Юбилейный сезон «Нового театра»


Рубрика: Культура
Четверг,22.10.2015
 Юбилейный сезон «Нового театра»  Юбилейный сезон «Нового театра»  Юбилейный сезон «Нового театра»  Юбилейный сезон «Нового театра»
Премьерой спектакля «Чудная баба» 16 октября свой пятый театральный сезон открыл «Новый театр».

Пьеса Нины Садур является своеобразным абсурдом на то, как впечатлительные люди могут поломать не только свою судьбу, но и жизнь окружающих.
Действие происходит в двух различных окружениях и привлекает своей оригинальной подачей.
Игра студентов-актёров при минимальных декорациях смотрелась очень убедительно. Ребята выкладывались по полной, заряжая зал своей энергией.
Театральные эксперты признают, что ставить «Чудную бабу» на сцене довольно сложно. Но студенты прекрасно справились с поставленной задачей.
Три дня премьер
Но пятничным спектаклем открытие сезона не закончилось. Уже на следующий день зрителям на суд был представлен моноспектакль на стихи Анны Ахматовой.
Исполнительница главной роли Аделия Гиззатуллина предстала перед зрителями в образе девушки, которая рассказывает нам свои переживания.

— Переход из образа «Чудной бабы» — там вы играли одну из главных ролей — в образ влюблённой ахматовской девушки легко дался?
— Это очень разные роли. Сам жанр и атмосфера моноспектакля диктуют свои правила, и я не могу вести себя, как в «чудном» поле.
У меня другие обстоятельства, другая задача и я другого хочу: здесь получаются важные глубокие внутренние разговоры. Я играю девушку, которая, как и все остальные, хочет любви, но она уже сталкивалась с какими-то удачами и неудачами в своей жизни.

— С какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке моноспектакля?
— Самая первая трудность — здесь играет один актёр. Одному гораздо сложнее: партнёра нет, а внимание публики нужно держать. Эту трудность ощутила, когда уже репетировали на площадке.
При составлении самой композиции было много хлопот: было много хорошего материала, но он физически не умещался в рамки спектакля. Пришлось некоторые замечательные стихи отложить.

— Включение музыки в спектакль — собственная идея?
— Таковы правила при составлении композиции, музыкальные вставки обязательны. Это разбавляет текст, когда один и тот же человек говорит, это не очень интересно зрителю.

— Есть какие-то планы на будущее?
— Хочется, конечно, сделать ещё один моноспектакль, но уже не поэтический, а драматический.
Буду играть конкретный образ. Была такая хорошая актриса Джульетта Мазина, её муж оставил моноспектакль, и в планах у меня он есть. Если взяться сегодня, то месяца через полтора можно его поставить.
В театре главное лицо — актёр
Идея создания «Нового театра» принадлежит хорошо известному в Чайковском театральному деятелю Валерию Анатольевичу Коневу. 16 октября 2009 года возникла идея создания театра, и вот уже пятый сезон он радует своих зрителей как классическими, так и авторскими постановками.

— Валерий Анатольевич, как начинался «Новый театр»?
— Театр начинался с того, что мы сами делали пространство для зрителей и актёров: разбивали стены, проламывали дверные проёмы.
В общем, начиналось всё со строительства. Потом уже косметический ремонт, обустройство, обживание этого пространства.
Когда появилось свое пространство, мы уже начали реализовывать те замыслы, которые держали в голове. Играли много интересных спектаклей.

— Почему назвали «Новый театр»?
— «Новый театр», там ещё в скобочках «учебный театр», потому что он каждые четыре года обновляется.
Потому что приходят другие студенты и, соответственно, они приносят с собой другое ощущение жизни, темпоритмы, взгляды на жизнь, отношения и выбор пьес уже другой.
Это в хорошем смысле «Новый театр», то есть это не «выпендрёж» какой-то, что мы лучше всех, а по существу нашей жизни — обновление каждый раз.

— Текущее поколение студентов чем характеризуется?
— Ребята плодотворно работали в течение всего периода обучения, прежде всего это спектакль по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». Это талантливейший драматург. О нём, может быть, мало кто знает, но сейчас его ставят не только в России, но и в театрах зарубежных стран.
Действие происходит в конце 20-х начале 30-х годов прошлого века. Колорит интересный и, я всех приглашаю на премьеру.
Потом ребята увлеклись драматургией Александра Вампилова — это хорошая, добротная драматургия. На ней хорошо учиться актёрскому мастерству. Вот и ребята играют один из анекдотов «История с метранпажем». Ещё один анекдот «20 минут с ангелом» тоже готовится к выпуску.
Скоро состоится премьера по монопьесе теперь уже известного писателя Зюскенда, который написал роман «Парфюмер». У него есть монопьеса, называется «Контрабас», и Алексей Клевцов, который выступил в моноспектакле на стихи Ахматовой в качестве композитора и музыканта, подготовил её абсолютно самостоятельно.
Вот что мне нравится в наших студентах-актёрах — это большая степень самостоятельности, они умеют работать.

— В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха «Нового театра»? В век шоу и зрелищ у вас нет ни большого зала, ни шикарных декораций…
— Очень часто декларируется, что в театре главный человек — это актёр. Но, к сожалению, это не всегда так бывает. Главным бывает кто угодно, но не актёр.
У нас такие обстоятельства, что в «Новом театре» главной фигурой является актёр. Мне нет необходимости демонстрировать себя в качестве режиссёра-постановщика, хотя я и выступаю здесь иногда в этом качестве.
Всё остальное должно помогать реализовать виденье роли актёра, создавать сценический образ, пробовать и, главное, открывать себя. Вот наша цель: он должен открыть себя, познать свои творческие возможности.

— В городе фактически существует три театра — Драмы и комедии, ТЮЗ и ваш. Конкуренция как-то ощущается?
— Вы знаете, у каждого свои задачи. У нас нет коммерческой задачи как, например, в муниципальном театре. Там билетная система, актёры получают заработную плату. Мы работаем бесплатно, хотя и не отказываемся. Если кто-то предлагает материально помочь театру.
Наша цель — помочь ребятам реализоваться как актёрам, режиссёрам, педагогам, сделать первые шаги в своей профессии. Например, Вампилов — это самостоятельная работа студентов, и они учатся основам режиссуры.

— Отслеживаете судьбу своих выпускников?
— Конечно, они приходили к нам на премьеру. Многие в Москве и Санкт-Петербурге живут и учатся, периодически пишут нам.

— Какие дальнейшие творческие планы?
— Очень трудно загадывать репертуар на будущее, не зная, кто придет на курс.
Набор будет в конце июня 2016 года. И новые студенты принесут свои идеи и интересы. Ведь поколения меняются, а с ними и приоритеты. Здесь очень важно не навязывать своё видение, а учитывать то, что им дорого.





Автор: Дмитрий Лесной

Просмотров: 2144


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам