«Вождь ничевоков» Владимир Воробьев


Рубрика: Культура
Среда,02.10.2013
«Вождь ничевоков» Владимир Воробьев «Вождь ничевоков» Владимир Воробьев «Вождь ничевоков» Владимир Воробьев «Вождь ничевоков» Владимир Воробьев

Если в детстве вы прочли сказку о Капризке, наверняка запомнили ее на всю жизнь. Сегодня мы хотим познакомить вас с ее автором – нашим земляком Владимиром Воробьевым.

 

Первое знакомство

Мы привыкли к тому, что в Интернете можно найти информацию практически о любом человеке, но в случае с Владимиров Воробьевым это оказалось не так просто. Его биография представлена на множестве сайтов, но она настолько немногословна, что невольно удивляешься, тому, что при жизни Владимир Иванович – талантливый детский писатель – был очень скромным человеком.

Писатель родился 7 марта 1916 года в городе Самаре. Окончив школу, поступил в Пятигорский медицинский институт, но не закончил его из-за болезни. В 1943 году он добровольно ушел на фронт рядовым солдатом-артиллеристом. Карьера военного не сложилась из-за ранения, после которого Владимир Иванович был демобилизован. За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

В 1949 году Владимир Иванович переехал в город Молотов (ныне г. Пермь), где искал себя, работая сначала механиком, затем электриком, мастером-трафаретчиком, рабочим на строительстве Камской ГЭС. Он преподавал в школе английский язык, был инспектором и методистом областного управления культуры и даже внештатным корреспондентом областного радио и газеты «Звезда». Параллельно с этим Владимир Воробьев писал небольшие рассказы о своем детстве и военных годах. Первый из них под названием «Первый урок» был опубликован в 1949 году, а в 1955 году он дебютировал со сборником рассказов «Честное пионерское», а спустя восемь лет, в 1963 году, Владимир Иванович уже был принят в Союз писателей СССР.

 

Рождение Капризки

К 1960 году Владимир Воробьев уже сыскал любовь юного и взрослого читателя, но настоящий успех пришел к нему после того как в этом году в Пермском книжном издательстве вышла в свет его самая известная детская сказка «Капризка», которая впоследствии превратилась в большую повесть-сказку «Капризка – вождь ничевоков», вышедшую несколькими годами позже.

Мы не будем пересказывать историю о мальчике Павлике и вредном человечке Капризке, потому что пытливый читатель без проблем найдет книгу и с головой погрузится в мир приключений со множеством необычных событий и персонажей. Но упомянем один интересный факт: в рассказе Владимира Воробьева «Одевайка-Раздевайка и мальчик Павлик» речь идет о мальчике Павлике, который не слушался бабушку, но потом его перевоспитал маленький человечек с забавным именем. Сейчас сложно установить, кто появился раньше: Капризка или Одевайка-Раздевайка, но многие почитатели творчества Владимира Ивановича склонны считать, что последний персонаж и стал прототипом будущего вождя ничевоков. Правда, он в корне изменил свое поведение, однако это не помешало ему снискать любовь малышей и перевоспитать не только Павлика, но и несколько поколений читателей, которые во время чтения не раз задумывались о том, как хорошо слушаться родителей и не готовить французский суп Бурдэ с сапожным кремом.

Сюжет, описанный детским писателем, настолько понравился режиссеру «Пермьтелефильма» Леониду Кощенникову, что он решил создать по мотивам «Капризки» мультфильм с аналогичным названием, увидевший свет в 1983 году. Сейчас его нет в эфирах телеканалов, но его можно с легкостью найти на просторах Интернета. Кстати, это не первый мультфильм, основанный на произведения Владимира Воробьева – в 1969 году в свет вышла история «Как кот Васька в третий класс перешел» по одноименному рассказу писателя. В десятиминутном мультипликационном фильме рассказывается о ленивом школьнике Отставайкине, за которого кот Васька делал уроки.

 

Автобиография и сказки

В творческой копилке Владимира Воробьева есть не только детские рассказы и сказки о Капризке, Вите Завидкине, Павлике, но и сказки, основанные на народных мотивах. В них автор рассказывает о героях, живших некогда на Урале. В каждой, на первый взгляд, небольшой сказке Владимир Иванович умудряется описать целую историю, которую обязательно заканчивает моралью или наставлением для юных читателей.

инфо.png По мнению писателя В. Богомолова, особое место в творчестве Воробьева занимает последняя книга «Такое кино» – сборник рассказов о его детстве.

Немало Владимир Иванович написал и автобиографических историй. Детские мечты, первое знакомство с радио, веселые прогулки на природе, учеба в медицинском институте и военные годы – обо всем этом он рассказывает честно и искренне. В обращении к читателю, опубликованном в сборнике «Я не придумал ничего», он пишет: «Огромна людская память! Она вмещает в себя все: знания, образы людей и животных, звуки, цифры, краски… А есть еще у человека память сердца. Люди, обладающие ею, не забывают, что они чувствовали когда-то, может быть, очень давно – обиду, восторг, благодарность, любовь, радость, горе, стыд… И многое другое, даже малейшие оттенки подчас сложных, смутных, смешанных чувств. Тот, у кого есть сердце, помнит, всегда способен понять других и, если надо, вовремя придет на помощь». Спустя десятилетия это обращение к читателю не утратило своей актуальности и к нему стоит прислушаться не только детям, но и взрослым.

 

Один день в Чайковском

На пике своей писательской карьеры, в начале 1980-х годов прошлого века Владимир Воробьев приезжал в Чайковский на встречу с читателями. Владимир Иванович пробыл в городе совсем недолго, и мы, к сожалению, не можем сказать, какое мнение у него осталось от нашего города, но нам удалось найти очевидца тех событий – библиотекаря Екатерину Якубышину.

инфо.png В общей сложности Владимиром Воробьевым были написаны сто тридцать пять произведений для детей и взрослых. Львиную долю из них составляют подлинные истории из биографии автора. В общей сложности при жизни писателя различными издательствами Москвы, Перми и Екатеринбурга была издано 29 его книг общим тиражом более двух миллионов экземпляров.

– Мне выпала честь встречать Владимира Воробьева в аэропорту и провожать его до первой школы, где у него была запланирована встреча с учениками, – вспоминает Екатерина Петровна. – Конечно, поначалу я немного волновалась, но спустя буквально пару минут после знакомства с Владимиром Ивановичем, волнение как рукой сняло. Он был очень интересным, помню, что всю дорогу до школы мы с ним разговаривали на самые разнообразные темы. Мне было радостно от того, что у нас есть такие замечательные и интересные писатели.

Когда мы пришли в первую школу, там нас ждал настоящий аншлаг: на встречу с писателем были приглашены ученики четвертых и пятых классов, но на самом деле в актовом зале собрались едва ли не все учащиеся. Некоторым из них даже приходилось вставать на цыпочки, чтобы увидеть Владимира Ивановича. Все они наперебой засыпали писателя вопросами. Помню, что больше всего ему задавали вопросов о «Капризке», но мне особенно запомнилось его повествование о рассказе «На одном коньке». Оказывается, это история из его детства. Владимир Иванович рассказывал, что когда он был маленький, его семья не могла купить ему коньки. Но здесь на выручку ему пришел друг, который поделился с ним одним коньком. Так они и катались: вдвоем, но каждый на одном коньке. Школьники спрашивали Владимира Ивановича и о его планах на будущее, но он сказал, что пока не хотел бы говорить о них, но в ближайшее время намерен выпустить еще одну детскую книгу.

Спустя тридцать лет после визита Владимира Воробьева в Чайковский Екатерина Петровна по-прежнему вспоминает писателя с улыбкой. Конечно, за это время позабылись какие-то мелкие подробности этой встречи, но не забыты положительные эмоции и позитивный настрой, которым буквально светился Владимир Иванович.

Владимир Воробьев скончался 23 января 1992 года в возрасте 75 лет, но его «Капризка» до сих пор одна из самых читаемых книг в Чайковских детских библиотеках. Причем, не только среди малышей, но и среди взрослых, которые считают своим долгом прочесть ее подрастающему поколению.



Информация:

Иллюстрации для сказки «Капризка» выполнила Светлана Можаева.



Просмотров: 6599


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Дарить добро легко

Дарить добро легко

В нашем городе появилась организация «Наш дом – город Чайковский». Для чего была создана эта некоммерческая организация и что движет её участниками – об этом «Частному Интересу» рассказал  лидер команды энтузиастов Артём Ильин

Другие новости:

Напишите нам