Безопасность на дороге – главная задача на все времена


Рубрика: Новости
Среда,06.07.2016
Безопасность на дороге –  главная задача на все времена Безопасность на дороге –  главная задача на все времена Безопасность на дороге –  главная задача на все времена Безопасность на дороге –  главная задача на все времена Безопасность на дороге –  главная задача на все времена Безопасность на дороге –  главная задача на все времена Безопасность на дороге –  главная задача на все времена Безопасность на дороге –  главная задача на все времена Безопасность на дороге –  главная задача на все времена Безопасность на дороге –  главная задача на все времена
3 июля сотрудники Госавтоинспекции отметят 80-летие  со дня образования ГАИ-ГИБДД. О том, как развивалась эта структура в Чайковском, и с какими успехами подходят к профессиональному празднику городские госавтоинспекторы, рассказал подполковник полиции Леонид Быков, начальник отдела ГИБДД по Чайковскому району.

– Леонид Анатольевич, 80 лет – это солидная дата. Расскажите, как развивалась структура Госавтоинспекции в стране?
– Возникновению государственной службы, отвечающей за безопасность движения, предшествовало бурное строительство дорог, появление автомобиля и развитие транспортной системы страны в начале XX века. Датой образования ГАИ как милицейской структуры принято считать 3 июля 1936 года, когда Совет народных комиссаров своим постановлением № 1182 утвердил положение о государственной автомобильной инспекции. В те времена основными задачами автоинспекции являлись борьба с авариями на дорогах, качественный и количественный учет транспортных единиц, разработка технических норм эксплуатации транспортных средств. Эти задачи актуальны и сегодня. Правда, к ним добавился ряд других, не менее значимых. Еще одна важная дата – 1998 год, именно в  это время служба Госавтоинспекции Указом Президента России № 711 была переименована в Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения (ГИБДД).

– Так совпало, что в год 80-летия Госавтоинспекции свой юбилей отмечает и ГАИ-ГИБДД Чайковского – 45-летие со дня основания. Леонид Анатольевич, давайте совершим экскурс в историю. Расскажите, с чего все начиналось на нашей территории?
– Да, действительно, в этом году у нас двойной юбилей. Госавтоинспекция, как самостоятельное структурное подразделение, в г. Чайковском была организована в 1971. До этого времени, с 1959 до 1971, в городе работали несколько инспекторов дорожного надзора, но в составе отделения милиции. 18 августа 1971 года на должность старшего инспектора, начальника, был назначен Михаил Иванович Миронов. Постепенно формировался кадровый состав. Тогда были приняты два офицера – Геннадий Колоколов и Геннадий Соколов, и два инспектора. Располагалось ГАИ в бараке. Огромную помощь в работе Госавтоинспекции оказывала общественность. Внештатных сотрудников было 45 человек, возглавлял их дружину Г.Е. Константинов. В 1975 году начал расти автопарк инспекции, увеличился штат инспекторов ДПС. Кстати, в Чайковском, раньше всех в области,  появился пост ГАИ. Так же знаменателен день, когда в городе появился первый светофор, это случилось в семидесятых годах. Установили его у Горбатого моста, водители тогда прозвали его «глаз Миронова». Событие для города было радостное и волнительное. Михаил Иванович вспоминал, как несколько дней стоял у светофора и объяснял людям, как им пользоваться. В августе 1987 года на должность начальника ГАИ заступил Владимир Ильич Глумов. Кстати, начинал он работать участковым в селе Фоки, «мотался» по всему району на неизменном мотоцикле «Урал». Многие наши сотрудники до сих пор вспоминают его как грамотного, волевого и ответственного начальника. Покинул свой пост В.И. Глумов в августе 2005 года в должности полковника милиции.

– Какие главные изменения произошли в структуре ОГИБДД Чайковского района за это время?
– В прошлом году в результате реформирования полка ДПС ГИБДД в отдел ГИБДД вошли сотрудники ГИБДД взвода, который дислоцировался в г. Чайковском. Так, на базе отдела ГИБДД появилась рота ДПС численностью 50 человек, которая с успехом контролирует г. Чайковский, Чайковские сельские поселения, региональную трассу Кукуштан – Чайковский. Безопасность на наших дорогах инспекторы роты ДПС обеспечивают в четыре смены. Кроме того, рота ДПС  участвует в обеспечении безопасности во время проведения городских праздничных мероприятий. 
Еще к одним из важных изменений можно отнести появление в отделе ГИБДД группы государственного технического и дорожного надзора, а так же увеличение штата инспекторов по исполнению административного законодательства.
Кроме того, проведено реформирование регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) ГИБДД, благодаря чему удалось распрощаться с бесконечными очередями. Этому способствовало сразу несколько важных условий: изменился график приёма граждан – увеличилось время приёма, добавился дополнительный день приёма, проведено техническое переоснащение регистрационного подразделения, а также осуществлены изменения в организационно-штатном построении отдела. Кстати, теперь для удобства горожан РЭО работает и в выходные дни.

– Каков штат ОГИБДД по Чайковскому району сегодня? Сколько сотрудников ежедневно стоит на страже порядка на дорогах? 
– На сегодняшний день штат ОГИБДД составляет 70 человек. Ежедневно на дороги Чайковского района выходит 20-40 инспекторов ГИБДД, в зависимости от состояния аварийности и наличия проводимых мероприятий на территории.

– Какие основные задачи стоят сегодня перед Госавтоинспекцией Чайковского?
– Хочу отметить, что отдел государственной инспекции безопасности дорожного движения выполняет множество порой невидимых простым обывателям, но очень важных задач. Прежде всего, инспекторы ОГИБДД, как и сотрудники полиции, выполняют функции по обеспечению безопасности жизнедеятельности граждан и раскрытию преступлений. Кроме того, одними из неизменных за всю историю службы являются задачи по обеспечению безопасности дорожного движения, борьбе с хищением транспорта, в том числе и «машинами-двойниками», выявлению авто- и мототехники с перебитыми номерными агрегатами, по профилактике и пресечению правонарушений. И многие другие.

– С какими итогами, успехами подходит ГИБДД г. Чайковского к юбилею Госавтоинспекции?
– С каждым годом, выполняя наставления Президента РФ, прописанные в федеральной целевой программе, прослеживается постепенное снижение уровня аварийности,  снижение тяжести последствий ДТП, снижение детского травматизма, аварийности на автобусных перевозках граждан и транспорта юридических лиц. Отлажена работа регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО), о чем свидетельствует отсутствие очередей на получение государственных услуг. Также можно отметить хорошую работу в области раскрытия преступлений, связанных с хищением автотранспорта, перевозкой наркотических веществ, перевозкой древесины и нефтепродуктов. Кроме того, налажен эффективный контроль за соблюдением законодательства в сфере строительства и содержания дорог со стороны администрации города и района. 

– И напоследок, что бы Вы хотели пожелать подчиненным в преддверии празднования Дня ГИБДД?
– По случаю нашего профессионального праздника хочу пожелать всем сотрудникам роты ДПС, отдела ГИБДД, их семьям здоровья, счастья, успехов в работе и надежного тыла. Особенно хотелось бы поблагодарить за отличную многолетнюю работу ветеранов, которые стояли у истоков создания инспекции и впоследствии оказывали большую помощь в воспитании молодых сотрудников. Им, самое главное, крепкого здоровья и долголетия.





Автор: Ольга Иванова

Просмотров: 5908


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам