Константин Медведев: «В каждом изделии – энергия мысли и души!»


Рубрика: Персона
Четверг,21.07.2016
Константин Медведев:  «В каждом изделии –  энергия мысли и души!» Константин Медведев:  «В каждом изделии –  энергия мысли и души!» Константин Медведев:  «В каждом изделии –  энергия мысли и души!» Константин Медведев:  «В каждом изделии –  энергия мысли и души!»
Его солнечные, необычайно притягательные, напоминающие плетёное кружево берестяные изделия – туеса, шкатулки, кухонная утварь, письменные наборы, бижутерия и многое другое – ежегодно удостаиваются лучших наград на региональных, всероссийских и даже международных выставках ремесленного искусства! Некоторые из них становятся частью государственных музейных экспозиций.

– Константин Серафимович, где Вы обучались мастерству?  И чем Вас привлёк именно этот вид искусства?
– Красотой… А начинал я практически с нуля. Не вникая в теорию, пробовал всё на практике методом проб и ошибок. Несколько раз бросал и снова возвращался. Два вечера по часу позанимался у мастера по бересте Сергея Никифоровича Аликина. Он мне показал основу, всё остальное – мои наработки. Даже ножи у меня другие, заточенные по-своему. Я не умею рисовать. В детстве по рисованию у меня были тройки да двойки, поэтому рисунки  сначала переводил с  фотографий из журналов.  
– Удивительно, как без способностей к рисованию Вам удаётся создавать такие высокохудожественные работы?!  И как Вы поняли, что резьба – это Ваше призвание?  Кто-то сверху сказал: «Возьми нож и режь»?  
– Да, можно сказать так. Однажды ко мне пришёл сосед и заявил: «У меня было видение ночью – меня к тебе послали и просили передать, чтобы ты резьбу не бросал». Меня это тогда крайне удивило.    

...Если бы у нас всё делалось по призванию, а не по образованию, мы бы давно уже в космосе в другие галактики летали. У нас же, к сожалению, люди работают, в основном, по принуждению. 
Заканчивает, к примеру, человек ВУЗ по специальности хирург, а работает педагогом… Я же иду на работу, как на праздник! От работы не устаю, хоть и работаю каждый день, без выходных. Заканчиваю часов в 9–11 вечера, даже бывает и в 3 ночи, но мне всегда не хватает времени, чтобы наработаться!  Когда тружусь над новыми изделиями, душа поёт и плачет! В каждую работу вкладываю энергию мысли и души.

– Вы работаете с берестой уже 26 лет. За это время пробовали себя в разных стилях. В 2002 году Вы разработали свой авторский стиль резьбы по бересте – двойную ажурную резьбу, и с  тех пор Ваши работы по-особому зазвучали. Как Вы к этому пришли? 
– Я тогда стал лауреатом программы «100 лучших товаров России» и хотел, чтобы мои работы не были похожи на изделия других мастеров. Двойная ажурная резьба получилась в результате смешения и модернизации стилей, в которых я работал, и наложения одного слоя резьбы на другой… Можно напридумывать много способов резьбы, лишь бы изделия смотрелись, а сама резьба была понятна и доступна в обработке.  

–  Где Вы берёте идеи для работ?  Что подпитывает Ваше творчество?
– Музыка и активный отдых на воде… Я – бывший музыкант. Десять лет играл в ансамбле на ударных и гитаре. Увлекался хард-роком. Очень люблю металл-баллады, классическую музыку в современной обработке. Как в резьбе, так и в музыке нравится переплетение разных стилей. Самое большое впечатление в жизни испытал в храме на могиле Баха, когда услышал органную музыку. Меня буквально колотило! 
Люблю на байдарках ходить на природу. Вода – моя стихия!  Без неё я себя не представляю. Сам я – пермский. Приехал в Чайковский с комсомольским строительным отрядом на строительство газокомпрессорной станции. Мне здесь понравилось – кругом вода – и я остался. Ежегодный отпуск провожу, если не в походе, так где-нибудь на Каме. На моём счету более 35-ти походов. Сплавляясь по рекам, я обошёл  практически весь приполярный и северный Урал…      

–  Ваши ученики становятся победителями самых различных конкурсов ремесленного искусства. Есть ли у резьбы по дереву как у народного промысла перспективы на будущее? И много ли среди Ваших учеников настойчивых ребят, готовых продолжить Ваше дело? 
– За 26 лет я прошёл огонь, воду и медные трубы. У меня есть опыт, заслуги и люди, готовые мне помогать. Хорошо ещё то, что администрация понимает, что у меня дети обучаются, поэтому за помещение-мастерскую я не плачу. Если бы платил, разорился бы завтра же… 
Чтобы заниматься берестой, мои ученики вынуждены дополнительно ещё где-то работать. И мне приходится работать сторожем, чтобы поддер-живать себя материально. Если сейчас молодому мастеру начать своё дело, он просто-напросто не выживет. Поддержки со стороны государства нет и не будет, пока у нас тратят деньги на конкурсы красоты, на тряпки и шмотки. Современный человек стремится больше к материальному, а не к духовному. А резьба – более духовная, метафизическая сфера. 

– То есть для Вас резьба  не столько способ зарабатывания денег, сколько  смысл жизни… Что у Вас в планах на будущее?  
– В планах  – изготовление  чайников-самоваров, ажурной резьбы методом аппликации. Надо сделать так, чтобы было и красиво, и платежеспособно, чтобы люди могли приобрести всю эту красоту. 




 
За большой вклад в сохранение и развитие народной культуры Константину Медведеву в 2004 году  было присвоено звание «Народный мастер Прикамья».     
21 декабря 2015 года экспертная комиссия Союза художников России присвоила чайковскому мастеру высокое звание «Народный мастер России»!  



 

 

 





Информация:

Чайковский мастер резьбы по бересте Константин Медведев – один из тех самобытных умельцев-самородков, которым секреты древнего ремесла даются на уровне интуиции. Отдавая себя любимому делу, он блестяще внедряет новаторские идеи в традиционные приёмы работы с берестой, не имея при этом специального образования и даже навыков к рисованию!
С каждым годом мастерство чайковского резчика по бересте набирает силу. В послужном списке мастера оформление нескольких книг с геральдикой известных дворянских родов, изготовление резного короба для подарочного ключа от храма Георгия Победоносца, подставки под Коран с вырезанными сурами и многое другое. Уникальные изделия мастера, выполненные по специальным заказам, преподносятся в дар первым лицам государства, политическим и религиозным деятелям, популярным артистам.




Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 10964


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам