы говорят об этом. Некоторых кандидатов я знаю лично. Я на каждые выборы хожу и в этот раз тоже пойду. Вот такая моя гражданская позиция.

 

Виктор, 35 лет, оператор технологических установок:

– Знаю про выборы, но участвовать в голосовании не буду. Насколько мне известно, в этот раз очень много кандидатов собралось – о ком-то из них мне кое-что известно, а о других не знаю вообще ничего. Отдавать свой голос в поддержку тех, чьи имена я прежде слышал, я не хочу, поскольку не считаю их достойными кандидатами. А голосовать за совершенно неизвестных мне личностей тоже не хочется. А вообще на выборы я всегда хожу. Правда, этот раз будет исключением.

 

Алексей, 24 года, строитель:

– Никогда на выборы не ходил, и в этот раз не пойду. Я даже понятия не имею, чем занимается наша Городская дума, и кто там есть на данный момент. Для чего эти городские депутаты вообще нужны? Ладно там глава города или еще кто-то. Это понятно. А так у нас получается две администрации, армия депутатов, плюс еще бессчетное количество разных чиновников, с которыми мы сталкиваемся только время от времени. И вот для чего это? Не хочу я это дело поддерживать, потому и в выборах не участвую.

 

Анастасия, 27 лет, стресс-менеджер:

– Я слышала, что 8 сентября по всей стране разные выборы будут. Где-то глав местных выбирают, где-то еще кого-то. В Чайковском видела разные предвыборные листовки и прочее – но что за выборы, понятия не имею. Да, стыдно, но вот так. В любом случае, я этих дядей и тетей не знаю, так что они уж пусть сами изберутся. Я обычно участвую в выборах президента, например, или в каких-нибудь голосованиях краевого масштаба. На городские выборы никогда почему-то не ходила. Но думаю, что на следующие выборы главы города и района пойду обязательно.

 

Елена, 42 года, педагог дополнительного образования:

– Про выборы я знаю и обязательно пойду за них. Правда, в этот раз кандидатов очень много, про большинство из них я вообще никогда и ничего не слышала. Но я знаю, за кого отдам свой голос. Надеюсь, что не ошибусь с выбором. В целом же я всегда выборы поддерживаю – раз уж нам дают право голоса, нужно им пользоваться.

 

Дмитрий, 29 лет, начальник отдела кадров:

– Про выборы слышал. Кого предлагается выбирать, тоже знаю. А вот пойду ли – это пока под вопросом. Думаю, все будет зависеть от настроения. Захочу – пойду. Не захочу – не пойду. Вряд ли один голос что-то решит. Да и кому его отдавать, я пока не знаю. Предвыборным обещаниям я все равно не верю и никогда не верил. А твердой уверенности в ком-то из кандидатов почему-то нет. В общем, пока ничего не знаю. Вообще я на выборы, как правило, не хожу. Не вижу смысла.

 

Марина, 31 год, администратор магазина:

– Про выборы давно известно – СМИ, листовки, реклама и так далее. Участие в них приму, за кого проголосую, уже решила. Надеюсь, что мои ожидания оправдаются. Думаю, что сейчас как никогда жителям города и района нужно проявить свою гражданскую сознательность и прийти на выборы. Я всегда выборы поддерживаю. За исключением, разве что, выборов президента – там и так все понятно. Даже имя следующего президента любой назовет безошибочно уже сейчас.

 

Алексей, 36 лет, водитель:
– Я готов принимать участие в выборах, так как, во-первых, я не хочу, чтоб мой голос пропал, а во-вторых, мне хочется выбрать действительно хорошего кандидата, который бы сделал что-то хорошее для нашего города. К сожалению, с кандидатурой я еще не определился, потому что не успел ознакомиться с полным списком претендентов на должность депутатов. Искренне надеюсь, что с новым депутатским корпусом  наш город хотя бы немного изменится. Например, на улицах города появятся фонари, а в микрорайоне «Завьяловский» сделают хорошие дороги. 

Ирина, 40 лет, домохозяйка:
– У нас на выборы ходит вся семья. Я считаю своим гражданским долгом пойти на избирательный пункт и использовать свой голос, чтобы он не пропал, или чтобы его не использовали вместо тебя. Я не понимаю тех, кто игнорируют этот процесс, мотивируя тем, что все равно ничего не изменится. Но ведь и сидеть сложа руки тоже нельзя, нужно пользоваться своими правами, их и так немного. Глядя на список кандидатов в депутаты, мало верится, что жизнь изменится к лучшему.


Дмитрий, 31 год, электрик:
– В прошлый раз я не голосовал, поэтому 8 сентября хочу пойти на выборы – устал наблюдать за тем, как избранные депутаты портят город. Также этим действием я хочу не допустить использования моего голоса в целях фальсификации. В конце концов, человек ведь должен не только исполнять обязанности перед государством, но и пользоваться правами.

С выбором пока не определился, потому что не знаю кандидатов – их настолько много, все хотят стать главными и заполучить власть над нашим городом. Мне хочется знать, действительно ли они выполнят все, что обещали сделать для улучшения жизни города. Надеюсь, что к голосованию я определюсь с кандидатом, и не пожалею о своем выборе. 

Елена, 38 лет, кладовщик:
– На выборы я хожу всегда по той простой причине, что от наших голосов зависит жизнь нашего города. И считаю очень глупым прятаться в кусты, не приходить на выборы. Хочется выбрать в депутаты человека, который был бы требовательным, но в то же время благосклонным к людям, чтобы они верили в него. Чтобы слова подтверждались поступками.

Я уже сделала свой выбор и знаю, за кого пойду голосовать. Я знаю этого кандидата очень хорошо. Видела его в деле, он не просто болтает языком. Он требователен, прежде всего, к себе, и старается выполнить то, что обещает людям. Если такой человек хочет проявить себя в деле, ему нужно дать шанс. 


Автор: Александр Шилов, Екатерина Щинова

Просмотров: 2224


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам