Чтение – лучшее учение?


Рубрика: Культура
Четверг,05.12.2013
Чтение – лучшее учение?

«Война и мир» – одно из величайших произведений русской литературы, но, как правило, нелюбимое подростками, которые изучают его на уроках литературы в школе или техникуме. Мы поинтересовались у наших читателей, прочитали ли они этот эпический роман? Если да, то было ли это осознанным желанием, или же у них просто не было другого выбора? Если книга так и не была прочитана, чем они пользовались при написании сочинений о героях произведения и событиях, описанных в нем? Также мы поинтересовались, какие из книг школьной программы нашими читателями были прочитаны с большим удовольствием, и чем они им запомнились.

 

            «Война и мир» – роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805-1812 годах. Как известно, это литературное произведение считается одним из самых сложных в школьной программе. И способствует этому не только его огромный объем, но и другие факторы. Для многих неокрепших умов оказывается сложным воспринять описание военных действий и старинных балов как одно целое. Не облегчает прочтение «Войны и мира» и тяга российского высшего общества начала 19 века к французскому языку, которая нашла свое отражение в произведении. Да и сами персонажи, имеющие трудновыговариваемые и несуществующие сегодня чины, ведущие себя совершенно непонятным для современной молодежи образом, никак не вяжутся с прямолинейными и открытыми героями, например, «Ревизора» или «Курочки Рябы».

            Для многих сам факт прочтения «Войны и мира» является едва ли не героическим поступком. Но при этом школьная программа по литературе предусматривает не только прочтение и пересказ произведения, но и его анализ. А это уже гораздо сложнее. Если на банальное штудирование нескольких необъятных томов сил еще может хватить, то вот понять мотивы некоторых поступков персонажей романа или уловить скрытый замысел автора – это уже что-то из раздела фантастики. Не в силах справиться с такой задачей, школьники начинают откровенно недолюбливать как само произведение, так и Льва Толстого вместе со всеми остальными писателями.

            Тем не менее, «Война и мир» остается одним из обязательных произведений школьной программы по литературе. Наряду с ним непременному прочтению по-прежнему подлежат и другие «нелегкие» книги: «Евгений Онегин», «Мертвые души», «Мастер и Маргарита», «Тихий Дон» и другие.

а ты.jpg




Мнения:

Алексей, 21 год, студент:

– «Войну и мир» я, конечно, читал, хоть и против желания. Поначалу решил прочитать по-честному, то есть в полном объеме от корки до корки все тома. Но уже через десяток страниц понял, что не осилю. Прочитал в кратком изложении – для ответов на вопросы учителя этого вполне хватило, с сочинениями приходилось импровизировать и списывать. Но ниже «четверки» не опустился. А вообще, мне кажется, что такие серьезные вещи, как «Война и мир» не должны читаться по принуждению. Возможно, настанет тот день, когда я решу все-таки прочитать этот роман полностью, но это решение будет уже добровольным. И тогда я действительно смогу получить от книги удовольствие. А вообще в школе практически все большие произведения я читал исключительно в кратком изложении – «Евгения Онегина», «Преступление и наказание», «Мертвые души». Читать их в любом случае было нужно, но желания не было. Хотя сейчас я иногда подумываю о том, чтобы прочитать что-нибудь из того, что недолюбливал в школьные годы. Вот что значит желание, а не принуждение.

 

Оксана, 32 года, кредитный менеджер:

– «Война и мир» – это книга, которую я не забуду никогда. Я прочитала ее целиком, правда, уже студенткой, а не школьницей. Но все равно горжусь этим. Просто самим фактом прочтения. Хотя не могу сказать, что этот роман меня как-то «зацепил». Во всяком случае, перечитывать заново за прошедшие пятнадцать лет желания не появилось. А в школе моим самым нелюбимым произведением был «Евгений Онегин», а не «Война и мир». Я никак не могла разобраться, кто там чего хочет, что вообще происходит, и о чем идет речь. Как-то слишком витиевато Александр Сергеевич писал. Наверное, сейчас разобралась бы, но тогда ждала с нетерпением, когда мы закончим изучать «Евгения Онегина».

 

Дмитрий, 42 года, водитель-экспедитор:

– «Войну и мир» я пытался прочитать в школе. Но ничего не получилось – очень затейливые описания персонажей, постоянные сноски на перевод французских слов, чересчур нудные описания балов и размышлений героев. В общем, до раздела «война» я не дочитал, остановился на «мире». На уроках литературы во время изучения «Войны и мира» меня к доске все равно ни разу так и не вызвали, сочинений или изложений по этому роману мы не писали, так что мне, можно сказать, повезло. Зато целиком прочитал «Мастера и Маргариту» в школе еще до того, как мы дошли до изучения этой книги. И потом еще раза три перечитывал – очень понравилось.

 

Елена, 33 года, менеджер-консультант:

– «Войну и мир» я читала, хотя и делалось это из-под палки. Учитель сказал – значит, надо. Поэтому и особого впечатления роман не произвел. Особенно описания сражений – это было смертной мукой, читала по диагонали. Описания героев давались легче, но и там возникали трудности. Точно помню, что Наташу Ростову я сразу невзлюбила, поэтому ее описания даже не запомнила. Самое интересное, что было в книге, на мой взгляд, – это переживания героев. Вот на этих моментах я и заостряла свое внимание. В общем-то, примерно так же мной были прочитаны и многие другие книги. Уже после окончания школы и университета я прочла несколько произведений, удивляясь, почему не могла терпеть их в школе. Но ни до одного из произведений Льва Николаевича руки до сих пор так и не дошли.

 

Владимир, 37 лет, инженер:

– По поводу именно «Войны и мира» могу сказать одно – не читал. И даже не стыдно. В школе, конечно, пытались заставить, но я все равно упорно отказывался читать то, что мне неинтересно, да еще и в таком объеме, к тому же, по принуждению. Если, например, то же «Преступление и наказание» или «Мертвые души» я еще прочитал (там хотя бы все понятно и логично), то «Войну и мир» забросил после первых трех страниц. В школе не выкручивался никак – пару раз удалось воспользоваться у доски подсказкой «помощь зала», и на этом все закончилось. С тех пор даже мысли не было перечитать этот роман, а от одного только воспоминания о толщине книги и первых трех страницах меня пробивает холодный пот.

 

Елена, 25 лет, домохозяйка:

– Признаюсь, мне немного стыдно, но я не читала «Войну и мир». Я честно делала две попытки прочесть эту книгу: в седьмом классе, потому что знала, что ее все же придется читать, и уже в техникуме, когда мы начали изучение творчества Льва Толстого. Оба раза я прочла чуть больше половины первого тома. Обычно к этому моменту мне окончательно надоедали длинные описания балов и диалогов, большая часть из которых на французском языке. Я понимаю, что это все очень интересно и познавательно, но из-за длинных предложений, обилия речевых оборотов и прочих, как мне кажется, абсолютно не важных вещей, книга стала абсолютно нечитаемой. Помню, что многие мои одногруппники также не читали «Войну и мир», но они смотрели фильм или же читали ее в кратком содержании.

 

Константин, 23 года, инженер:

– Не помню, насколько много страниц я прочитал в «Войне и мире», но помню, что бросил это неблагодарное занятие на описании душевных терзаний Болконского. Из школьной программы больше всего мне запомнилось «Преступление и наказание» – настоящий триллер, с закрученным сюжетом и моральным терзаниями, которые в этом произведении почему-то читаются буквально на одном дыхании. Как мне кажется, Лев Толстой за перечислением мелких и не столь важных деталей потерял основную нить повествования. Это и не нравится школьникам, тем более современным, которые привыкли к быстрому развитию событий и яркой кульминации. Именно поэтому экранизация романа пользуется большей популярностью, нежели книга.

 

Ирина, 29 лет, менеджер:

– «Войну и мир» я осилила за три дня. Я всегда славилась быстрым чтением, но в этот раз я побила все рекорды. Однако, признаюсь честно, все баталии и сражения я просматривала «по диагонали», потому что это мне в принципе не интересно и написано в абсолютно не понятной для меня форме. На мой взгляд, сюжет романа сам по себе нудный, а с кучей подробностей он становится совершенно невыносимым. Не знаю, каким фанатом Толстого нужно быть, чтобы прочитать его. «Война и мир» – одна из немногих книг в моей жизни, которую я однажды прочитала и больше никогда к ней в жизни не прикоснусь. Из других произведений школьной программы я не могу вспомнить чего-то выдающегося, потому что в то время читала очень много и уже просто не помню, что читала по литературе, а что просто так.

 

Юлия, 32 года, дизайнер:

– Я прочитала два с половиной тома. Начала с каким-то воодушевлением и мне даже поначалу нравилось, а потом стало скучно. Единственное произведение, которое я прочитала до конца и с удовольствием «Что делать?» Николая Чернышевского. Все остальное я не дочитывала, потому что мне становилось неинтересно. Я считаю, что все, что проходят в школе на уроках литературы, стоит читать взрослым людям, которым исполнилось, как минимум, двадцать пять лет. У нас в стране вообще почему-то так принято: чем мудренее – тем лучше, о детях никто не думает. И так во всем: помню, именно по этой причине в школе я безумно не любила уроки биологии, а тут купила сыну книгу, в которой все объясняется понятно и доступно. Значит, все-таки возможно давать материал так, чтобы заинтересовать детей.

 

Савелий, 42 года, слесарь:

– Поначалу я читал «Войну и мир» и думал: «Когда же это кончится?» Но когда начались описания сражений, все изменилось. Роман мне очень понравился, особенно батальные сцены. Они написаны настолько детально, что до сих пор стоят у меня перед глазами. Я не считаю, что это произведение стоит изучать в школе, другое дело в институте, если специальность как-то связана с литературой. Из-за того, что в школе заставляют читать сложные произведения, которые изначально писались не для детей, школа у многих детей вызывает нелюбовь к чтению. Это все равно, что в магазине папа купит себе конструктор, а ребенку – пиво. Неужели мало детских писателей? Я согласен, что «Война и мир» – величайшее произведение русской литературы и его действительно стоит прочесть каждому, но когда этого действительно захочется.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2759


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам