Клещевой энцефалит.


Рубрика: Новости
Четверг,16.04.2015

Наступившие теплые весенние дни после длинной зимы вызывают стремление населения использовать их для прогулок в лес и обработки своих дачных участков, огородов. Каждый, находящийся в лесу, обязан знать об одной опасности – о нападении клеща. Клещи, так широко распространенные у нас, могут при укусе вызывать грозное природно-очаговое заболевание – клещевой энцефалит (КЭ).

Клещевой или весенне-летний энцефалит – острое инфекционное заболевание человека, некоторых млекопитающих и птиц, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы.

В естественных условиях вирус попадает в организм человека и животных во время присасывания клеща или через молоко заболевших домашних животных (коз, коров). Передача заболеваний воздушно-капельным и контактным путями более чем за 65 лет тщательного изучения эпидемиологии клещевого энцефалита в различных эндемичных очагах не была доказана.

Переносчиками и хранителями вируса КЭ являются иксодовые клещи нескольких видов. Между вирусом клещевого энцефалита и его естественным хозяином - иксодовым клещом – исторически сложились определённые взаимоотношения. Вирус переходит от одного поколения клещей к другому, от личинки к взрослой особи: инфицированная самка заражает яйца. Вирус развивается и накапливается во всех органах клеща и – это особенно важно – проникает в его слюнные железы, развивающиеся яйца.

Клещ – довольно подвижное беспозвоночное насекомое, но перемещение его на большие расстояния зависит исключительно от хозяина, на котором он питается. В естественных условиях его хозяином являются грызуны (бурундуки, рыжие полевки, землеройки), другие дикие и домашние животные, реже птицы, к которым клещ для питания присасывается на несколько дней.

Наблюдения показали, что клещ располагается главным образом в нижнем ярусе растительности, поднимаясь при благоприятных условиях влажности не выше метра над землей. Он сидит на концах листьев с нижней стороны, на верхушках побегов, реже на коре деревьев. При редкой траве он может находиться на самой почве. Клещ более всего концентрируется по лесным тропам, протоптанным животными и человеком, и менее – в густой чаще леса. На два метра в сторону от тропы клещей встречается в четыре раза меньше, чем на тропе. Имеет значение быстрота шага: при ходьбе со скоростью 5 км в час клещ нападает в двое меньше, чем при скорости 3 км в час. При сильно густой растительности в лесу невозможно сделать шага, чтобы не задеть за ветку кустарника или не примять траву. Находящийся на них клещ мгновенно прицепляется к одежде. Клещ с земли взбирается на обувь и быстро ползет вверх. Совершенно внезапно можно обнаружить клеща на шее, руках. Создается впечатление, что клещ падает откуда-то сверху с деревьев, кустарников. Попав на одежду, клещ двигается вверх до тех пор, пока не доползёт до воротника, что наблюдается чаще всего.

За одежду клещ очень крепко цепляется своими острыми коготками. Обычное встряхивание или проведение рукой по одежде не в состоянии его удалить. Наиболее удобный для нападения клеща на тело человека фасон одежды – это свободная рубашка, куртка, надетые поверх брюк, и не туго подпоясанные ремни или поясом брюки навыпуск. В противоположность кровососущим насекомым (комар, мошка, слепень) укус клеща совершенно безболезнен. Слюна его содержит анестезирующее средство, а также вещество, препятствующее свертывание крови. Клещ прокусывает кожу верхними челюстями, снабженными острыми хитиновыми зубчиками. Поэтому сильно присосавшегося клеща удалить целиком почти невозможно: обратному движению препятствуют зубчики. При глубоком механическом удалении голова клеща остается в ране.

Зимующие клещи в голодном состоянии или в почве, или в норах грызунов. Взрослые клещи погибают при температуре ниже -28; -30 градусов, чего обычно под снежными покровами практически не наблюдается.

Первый весенний «выход голодных клещей (самок) совпадает с появлением первых проталин в лесу. Массовое же их появление совпадает с облиственения, что соответствует концу апреля и их активность продолжается до конца сентября, до первых заморозков.

Заболевание клещевым энцефалитом у людей начинается чаще всего через 4-12 дней после присасывания инфицированного клеща. Нередко острому периоду предшествуют предвестники заболевания, которые начинаются за несколько дней или часов до появления высокой температуры. Выражаются они в разбитости, общем недомогании, головной боли, приступах головокружения, нарушения сна, отсутствии аппетита, болях в мышцах, пояснице. Перечисленные симптомы характерны и для других инфекций, например, гриппа. Специфическими для КЭ являются появление скоропроходящей слабости в той или иной конечности, мышцах шеи или эпилептический припадок.

Острый период заболевания характеризуется резким повышением температуры с первого же дня заболевания и достигает максимума на вторые сутки (39-40 ◦С), высокая температура держится 5 – 8, реже до 14 дней.

Одновременно с подъёмом температуры наблюдаются общемозговые симптомы: головная боль, тошнота, рвота наряду с характерными для КЭ очаговыми симптомами. Головные боли бывают настолько сильными, что больные лежат не шевелясь, с закрытыми глазами. Любое малейшее раздражение (звуковое, световое, двигательное) усиливает головную боль, причиняя больным невыносимые страдания.

Нередко отмечается оглушенность, сонливость, иногда переходящие в коматозное (бессознательное) состояние. В тяжелых случаях на 6 – 7-й день может наступить смерть от расстройства дыхания, нарушения сердечной деятельности. Смертность равна 5-20%. В более легких случаях менингеальные явления постепенно исчезают, температура падает. Довольно часто после болезни остаются атрофические параличи конечностей или мышц шеи.

Вся система, предупреждения от заболевания клещевым энцефалитом должна строиться на точном знании биологии клеща; условий его жизни. Профилактические мероприятия делятся на общественные и индивидуальные.

К общественным мероприятиям относятся: санитарно-просветительная работа; выбор места для расположения места отдыха в лесу; борьба с грызунами; расчистка территории; уничтожение клещей.

Индивидуальные меры профилактики заключаются в следующем:

· Проведение плановой вакцинации и ревакцинации;

· Перед выходом в лес все лица обязаны проводить противоклещевую заправку одежды: рубашки или кофты заправляются в брюки, а сверху туго затягиваются ремнем. Обшлага рукавов плотно пригоняются или лучше обвязываются сверху тесьмой. Брюки заправляются в сапоги. Воротник должен туго обхватывать шею. Женщинам необходимо волосы подбирать под косынку. Идеальной противоклещевой одеждой являются специально сшитые комбинезоны;

· Обрабатывать репеллентами (ДЗТА, диметилфталат, репудин и др.) ворот и обшлага рукавов, пояс брюк и разрезе на одежде;

· Верный и доступный метод защиты от клещей – это само- и взаимоосмотр тела и одежды в целях удаления клещей не менее двух раз в течение дня, особенно после выхода из леса, во время обеденного перерыва, перед сном и утром. Тщательному осмотру должны подвергаться волосистые части тела, уши и конечности;

· Рекомендуется по возвращении из леса сменить одежду, бельё, тщательно их просмотреть и вывесить для проветривания на улице;

· Заражение клещевым энцефалитом возможно и в домашних условиях. Можно занести клеща в дом с букетом цветов, веткой дерева, одеждой. Клещей заносят также собаки и другие домашние животные. Поэтому букет, прежде чем заносить в комнату, необходимо разобрать по веточкам и тщательно рассмотреть, нельзя ставить его около постели; собаку первое время не ласкать , дать клещу впиться и тогда он для человека не опасен. Собаки клещевым энцефалитом не болеют.

Как быть если клещ впился в тело? Требуется большая осторожность при извлечении впившегося клеща, чтобы не оборвать и не оставить хоботок в ранке. Быстро, рывком выдергивать клеща нельзя, при этом хоботок неизбежно остается в теле. При неглубоко впившемся клеще рекомендуется вытаскивать его пинцетом или прочной ниткой , завязав её петлей на теле клеща. Сначала за нитку покачивают клеща из стороны в стороны, а затем постепенно вытягивают. Не заливайте клеща маслом или бензином. Поместите насекомое в сухую ёмкость с крышкой и доставьте в лабораторию по исследованию клещей. Лаборатория расположена в Южном филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» по адресу г. Чайковский, ул. Мира, 1/1, часы работы: с понедельника по пятницу с 08:00 ч. -17:00 ч (перерыв с 12:00 – 13:00); в субботу с 9:00 ч. до 15:00ч. Воскресенье – выходной.

Телефон лаборатории: 3-42-93

Основным средством профилактики служит вакцинация, которая проводится круглогодично, прививки можно поставить по месту жительства, обратившись в лечебно-профилактическое учреждение – поликлинику или на фельдшерский пункт, медицинский кабинет образовательного учреждения.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме: первая вакцинация, затем через месяц, следующая через 9 месяцев, в дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года. Кратная экстренная схема – первая вакцинация, затем через две недели, следующая через год.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.






Просмотров: 1876


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам