Отменить нельзя оставить


Рубрика: Новости
Четверг,17.09.2015
Отменить нельзя оставить
Не так давно депутаты-коммунисты Законодательного Собрания Пермского края предложили отменить закон о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов.

Однако чиновники администрации Чайковского городского поселения считают, что в отсутствие данного закона собственники не смогут самоорганизоваться для проведения ремонта.
В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, поддерживают ли они отмену закона о капитальном ремонте домов.
Нужно ли, на их взгляд, обязывать жильцов платить за капремонт, или же будет лучше, если они сами будут принимать решения о его необходимости и «скидываться» на его проведение?
Представители партии КПРФ в Законодательном Собрании Пермского края предложили полностью отменить закон о капитальном ремонте жилых домов. Свою позицию они мотивировали тем, что тарифы на эту «услугу» слишком велики для многих жителей, да и финансировать капремонт должны за счет платежей за содержание жилья и коммунальные услуги, а не за счет отдельных сборов.
Тем временем, чиновники администрации Чайковского городского поселения, похоже, в корне не согласны с такой позицией. По их мнению, если пустить дело на самотек, жители города вообще не смогут организовать проведение капитального ремонта в своих домах. Как сообщил начальник отдела ЖКХ администрации города Константин Оглезнев, большинство домов в Чайковском сегодня серьезно обветшали и находятся в предаварийном состоянии.
Стоит также заметить, что депутаты Законодательного Собрания региона предлагают новую схему формирования фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Скидываться, по их мнению, должны не только жильцы, но и государство пропорционально срокам владения помещениями в домах.
То есть за время с момента сдачи дома в эксплуатацию до момента приватизации квартиры собственником заплатит Родина, а за все остальное время — сам собственник.
Правда, при таком варианте, как у нас принято, все равно остается место для маневра. В частности, неясно, как быть с формированием фонда в случае смены собственника, да и ситуация с вновь возводимыми домами, в которых квартиры продаются еще на стадии строительства, скорее всего, будет трактоваться не в пользу жильцов.
На сегодняшний день этот вопрос находится на стадии обсуждения как в Законодательном Собрании Пермского края, так и в муниципалитетах.




Информация:

Сбор подписей в поддержку идеи коммунистов организован и в Чайковском. Возле «Элеганта» к корреспонденту «ЧИ» подошла бабушка и предложила поставить подпись в петиции за отмену закона о капремонте. Листочек А4 заполнен с одной стороны. Сбор подписей организован КПРФ.

Мнения:

Ирина, 33 года, юрисконсульт:
— Я не думаю, что полная отмена закона поможет хоть что-то изменить к лучшему. Да, жители в большинстве случаев действительно недовольны появлением еще одного платежа, и это вполне понятно.
Но, в то же время, наши чиновники тоже правы в том, что самостоятельно организоваться, скинуться, выбрать подрядчика и проконтролировать им выполнение капитального ремонта не смогут жильцы почти ни одного дома в городе.
В каждом доме ведь есть те, кто не платит за ту же «коммуналку» или просто скажет: «Не буду я платить за ваш ремонт, мне и так хорошо». И попробуй, обяжи таких людей платить за капремонт, который нужен всем. Так что, хотим мы того или нет, а обязаловка все равно должна быть.
Может, действительно, стоит разделить эту обязанность между жильцами и государством или жильцами и УК. Но это не отмена, а просто редактирование закона.

Владимир, 51 год, электрик:
— Я живу в частном доме, и меня проблема с законом о капремонте не сильно тревожит. Но все-таки, я считаю, что этот закон не совсем честен по отношению к жильцам.
Наверное, часто будут возникать такие ситуации, когда человек на протяжении нескольких лет каждый месяц исправно платит, а накануне ремонта меняет квартиру и продолжает платить уже в другом доме, в котором до ремонта еще, как до Китая.

Андрей, 28 лет, инженер:
— У нас самая богатая страна на свете, только все деньги сосредоточены в руках чиновников и бандитов.
Я вообще не понимаю, почему у нас население вынуждено платить вообще хоть за что-то. По‑моему, ресурсов государства вполне хватит, чтобы оплачивать всю коммуналку каждого жителя страны.
Просто сократить зарплаты всех чиновников от мала до велика до прожиточного минимума, который они сами и определяют, и все исправится.
А то сидят, штаны просиживают. Сначала принимают законы, потом отменяют. И ничего не меняется.

Автор: Гизо Агзабидзе

Просмотров: 3452


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам