В фарватере любви


Рубрика: Персона
Четверг,10.04.2014
В фарватере любви В фарватере любви В фарватере любви В фарватере любви В фарватере любви В фарватере любви В фарватере любви В фарватере любви В фарватере любви

Уважаемые читатели, «ЧИ» представляет вашему вниманию новую рубрику, где будут публиковаться интервью, оформленные в популярном стиле «правила жизни». Сегодня мы беседуем о судьбе России, духовном пути человека, творчестве и современном искусстве с чайковским художником и поэтом Александром Фирсовым.

ДОСЬЕ

Александр Владимирович Фирсов родился 22 февраля 1966 г. в городе Южа Ивановской области. В 1970 г. его семья переехала в город Чайковский.

Окончил школу № 10, посещал школьный факультатив по рисованию Е. Лимоновой, учился в школе искусств г. Чайковского. Получил специальность художника-оформителя, декоратора. В 1998 г. окончил Чайковский институт физической культуры. Работал художником-оформителем в различных организациях нашего города и столицы края. Принимал участие в мастер-классах в пермской мастерской народного художника СССР и РФ, профессора живописи Евгения Широкова.

Александр Фирсов – автор многочисленных выставок, соавтор художественно-поэтического альбома «Свечи под дождем», изданного в Чайковском в 2007 году в творческом союзе с поэтессой Светланой Маричевой. В 2011 году вышла в свет детская книга Светланы Маричевой «В гостях у бабы Дуси», особую ценность которой придало художественное оформление, выполненное Александром Фирсовым. В 2013 г. Александр Владимирович издал сборник стихов «Мысли-волны».

Александр Фирсов – лауреат премии «Глория» за достижения в области культуры г. Чайковского.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

В произведениях русской классической литературы очень много боли, страданий, обреченности, особенно, когда речь идет о судьбе страны. Современность также навесила на Россию массу негативных ярлыков. Этот отрицательный образ хочется разрушить. Потому что, живя с такой занозой в голове, нам будет очень трудно прорваться к чему-то лучшему, более позитивному. Мне кажется, сегодня все творческие силы должны быть брошены на создание нового, более светлого представления о России. Для этого мы сами должны потрудиться и изменить свое сознание – каждого отдельно взятого человека. И тогда в нашей жизни будет меньше злобы, желчи, разрушительной зависти, начнут происходить значительные перемены позитивного плана. Но это потребует от нас больших душевных сил.

Чтобы дарить другим любовь, тепло и доброту, нужно сначала накопить в себе эти чувства. Отдавать вообще тяжело, особенно когда нечего. А забирать, быть энергетическим вампиром, нигилистом – легко.

Нужно научиться дарить цветы целыми полянами, не разрушая, не забирая жизнь. Приведи на цветущий луг девушку – подари его ей, искупайтесь в росе на рассвете, выберитесь за город, поднимитесь ночью на холм, где лучше видно звезды, и ты сможешь подарить ей пол звездного неба! Неужели нужно, чтобы были только материальные подарки, неужели мы настолько бедны, что надо все себе присвоить? Мне хочется, чтобы люди были по-настоящему богатыми, чтобы нам принадлежала вся земля, весь мир, весь космос…

Писать минорные стихи легко: рифма, метафоры и сравнения находятся словно сами собой. Но как тяжело писать стихи, воспевающие жизнь и любовь, когда не хватает слов, чтобы выразить чувства… Минорная поэзия помогает нам выстоять в трудные минуты, поддерживает нас, дает понять, что мы не одни. Пусть эти стихи будут мертвой водой, но нужна еще и живая вода. Нужен вектор, нужен маяк впереди, чтобы идти на свет в фарватере любви. И пусть этим маяком станут позитивные стихи – гимны любви, природе, человеку…

Все надо начинать с самого себя. Нужно сначала самому попытаться преодолеть тот путь, идти по которому ты призываешь других.

Белорусы, малороссы и русские – единый народ. Бесполезно пытаться нас поссорить и взрастить неприязнь друг к другу.

С нами рядом живут татары, башкиры, удмурты – мы единая страна, вместе мы один большой кулак, и ни один палец в нем не лучше другого – тем мы и сильны, тем мы и богаты.

Тушить огнем пожар – это зловеще.

Отвечая злом на зло, мы зло преумножаем – качели войны могут раскачиваться вечно. Кто-то должен быть умнее и остановить их, промолчать. Но это молчание не от равнодушия, трусости или безразличия, оно идет от добра, мудрости, спокойствия и силы. Это как вода, которая способна потушить пожар.

Есть категория темных сил, которые тоже борются за свое существование на земле, за свою власть над миром. Их девиз – разделяй и властвуй: нужно поссорить людей друг с другом, сделать их врагами. Нет, никакие мы не враги – очень важно это понять.

Рай должен быть внутри тебя самого.

Я отношусь к смерти, как к некому переходу из одной формы существования к другой. Здесь мы оставляем свой «скафандр», а вот с чем пойдем дальше… У гроба карманов нет, и ничто материальное мы отсюда унести не сможем. Важно то, с каким посылом ты уйдешь – с этим и будешь жить в дальнейшем. Поэтому сегодняшняя задача – работать над самим собой, а потом уже над окружающей действительностью.

Совершенству нет предела. На какой бы стадии развития мы ни находились сегодня, всегда будем чувствовать неудовольствие: вот здесь бы еще доработать, там поправить… Это хорошо знакомо людям творческим: вот сейчас ты закончил новое произведение, оформил его, а послезавтра уже с отверткой в него «влезаешь» и начинаешь ковыряться, что-то менять и исправлять – это хорошо, это дает новые мотивации, стремление работать, идти дальше.

«Нет вредных веществ, есть вредные дозы».

Не надо ничего страшиться – сама природа нам подсказывает это. Посмотрите: каждый вечер на город спускается тьма. Можно кричать «Караул! А взойдет ли завтра солнце?!» Но ночь проходит и начинается рассвет. Поэтому даже если сегодня пришла тьма, если жить стало страшно, если на душе хмуро и тяжко, помните: все это может очень быстро пройти.

Чтобы подпитывать душевные силы и находить внутреннее равновесие, нужно устраивать для себя «тихий час»: обращаться к природе, уединяться, проводить время с добрыми друзьями. Все в природе говорит нам об уживчивости, умении договариваться и самовосстанавливаться – мы просто этого не замечаем. А если суметь увидеть это, то сразу станет ясно, что в жизни гораздо больше позитива, чем нам кажется. Негатив кричит из-за каждого угла, а позитив молчит – ему незачем громко заявлять о себе.

Не надо бояться быть наедине с собой.

Нет такой проблемы, которая могла бы победить человека. Почему? Потому что природа не настроена убивать нас. К сожалению, человек, напротив, вмешивается в ход вещей и нарушает гармонию природы. Это идет от нашего нежелания жить в ладу с окружающим миром. Если мы научимся жить в гармонии с природой, для человечества начнется даже не золотой век, а, можно сказать, бриллиантовый…

Любому художнику (поэту, танцору, актеру, музыканту) нужно учиться наблюдать. Живописцу – ходить и рисовать глазами, подмечать интересные моменты жизни, запоминать их и раскладывать по полочкам: как лежат тени, какие присутствуют цвета и оттенки... Не нужно составлять себе план: сегодня я во что бы то ни стало должен написать одну картину или два четверостишия – это глупости. Ремесло нужно оттачивать, но не такими методами. Вместо того чтобы сидеть за письменным столом и вымучивать строчки – гуляй, наблюдай, пиши в своей голове. Попробуй сформулировать, материализовать свои ощущения от увиденного через то, что ты умеешь: через слова, музыку, жесты и мимику... Это и есть постоянная творческая работа, которая помогает художнику максимально точно передать идею, которую он хочет донести до зрителя, слушателя, читателя.

Темы для творчества возникают из самой жизни. Все, что ты делаешь – делаешь в первую очередь для себя. Пишешь о том, что волнует именно тебя, а не кого-то другого. Поэтому в творчестве случаются перерывы, когда ты просто ходишь в молчании… Либо ты давно забеременел какой-то идеей, у тебя родились первые строчки, первые образы, но этого еще недостаточно, и ты вынашиваешь ее, ждешь, когда она окончательно созреет.

Когда произведение появилось на свет, оно уже не принадлежит тебе. Оно может найти отклик в душах сотен людей или будет близко и понятно всего лишь одному-двум человекам. Но с кем-нибудь творческий диалог обязательно состоится.

Мне неинтересно так называемое современное искусство: инсталляции, перформансы, различные «измы»... Оно легковесно и небрежно. Сегодня каждый может самовыражаться как ему вздумается. Почему современные «художники» не влезут с таким же напором в математику, химию, медицину? Да потому что наука такого просто не потерпит: вы сначала выучитесь, а потом уже у вас появится право голоса в этой сфере.

За настоящим творчеством стоит большая ответственность, огромный труд и серьезная школа. И оно действительно современно, потому что оно «идет со временем». К настоящему искусству можно возвращаться спустя долгое время и каждый раз открывать для себя что-то новое. Потому что ты тоже меняешься, и видишь в книге, картине, кинофильме то, что было недосягаемо раньше. В настоящем искусстве есть глубина, душа, жизнь! А современное «искусство» лишено всего этого, я бы назвал его искусственностью.

Мне всегда хотелось разрушить миф о том, что творческие люди – это люди не от мира сего, особого сорта и так далее. Творческие люди – такие же люди, как все. Просто у них другая задача на этой земле. Кто-то шьет красивые наряды, кто-то очень вкусно готовит, кто-то делает хирургические операции и спасает жизни – эти люди тоже боги.

Время – лакмусовая бумажка для любого творческого произведения. То, что поначалу казалось тебе значительным, спустя время может выглядеть проходной работой. Хотя для кого-то она может оставаться актуальной и интересной. А для тебя уже нет – ты пережил ту ситуацию, оставил ее за спиной и идешь дальше, взрослеешь. Главное не останавливаться в творческом поиске, не трафаретить себя. Надо жить и черпать темы из жизни. Чем больше ты видишь, чувствуешь, понимаешь – тем больше тем для творчества. Другое дело, захочешь ли ты на ту или иную тему посягать, хватит ли тебе внутренних качеств, чтобы переосмыслить ее и попытаться выразить.

Все, что ты создаешь с душой, хранит частичку твоей души.

Все проверяется временем. 



Информация:

Однажды известному пермскому художнику Евгению Широкову один из самых именитых пермских врачей задал вопрос: «Как Вы относитесь к «Черному квадрату» Малевича?» На что Евгений Николаевич ответил: «Ну, как… *овно». При этих словах врач облегченно вздохнул: «Ох, Евгений Николаевич, спасибо Вам! Я ведь боялся выглядеть как ретроград, невежественный и некультурный человек. Но я ведь про «Черный квадрат» точно так же думаю!» 




Просмотров: 5043


Возврат к списку


0
Pavel Rusinov
очень понравился ход мыслей
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам