Сто метров над уровнем Вишеры
– Только если любишь эту Землю с несгибаемой страстью, можно освободиться от печали, – сказал дон Хуан. – Воин всегда весел, потому что его любовь неизменна. И его возлюбленная – Земля – обнимает его и осыпает его невообразимыми дарами. Печаль – удел лишь тех, кто ненавидит эту Землю, дающую укрытие всем живым существам.
Карлос Кастанеда
Не проходите мимо
Камень Ветлан на реке Вишере манил меня с тех самых пор, как в мае 2013 года мы с друзьями увидели его с воды. Это был завершающий этап нашего почти недельного сплава. Погодка в тот день стояла скверная: хлестал ливень, в промокшие почти насквозь дождевики задувал стылый ветер. Мы гребли изо всех сил, мечтая как можно скорее сойти с байдарки на берег и как следует отогреться. Ветлан протянулся вдоль Вишеры почти на два километра – подставляя лица дождю и усиленно работая вёслами, мы пытались разглядеть на фоне низкого серого неба его вершину, но она была скрыта от нас взлохмаченной пеленой тумана. А по правую руку – на другом берегу – едва виднелась гряда другого великого камня, названного по имени богатыря Полюда. Сожаление о том, что в этот раз мы прошли мимо скал, о которых на пермской земле сложены легенды, родило в моей душе желание вернуться сюда, чтобы подняться на Ветлан и обозреть с него все окрестности.
И вновь на север
Спустя больше года, в августе, мы с друзьями (теперь уже не на байдарках, а на машинах) вновь прибыли в Красновишерск – самый северный город Пермского края. Ветлан находится совсем рядом с ним – всего в нескольких километрах. До камня по левому берегу Вишеры (вверх по течению) идет вполне приемлемая грунтовая дорога. Подъем на вершину оборудован изрядно «потрепанной» деревянной лестницей с перилами. Несмотря на отсутствующие в некоторых местах ступени и даже пролеты, она все-таки облегчает путь наверх. (Однако следует быть предельно внимательными и осторожными, чтобы не получить травму.)
Ветлан – весьма популярное место среди туристов. И если в пятницу их было еще не так много, в субботу шел нескончаемый людской поток: вверх – к вершине Ветлана, и вниз – к его подножию.
Большинство посетителей этого природного памятника довольствуется тем, что поднимается на ближайший отрог, фотографируется на фоне открывающейся панорамы и других туристов, волей-неволей попадающих в кадр, и спускается обратно. Другие предпочитают задержаться и пройти вдоль вершины – чем дальше от оборудованного подъема, тем неприметнее лесные тропки и тише гул людских голосов. Мы пробыли наверху почти два часа, но и этого не хватило… Хотелось остаться на Ветлане на ночь: разбить под деревьями лагерь и в сумерках вместе с пляшущими тенями от костра выйти к самому краю скалы – встречать луну, вырастающую из синих лесов безбрежной пармы…
В равном бою
Камни Ветлан и Полюд связывает красивая и печальная легенда. «Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан… Силы и ловкости у них было поровну.
Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит. Звали ее Вишера, дочь уральских лесов и гор. Полюбилась она обоим богатырям. Вот Полюд и говорит:
– Будь моей женой-хозяюшкой…
И Ветлан говорит то же. Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли Ветлан и Полюд ее мольбе… На седьмой день битвы престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края». (По книге С.А.Торопова «По голубым дорогам Прикамья».)
Именно эту легенду взял за основу известный пермский писатель Алексей Иванов в своей книге «Сердце пармы» (другое название «Чердынь – княгиня гор»). Он подал историю более реалистично и с некоторыми непринципиальными изменениями.
|
| ||
| Подняться на Ветлан можно не только летом, но и осенью, и зимой: в каждое время года он предстает перед человеком по-новому, приоткрывая для чуткого сердца и внимательного взора свои древние тайны. |
| |
|
|
Камень Ветлан представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов. Он вытянулся вдоль Вишеры на 1750 метров. Это ее самая высокая береговая скала – 120 метров над уровнем реки. С Ветлана открывается красивейший вид на расположенную в восьми километрах от него гору Полюд на противоположном берегу.
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее