Давид Волк о своей жизни, городе и его перспективах

Четверг,09.06.2011
У Давида Фроимовича есть брат и две сестры, все на пенсии, брат и младшая сестра живут в Перми, старшая сестра — в Израиле. Отец и мать похоронены в Перми.
«Приплыл» в Чайковский
…Где раньше ветер дул
лишь заводной,
Рос город мой,
достойный подражанья!..

После школы Давид Волк учился в Пермском речном училище. Так как он был секретарем комитета комсомола и окончил учебу хорошо, он мог сам выбрать, куда поехать работать. В то время как раз создавалась Чайковская речная база флота. «Ну я подумал, что раз только создается, значит, потребуются молодые кадры, быстренько получу жилье, то есть свой корыстный умысел у меня был, — улыбается Давид Фроимович. — И в 1961 году я появился в Чайковском, на теплоходах я работал по специальности – в должности судомеханика, пока в январе 1962 г. меня  не избрали секретарем Чайковского городского комитета комсомола. Я, конечно, «отбрыкивался», не хотел, не мог себе представить. Я ж береговую молодежь не считал за людей тогда, думал, что они все сплошь хулиганы и пьяницы, а вот плавсостав, флот — для меня был всем, — смеется он. — Когда мне предложили эту должность, я взял тайм-аут, у меня как раз был день рождения, пригласил всех своих друзей, мы выпили и устроили референдум, идти мне на эту работу или не идти. Мнения разделились. Но в итоге 18 января я пошел в горком партии, а 19‑го — меня уже избрали секретарем городского комитета комсомола. Я очень удивился, не понимал, почему все за меня проголосовали, ведь город меня не знал. Пока ждал результатов, у меня коленки дрожали, во мне тогда было 62 кг веса всего, — смеется Давид Фроимович. — А телефон я до этого в руках не держал. Поэтому, когда я сел в кабинет и зазвонил телефон, я снял трубку, там спрашивают: «Кто?», я отвечаю испуганно: «Волк», а там пауза: «Ой!», и трубку кладут».
По словам Давида Волка, в городе еще практически ничего не было построено, везде были поля и пустыри. «За администрацией района был пустырь до русла Сайгатки (еще не было второй и третьей очередей затопления), я там на мотоцикле учился ездить, только 4-ю школу достраивали тогда. На месте налоговой инспекции было озеро — там ребятишки на плотах плавали. Туда, где сейчас лодочная база за Сбербанком по улице Ленина, мы ходили рыбу ловить. А в рощах на месте от школы-интерната и до железнодорожного переезда мы набирали по 2 корзины белых грибов с отцом», — вспоминает Давид Фроимович.
Развивая город
…В настроении веселом и в душе звучал, как гимн:
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!..

Первым секретарем Чайковского городского комитета комсомола Давид Волк был до февраля 1969 года. «Практически 7 лет я там проработал — это были самые интересные годы моей жизни, — говорит он. — На строительстве гидроэлектростанции каждый третий рабочий был комсомольского возраста. Потом началось строительство комбината шелковых тканей. Он был объявлен ударной комсомольской стройкой области — в то время это было модно. И комсомол со всей страны съезжался сюда для того, чтобы принять участие в строительстве КШТ. Комсомольские вахты, комсомольские смены, субботники, фестивали, агитбригады, митинги, день рождения комсомола — жизнь тогда была очень насыщенной, бурной и веселой. Очень многие ребята приехали сюда и тут и остались, создали семьи.
Комсомол был везде. И главное было — трудовое участие комсомола в строительстве города. Руками комсомольцев посажены многие город-ские аллеи, благодаря которым наш город называют зеленым. За эти годы был построен парк культуры и отдыха, в этом с энтузиазмом помогала наша «пионерская бабушка Вера», Вера Александровна Волкова — в то время наша самая заводила, умница она у нас была, у нас с ней были очень теплые отношения».
По словам Давида Фроимовича, в те же годы появились краеведческий музей и картинная галерея.
Затем 7 лет Давид Волк работал в Управлении строительства Воткинскгэсстроя. В то время это был крупнейший строительный трест в области, там работало до 17 тысяч человек. В 1975 году Давида Фроимовича пригласили на должность заместителя председателя горисполкома (сегодня эта должность бы имела название «заместитель главы администрации»), и первоначально он занимался вопросами культуры, физкультуры, образования и здравоохранения. Тогда как раз начали строить поликлинику на 500 посещений, которая существует до сих пор, и больничный комплекс. Большое внимание уделялось спорту и детскому отдыху. Позднее Давид Фроимович стал первым заместителем председателя горисполкома (председателем был тогда Евгений Николаевич Косованов), и на его плечи легли заботы коммунального и бытового обслуживания населения. «Первая задача, которая была передо мной поставлена, — сделать Чайковский городом высокой культуры, образцовым городом. И мы тогда этого добились, — вспоминает он. — Каждую среду мы устраивали санитарный день города — каждый метр дороги был под «опекой» какого-нибудь предприятия. Шло активное озеленение города. Тогда же появилась связь в городе — первоначально было 5000 номеров, практически все могли поставить телефоны у себя дома.
Что касается бытового обслуживания — как раз был построен дом быта «Элегант», а каждую неделю в деревни и села выезжали фотограф, парикмахер, часовой мастер, телевизионщик, сапожник и многие другие. Тогда в области были удивлены — в таком маленьком городишке самая высокая «подушовка» (выручка денег на одного жителя от бытового обслуживания). Город Чайковский и Чайковский район были на первом месте в области. Конечно, все это делалось под руководством городского комитета партии, который возглавлял герой социалистического труда Михаил Николаевич Назаров. Замечательный человек, ему скоро исполнится 91 год, я стараюсь почаще его навещать».
Но и на этом рабочем месте Давид Волк не «засиделся». В 1983 году вышло постановление Центрального Комитета партии и правительства Советского Союза об усилении политических органов в системе МВД, и решением бюро обкома партии Давида Фроимовича направили на должность заместителя начальника отдела по политической части в милицию, где ему предстояло заниматься воспитательной работой с личным составом. Отслужил в милиции он до 1990 года. «А когда началась «заварушка», партийные организации стали ликвидировать и отношение людей к нам стало другим, была создана новая команда в райисполкоме, и меня пригласили туда председателем комитета по имуществу, — вспоминает Давид Фроимович. — Но я год проработал и не смог морально, не справлялся с работой. Меня заставляли разрушать то, что я создавал ранее. Поэтому я ушел на завод «Точмаш», а после его развала, хоть и уже будучи на пенсии, — устроился работать заместителем директора Чайков-ского промышленно-гуманитарного колледжа, откуда (после 13 лет плодотворной работы) уже вышел на отдых и сейчас занимаюсь только общественной работой».
Сейчас Давид Волк на пенсии, но времени свободного у него, как и раньше, практически нет. Он является председателем Совета ветеранов органов внутренних дел Чайковского ОВД, членом Попечительского совета при ЧПГК, членом Совета старейшин при администрации города и членом комиссии по геральдике.
Семья — что еще нужно для счастья?
…Чайковский стал родным нам домом,
Здесь наши внуки родились…
Со своей супругой Галиной Красько Давид Волк познакомился, когда работал в горкоме комсомола. Галина Евгеньевна трудилась в должности секретаря комсомольской организации Чайковского сплавного рейда. «Я был тогда очень стеснительный, боялся к ней подойти, а она мне очень понравилась, — с улыбкой рассказывает Давид Фроимович, — поэтому я заставил своего заворготделом нас познакомить. Сводил он нас на танцы в «Гидростроитель» в феврале, потом мы погуляли с ней, поговорили. Чуть позднее я познакомился с ее родителями, жили они на Завьялово. И уже через пару месяцев (что тянуть-то — взрослые же люди) — в апреле мы поженились. Ей было 23 года, мне 24. Это была первая комсомольская свадьба в городе — собрали со всех по десять рублей и на эти деньги устроили праздник, — смеется он. — Свадьбу мы играли в самом первом кафе в городе «Чайка» (сейчас там магазин около районной администрации). Пригласил, конечно, и плавсостав, и береговых друзей, хорошо посидели, подарков было много.
В 1965 году родился наш старший сын Александр, работает сейчас  в «Газпроме». Младший Алексей появился на свет в 1971 году, работает на кирпичном заводе. Они оба женаты, у старшего сына — дочка Анютка, ей на прошлой неделе исполнилось 18 лет, а у младшего — сын Дима, ему 11 лет. С внуком Димой мы часто ходим на рыбалку. Конечно, у нас есть и другие семейные традиции. По субботам или в праздники мы обязательно все вместе собираемся у нас дома — это закон. Супруга стряпает, готовит, накрывает стол. Все уже привыкли, Димка даже заранее заказывает: «Бабушка, в субботу мне вот такой вот салат и пирожки с мясом», — со счастливой улыбкой говорит Давид Фроимович.

В качестве эпиграфов приведены строчки
из стихотворений Д.Ф. Волка.
Давид Волк о будущем города: «Сегодня, в канун 55-летия Чайковского, я, к сожалению, не вижу развития города. Я вижу бесшабашное строительство торговых точек, которое не вяжется с Генеральным планом. А ведь по старому генплану — Чайковский должен был стать городом на 220 тысяч человек, с переходом на ту сторону Камы через залив, со строительством и развитием промышленности. Но с той поры, как я ушел из горисполкома, кроме рынка и автовокзала, ничего социально значимого построено не было! Строится, конечно, горнолыжный комплекс, но это не заслуга города, это московская стройка. Все, что есть, было построено еще при нашей работе. Главная проблема — отсутствие внимания к перспективам развития города. И, несмотря на то, что о Чайковском говорят как о туристическом центре Прикамья (он всегда был «Меккой» края), прежде всего для его развития, по моему мнению, все же необходимо строительство промышленных предприятий или восстановление тех заброшенных объектов, которые уже есть. Тогда в город приедут работать новые люди, население увеличится, и город будет развиваться. А то, что сейчас происходит с городом, можно назвать застоем, и перспектив пока не видно».

Просмотров: 2313