Чтение – лучшее учение?
«Война и мир» – одно из величайших произведений русской литературы, но, как правило, нелюбимое подростками, которые изучают его на уроках литературы в школе или техникуме. Мы поинтересовались у наших читателей, прочитали ли они этот эпический роман? Если да, то было ли это осознанным желанием, или же у них просто не было другого выбора? Если книга так и не была прочитана, чем они пользовались при написании сочинений о героях произведения и событиях, описанных в нем? Также мы поинтересовались, какие из книг школьной программы нашими читателями были прочитаны с большим удовольствием, и чем они им запомнились.
«Война и мир» – роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805-1812 годах. Как известно, это литературное произведение считается одним из самых сложных в школьной программе. И способствует этому не только его огромный объем, но и другие факторы. Для многих неокрепших умов оказывается сложным воспринять описание военных действий и старинных балов как одно целое. Не облегчает прочтение «Войны и мира» и тяга российского высшего общества начала 19 века к французскому языку, которая нашла свое отражение в произведении. Да и сами персонажи, имеющие трудновыговариваемые и несуществующие сегодня чины, ведущие себя совершенно непонятным для современной молодежи образом, никак не вяжутся с прямолинейными и открытыми героями, например, «Ревизора» или «Курочки Рябы».
Для многих сам факт прочтения «Войны и мира» является едва ли не героическим поступком. Но при этом школьная программа по литературе предусматривает не только прочтение и пересказ произведения, но и его анализ. А это уже гораздо сложнее. Если на банальное штудирование нескольких необъятных томов сил еще может хватить, то вот понять мотивы некоторых поступков персонажей романа или уловить скрытый замысел автора – это уже что-то из раздела фантастики. Не в силах справиться с такой задачей, школьники начинают откровенно недолюбливать как само произведение, так и Льва Толстого вместе со всеми остальными писателями.
Тем не менее, «Война и мир» остается одним из обязательных произведений школьной программы по литературе. Наряду с ним непременному прочтению по-прежнему подлежат и другие «нелегкие» книги: «Евгений Онегин», «Мертвые души», «Мастер и Маргарита», «Тихий Дон» и другие.
Алексей, 21 год, студент:
– «Войну и мир» я, конечно, читал, хоть и против желания. Поначалу решил прочитать по-честному, то есть в полном объеме от корки до корки все тома. Но уже через десяток страниц понял, что не осилю. Прочитал в кратком изложении – для ответов на вопросы учителя этого вполне хватило, с сочинениями приходилось импровизировать и списывать. Но ниже «четверки» не опустился. А вообще, мне кажется, что такие серьезные вещи, как «Война и мир» не должны читаться по принуждению. Возможно, настанет тот день, когда я решу все-таки прочитать этот роман полностью, но это решение будет уже добровольным. И тогда я действительно смогу получить от книги удовольствие. А вообще в школе практически все большие произведения я читал исключительно в кратком изложении – «Евгения Онегина», «Преступление и наказание», «Мертвые души». Читать их в любом случае было нужно, но желания не было. Хотя сейчас я иногда подумываю о том, чтобы прочитать что-нибудь из того, что недолюбливал в школьные годы. Вот что значит желание, а не принуждение.
Оксана, 32 года, кредитный менеджер:
– «Война и мир» – это книга, которую я не забуду никогда. Я прочитала ее целиком, правда, уже студенткой, а не школьницей. Но все равно горжусь этим. Просто самим фактом прочтения. Хотя не могу сказать, что этот роман меня как-то «зацепил». Во всяком случае, перечитывать заново за прошедшие пятнадцать лет желания не появилось. А в школе моим самым нелюбимым произведением был «Евгений Онегин», а не «Война и мир». Я никак не могла разобраться, кто там чего хочет, что вообще происходит, и о чем идет речь. Как-то слишком витиевато Александр Сергеевич писал. Наверное, сейчас разобралась бы, но тогда ждала с нетерпением, когда мы закончим изучать «Евгения Онегина».
Дмитрий, 42 года, водитель-экспедитор:
– «Войну и мир» я пытался прочитать в школе. Но ничего не получилось – очень затейливые описания персонажей, постоянные сноски на перевод французских слов, чересчур нудные описания балов и размышлений героев. В общем, до раздела «война» я не дочитал, остановился на «мире». На уроках литературы во время изучения «Войны и мира» меня к доске все равно ни разу так и не вызвали, сочинений или изложений по этому роману мы не писали, так что мне, можно сказать, повезло. Зато целиком прочитал «Мастера и Маргариту» в школе еще до того, как мы дошли до изучения этой книги. И потом еще раза три перечитывал – очень понравилось.
Елена, 33 года, менеджер-консультант:
– «Войну и мир» я читала, хотя и делалось это из-под палки. Учитель сказал – значит, надо. Поэтому и особого впечатления роман не произвел. Особенно описания сражений – это было смертной мукой, читала по диагонали. Описания героев давались легче, но и там возникали трудности. Точно помню, что Наташу Ростову я сразу невзлюбила, поэтому ее описания даже не запомнила. Самое интересное, что было в книге, на мой взгляд, – это переживания героев. Вот на этих моментах я и заостряла свое внимание. В общем-то, примерно так же мной были прочитаны и многие другие книги. Уже после окончания школы и университета я прочла несколько произведений, удивляясь, почему не могла терпеть их в школе. Но ни до одного из произведений Льва Николаевича руки до сих пор так и не дошли.
Владимир, 37 лет, инженер:
– По поводу именно «Войны и мира» могу сказать одно – не читал. И даже не стыдно. В школе, конечно, пытались заставить, но я все равно упорно отказывался читать то, что мне неинтересно, да еще и в таком объеме, к тому же, по принуждению. Если, например, то же «Преступление и наказание» или «Мертвые души» я еще прочитал (там хотя бы все понятно и логично), то «Войну и мир» забросил после первых трех страниц. В школе не выкручивался никак – пару раз удалось воспользоваться у доски подсказкой «помощь зала», и на этом все закончилось. С тех пор даже мысли не было перечитать этот роман, а от одного только воспоминания о толщине книги и первых трех страницах меня пробивает холодный пот.
Елена, 25 лет, домохозяйка:
– Признаюсь, мне немного стыдно, но я не читала «Войну и мир». Я честно делала две попытки прочесть эту книгу: в седьмом классе, потому что знала, что ее все же придется читать, и уже в техникуме, когда мы начали изучение творчества Льва Толстого. Оба раза я прочла чуть больше половины первого тома. Обычно к этому моменту мне окончательно надоедали длинные описания балов и диалогов, большая часть из которых на французском языке. Я понимаю, что это все очень интересно и познавательно, но из-за длинных предложений, обилия речевых оборотов и прочих, как мне кажется, абсолютно не важных вещей, книга стала абсолютно нечитаемой. Помню, что многие мои одногруппники также не читали «Войну и мир», но они смотрели фильм или же читали ее в кратком содержании.
Константин, 23 года, инженер:
– Не помню, насколько много страниц я прочитал в «Войне и мире», но помню, что бросил это неблагодарное занятие на описании душевных терзаний Болконского. Из школьной программы больше всего мне запомнилось «Преступление и наказание» – настоящий триллер, с закрученным сюжетом и моральным терзаниями, которые в этом произведении почему-то читаются буквально на одном дыхании. Как мне кажется, Лев Толстой за перечислением мелких и не столь важных деталей потерял основную нить повествования. Это и не нравится школьникам, тем более современным, которые привыкли к быстрому развитию событий и яркой кульминации. Именно поэтому экранизация романа пользуется большей популярностью, нежели книга.
Ирина, 29 лет, менеджер:
– «Войну и мир» я осилила за три дня. Я всегда славилась быстрым чтением, но в этот раз я побила все рекорды. Однако, признаюсь честно, все баталии и сражения я просматривала «по диагонали», потому что это мне в принципе не интересно и написано в абсолютно не понятной для меня форме. На мой взгляд, сюжет романа сам по себе нудный, а с кучей подробностей он становится совершенно невыносимым. Не знаю, каким фанатом Толстого нужно быть, чтобы прочитать его. «Война и мир» – одна из немногих книг в моей жизни, которую я однажды прочитала и больше никогда к ней в жизни не прикоснусь. Из других произведений школьной программы я не могу вспомнить чего-то выдающегося, потому что в то время читала очень много и уже просто не помню, что читала по литературе, а что просто так.
Юлия, 32 года, дизайнер:
– Я прочитала два с половиной тома. Начала с каким-то воодушевлением и мне даже поначалу нравилось, а потом стало скучно. Единственное произведение, которое я прочитала до конца и с удовольствием «Что делать?» Николая Чернышевского. Все остальное я не дочитывала, потому что мне становилось неинтересно. Я считаю, что все, что проходят в школе на уроках литературы, стоит читать взрослым людям, которым исполнилось, как минимум, двадцать пять лет. У нас в стране вообще почему-то так принято: чем мудренее – тем лучше, о детях никто не думает. И так во всем: помню, именно по этой причине в школе я безумно не любила уроки биологии, а тут купила сыну книгу, в которой все объясняется понятно и доступно. Значит, все-таки возможно давать материал так, чтобы заинтересовать детей.
Савелий, 42 года, слесарь:
– Поначалу я читал «Войну и мир» и думал: «Когда же это кончится?» Но когда начались описания сражений, все изменилось. Роман мне очень понравился, особенно батальные сцены. Они написаны настолько детально, что до сих пор стоят у меня перед глазами. Я не считаю, что это произведение стоит изучать в школе, другое дело в институте, если специальность как-то связана с литературой. Из-за того, что в школе заставляют читать сложные произведения, которые изначально писались не для детей, школа у многих детей вызывает нелюбовь к чтению. Это все равно, что в магазине папа купит себе конструктор, а ребенку – пиво. Неужели мало детских писателей? Я согласен, что «Война и мир» – величайшее произведение русской литературы и его действительно стоит прочесть каждому, но когда этого действительно захочется.
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее