Спорт и Масленица выступили дуэтом
В минувшие выходные на чайковской «Снежинке» прошёл финальный этап Континентального Кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Почётным сопровождением к серьёзным соревнованиям выступила широкая русская Масленица. Десять тысяч восторженных зрителей и 41 спортсмен из 9 стран мира встретились в Чайковском на триумфальных выступлениях летающих лыжников.
Спортсмены из Германии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Словении, Чехии, Польши, Казахстана и России достойно представляли свои державы на одном из лучших спортивных сооружений России — чайковском федеральном спорткомплексе «Снежинка».
Борьба за общую победу в Континентальном Кубке оставалась захватывающей до самого последнего раунда. Этот титул завоевал норвежец Том Хильде. Он набрал в общей сложности 818 очков и стал обладателем Малого хрустального глобуса. Норвежский прыгун опередил австрийского спортсмена Клеменса Айгнера (805 очков), Карл Гайгер из Германии на третьем месте с 754 очками.
В составе сборной России соревновались 9 спортсменов, два из которых пермяки — Егор Усачёв и Евгений Климов, студент Чайковского государственного института физической культуры. В целом 6 россиян получили зачётные очки в Континентальном Кубке, наш земляк Евгений Климов занял 15‑е место по результативности.
Все спортсмены и представители FIS отметили хорошую организацию соревнований и очень качественную подготовку трамплинов.
Финал Континентального Кубка собрал полные трибуны зрителей — около 10 тысяч человек посетили соревнования за два дня, сообщает городская администрация. Поддержать спортсменов приехали гости из Казани, Нижнего Новгорода, Уфы, Ижевска и других городов страны.
Участники и гости соревнований окунулись в атмосферу спортивного адреналина и русского праздника Масленицы. Этот азартный дуэт спорта и народных гуляний никого не оставил равнодушным.
Даже на Олимпиаде так не прыгали
Праздник получился, отмечают все, кто на нём побывал. «Прыгали замечательно, — отзывается о соревнованиях судья всероссийской категории Валерий Бегунов, — даже на Олимпиаде так не прыгали: три рекорда трамплина за два дня — 143 м, 145,5 м и 146 м. Я побывал на пяти чемпионатах мира и на Олимпиаде, есть с чем сравнивать. Организация соревнований в Чайковском была на высоте, зрители в восторге, для детей были танцы, пробные прыжки, народные забавы, замечательно выступали артисты, были отличные ведущие и комментаторы».
А ещё в этот день гостей праздника ждало катание на большом воздушном шаре, огненное шоу и, конечно же, русские блины. Как в народе молвят, где блины — тут и мы.
Не зря Масленицу называют широкой. Она вошла в народные традиции давно и надолго. И уж если гулять, то широко и с размахом. Любимый народный праздник отмечали не только в спорткомплексе «Снежинка», накануне он прошёл в Заринском микрорайоне, а в воскресенье всех желающих встречали с песнями, стихами-прибаутками, ярмаркой и концертной программой на стадионе «Центральный».
Здесь было где позабавиться детворе. Ведущие праздника приготовили игр, загадок и конкурсов на всех. Завершением народных гуляний стало сожжение чучела Масленицы.
Проводы зимы состоялись. Теперь весне ничего не остаётся, как срочно наведаться в наш город.
Наш земляк Мочалов К.М., старший судья на горе приземления на финальных соревнованиях Континентального Кубка по прыжкам на лыжах с трамплина, награждён юбилейной медалью и благодарственным письмом от Президента России В.В. Путина за активное участие в организации Олимпиады-2014.
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.