Юрий Володин: «Я мог себе позволить эту роскошь – творить!»

Рубрика: Культура
Четверг,22.10.2015
Юрий  Володин: «Я мог себе позволить  эту роскошь – творить!» Юрий  Володин: «Я мог себе позволить  эту роскошь – творить!» Юрий  Володин: «Я мог себе позволить  эту роскошь – творить!» Юрий  Володин: «Я мог себе позволить  эту роскошь – творить!»
 Юрий Володин – яркая фигура в художественном мире нашего города. Его необычайно притягательные, гармоничные и трудоёмкие работы, выполненные в технике художественной резьбы по дереву, являются образцами высокохудожественного мастерства. Мастер трудится, в основном, в жанре пейзажа и сюжетно-тематической картины. Среди работ преобладают сцены из охотничьей жизни и изображения природного царства птиц и зверей. Особое место в творчестве художника занимают библейские сюжеты.
Юрий Володин является дипломантом многих выставок и конкурсов. Его имя известно за пределами России. В 2000 году ему, одному из первых в Чайковском районе, было присвоено высокое звание «Народный мастер Прикамья».
Мастеру 73 года! Но определение «преклонный возраст» – не про него. Юрий Иванович, на удивление, энергичен, молод телом и душой и, конечно же, полон идей.
2 октября в выставочном зале Чайковской художественной галереи открылась экспозиция «Осенний вернисаж», где представлено несколько его чудесных работ. Художник рассказал «Частному Интересу» о себе, о творчестве, об отношении к искусству в России.
– Юрий Иванович, откуда у Вас такое дарование? Где Вы учились художественному мастерству?
– Нигде не учился – ни в художественной школе, ни в училище, даже по коридорам не ходил. Папа у меня играл на скрипке. Мама обладала изысканным и утончённым вкусом. Оба были эстетами. Из такого союза и получился я. Можно иметь хоть десять образований, но не уметь ничего. Если человек талантлив и упорен, он и без образования добьётся результатов.
– Резьба по дереву – увлечение с детства или выбор более зрелых лет?
– Начал осваивать технику резьбы лет в 40. Когда всё задышало перестройкой, директору ГЭС, где я работал художником, стали нужны всякие интересные вещи, и я начал мастерить деревянные сувениры. Директор дарил мои работы большим московским начальникам и артистам. Так они оказались у Чубайса и Пьехи. Эдита Станиславовна приезжала в Чайковский на гастроли.
– Где учились мастерству резчика? Наверное, у Вас был очень опытный наставник?
– До всего дошёл сам методом «тыка», проб и ошибок. Причём, в то время никаких «интернетов», где это можно было найти, не было, мало того, даже книгу, обучающую технике резьбы, нельзя было достать. Отговаривали: дело трудоёмкое – нужны станки, инструменты, материалы, и опасное – резаки очень острые, можно стать инвалидом. Один опытный мастер-столяр даже угрожал: «Подожди, будет тебе лет 50, всё бросишь!» Но всё равно, через тернии к звёздам, выучился резьбе. Инструменты собирал по деревням: находил резаки иностранного изготовления и заказывал подобные образцы у кузнецов.
– То есть, методом проб и ошибок и тонким художественным чутьём Вы создали, можно сказать, свою уникальную авторскую технику резьбы по дереву?
– Да, и в этом, как оказалось, и была вся суть. Меня никто не учил, и это обстоятельство помогло мне сделаться таким, каков я есть. И это благо для меня.
– Как получилось, что работа с деревом стала для Вас главным увлечением жизни?
– До дерева я увлекался чеканкой. Делал объёмные работы размером до 6 метров на 3. Чеканка мне очень нравилась, но не было мастерской и надоело стучать. Представьте, я долбил, как дятел, нанося миллионы ударов, поэтому и полуоглохший сейчас. А резьба рождается в тишине. Я могу дома где-то в уголочке сидеть и тихо «скрести», никому не мешая.
– Дерево – живой природный материал, обладающий целебной силой. Ощущаете это влияние на себе?
– Конечно! Дерево – живой организм. Когда дерево растёт 20-30 лет, оно впитывает информацию, в которой сконцентрировано время. Дерево успокаивает, от общения с ним мудреешь, приходят философские мысли. Сам процесс работы затягивает: готов забыть и про сон, и про еду.
– Да, кстати, как рождаются образы, идеи картин?
– Раньше, когда я охотился, мне была близка тема охоты. Животные, птицы – это наш мир, прекрасное творение Бога! Как их не изобразить! Позднее, с приобретением опыта и мудрости, появились работы более глубокого содержания.
– В последние годы Вас увлекла тема «Библейские сюжеты». Что это – дань моде или результат духовного взросления, более зрелого взгляда на жизнь?
– У меня была такая полоса в жизни, когда задумывался – зачем мы живём, что есть суть бытия, что есть истина? Я – человек верующий, но не лезу в религию больше, чем надо. Сюжеты на церковную тему – это философия, тут надо быть мудрее, интеллектуальнее. Это элитарное искусство. Четыре картины сделал и остановился.
– Несколько Ваших работ увезены за границу, в частности, в Германию, Испанию и Францию. Что это за работы? И в чём особенность иностранных ценителей искусства, чем они отличаются от россиян?
– Иностранцы увезли охотничьи сюжеты. Они были просто шокированы – как можно, имея такой талант, так скромно жить! Например, француз – советник министра иностранных дел, оказавшись у меня в гостях (в трёхкомнатной «хрущёвке» – прим. авт.), буквально заорал: «И он живёт со всем этим богатством в этой лачуге?! У нас бы он жил в отдельном шикарном коттедже!» Я ему объяснил, что в России таких талантов, живущих более чем скромно, полно.
– Ваши работы имеют огромную ценность. Наверное, и заказчиков у Вас тоже немало?
– Я на заказ не работаю. Мне это не нравится. Я человек творческий – делаю то, что хочу. Да, я нуждаюсь в деньгах. Город у нас богатый, но покупателей мало. Приезжает, например, ко мне ежегодно миллионер из Перми и покупает себе на День рождения по одной моей работе, но мало платит. Допустим, стоит работа 300 тысяч, он норовит взять за 150. Это же грабёж!
Культура в целом в России страдает. Искусством выжить у нас невозможно! Честно вложив свой труд и продав его, большие деньги в России не заработаешь никогда! Как может молодой человек позволить себе заниматься искусством, когда ему нужно кормить семью?
– Как же тогда Вам удалось в таких жёстких условиях не превратить свой талант в ремесло?
– Я достиг успехов в творчестве только благодаря тому, что никогда не зависел от того, что буду завтра кушать. Мне, слава Богу, удавалось и творить, и содержать семью. Я мог себе позволить эту роскошь, потому что много трудился: на основной работе, где мало платили, дополнительно оформлял детские сады, школы, рестораны, кафе, закусочные. Приходилось делать всё – и чеканки, и керамические мозаики, и росписи. Спал по 4 часа в сутки, и мне хватало. И вечный бой, покой нам только снится! Вся жизнь так и прошла.
– Жаль, что Ваши работы очень редко видит массовый зритель. Говорят, когда художник работает «в стол», у него теряется творческий потенциал.
– К нашим работам относились более бережно и серьёзно, если бы их видели настоящие знатоки! Предлагаю, чтобы выделили для местных художников в нашей галерее небольшой выставочный зал. Но на постоянной основе. Хотя, мнения отдельных художников звучат так: «А почему мы должны дарить? Пусть наши работы купят для города меценаты и подарят галерее, как это ранее делали для России Мамонтов и Савва Морозов…» Но куда бы я ни обращался, выделить нам такую комнату не хотят.
– Есть в вашей коллекции работы, которые для Вас имеют самую большую ценность?
– Картины мне дороги все, как дети, которые вырастают и живут уже сами по себе. Их оценят или осудят потомки. А сегодня я смотрю на них и отдыхаю душой.

Информация:

Мастеру 73 года! Но определение «преклонный возраст» – не про него. Юрий Иванович энергичен, молод телом и душой и, конечно же, полон идей.

Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 3169