РОК – это по-нашему!


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,14.06.2012
Sample Image
Чайковские любители рок‑музыки, к которым принадлежат внештатные корреспонденты «ЧИ», решили не изменять сложившимся традициям и выдвинулись в поездку на легковом автотранспорте. В этом году колонна из Чайковского была весьма внушительной и состояла из десяти автомобилей, чем вызывала немалое удивление дальнобойщиков, которые встречались на трассе. То и дело по рации на «дальнобойном» радиоканале слышалось: «Куда это пермяки такой колонной идут?» Услышав наш ответ: «В Самару, на рок-фестиваль!», многие из них удивлялись, но все по традиции общения дальнобойщиков неизменно желали нам удачи. И, может, именно по этой причине, а, может, и по какой-то иной, поездка на крупнейший праздник рок‑музыки действительно удалась!
Sample Image
Саунд-чек вместо завтрака
Приехав в Самару вечером накануне фестиваля, наш отряд нашел прекрасное место для ночлега – поляну возле поселка Петра-Дубрава, находящуюся «всего» в двух километрах от музыкальной сцены. Поставив палатки и поужинав, мы легли спать, чтобы набраться сил после семисоткилометрового путешествия. Около пяти часов утра наш лагерь проснулся от громких звуков музыки, доносившихся со стороны сцены. Как оказалось в дальнейшем, это был саунд-чек украинской группы «Океан Эльзы», которую мы услышали еще до начала фестиваля!
Ранним утром наша дружная команда двинулась к месту непосредственного проведения фестиваля. Когда мы подъехали к стоянке транспорта, нашему взору открылось огромное поле, на котором уже начинали парковаться автомобили с номерными знаками разных регионов. Нашли для себя местечко и мы: организаторы заранее позаботились о том, чтобы отсыпать гравием площадку, рассчитанную на одновременную стоянку до десяти тысяч автомобилей.
Оставив в машинах ненужные вещи, а также те, что нельзя было проносить с собой на фестиваль (например, продукты и жидкости в любой таре), мы влились в толпу, уже продвигающуюся к одному из трех входов на площадку. Подождав на входе около сорока минут, мы оказались перед строгими, но очень корректными охранниками мероприятия. Нас пропустили на поле после того, как мы прошли через рамки металлоискателя и продемонстрировали содержимое своих сумок, рюкзаков и карманов.
Небо над Петрой-Дубравой с утра было затянуто тучами, но к началу фестиваля, словно кто-то из организаторов договорился с погодой, из-за туч выглянули первые лучи солнышка, сразу повысившие всем настроение. Еще больше оно поднялось, когда строго по графику из динамиков на сцене зазвучали первые аккорды песен группы «Мордор», по традиции открывающей «Рок над Волгой». Группа сыграла одну из самых известных своих композиций «Рок-н-ролл Волга», ставшую гимном фестиваля, и несколько кавер-версий песен других групп.
Sample Image

«Би-2» «зажгли» солнце
После короткого выступления «Мордора» на сцену поднялись музыканты «Би-2», которых представил зрителям один из неизменных ведущих фестиваля – шоумэн группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. Выступление группы было скорее лирическим, нежели драйвовым, и именно на их композиции «Мой рок-н-ролл» тучи полностью ушли с неба, и над полем засияло яркое солнце! Отыграв сет из самых известных своих песен, включая «Иномарки» и «Полковнику никто не пишет», группа под аплодисменты закончила выступление.
«В Самару мы прилетели в три часа ночи из Берлина, – рассказал на пресс-конференции Шура. – А уже около двенадцати часов дня у нас было намечено выступление, в итоге спали мы только три часа».
Бутусов исполнил хиты «Наутилуса»
Вышедшая на сцену вслед за «Би-2» группа «Ю-Питер» во главе с известнейшим Вячеславом Бутусовым доставила своим поклонникам массу удовольствия, исполнив хиты времен «Наутилуса Помпилиуса»: «Шар цвета хаки», «Ален Делон», «Прогулки по воде», «Скованные одной цепью». А в преддверии дня рождения Виктора Цоя, которому бы в этом году исполнилось пятьдесят лет, Бутусов исполнил несколько песен группы «Кино». Завершилось же выступление «Ю-Питера» песней, которую они очень редко играют на концертах: «Хлоп‑хлоп».
«Рок-н-ролл мертв, а я еще нет!»
Sample Image

Традиции «легенд русского рока» продолжил Борис Борисыч Гребенщиков, выдавший со своей группой «Аквариум» часовое выступление. Интересно было наблюдать, как к началу выступления БГ к сцене сквозь плотно стоящую молодежь пробивались поклонники творчества «Аквариума» возраста «за 45», и как они в дальнейшем, слившись в едином порыве с мэтром отечественного рока, скандировали: «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет!»
Напоследок БГ пожелал всем своим поклонникам следующее: «Любите друг друга, пока есть возможность. Пока мы все живы, осуществляйте, пожалуйста, эту возможность, потом ее не будет».
Sample Image
«Ленинград» в новом составе
Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», вышедшей на сцену после БГ, бывал, по его словам, в Самаре и ранее, но на «Роке над Волгой» «Ленинград» выступал впервые. Шнуров, не раз эпатировавший публику своим внешним видом и творчеством, появился перед многотысячной аудиторией с обнаженным торсом, в облегающих шортах, с натянутыми поверх них красными кружевными женскими трусами-стрингами. После выступления Сергей пояснил журналистам: «Трусы моей жены, я их надел как талисман. А шорты – беговые, я в них уже выступал в Питере».
Многие песни Шнурова содержат нецензурную лексику, не стало исключением и его выступление на «Роке над Волгой». Однако на вопросы журналистов, касающиеся мата, Сергей отвечал так: «Язык – это не постная структура, «можно» и «нужно» – эти слова не подходят к нему никак. Можно запретить нецензурные слова, но они все равно будут использоваться».
В обновленном составе «Ленинг-рада», кроме самого Шнурова, часть композиций исполняет новая солистка Юлия Коган, огромный вокальный диапазон которой не на шутку завел многотысячное поле.
– Что изменилось с появлением Юлии? Что группа приобрела? – спрашивали журналисты.
– Симпатичных девушек и богатеньких мужиков стало больше ходить на концерты!
В целом же свое выступление Сергей Шнуров охарактеризовал следующим образом: «Публика хорошая, принимала нормально, даже были вменяемые люди!»
Танцы под «Мертвого анархиста»
«Все города у Волги – великие города!» – с этой фразы начал свое выступление лидер группы «Король и шут» Михаил Горшенев. За время звучания первой композиции пространство возле сцены буквально переполнилось поклонниками группы. Пожалуй, самых ярких представителей панк-культуры можно было увидеть в этот момент возле сцены фестиваля. От обилия «ирокезов» самых невероятных расцветок просто рябило в глазах.
– Москва, пригнись, Волга гуляет! – продолжал заводить толпу артист.
Под песни «КиШа» Волга и вправду загуляла – фанаты группы не только пели порою громче артиста, но и танцевали, не жалея ног. Плотно сомкнутые ряды не были им помехой – самые отчаянные поклонники под любимого ими «Мертвого анархиста» даже смогли собраться в кружок и станцевать бугу. Отработав на сценической площадке фестиваля около часа и исполнив все самые известные композиции «КиШа», Горшенев спустился со сцены в пресс-центр и пообщался с журналистами.
На вопросы об уходе еще одного, теперь уже бывшего, солиста Андрея Князева и создания им своего собственного коллектива «КняZz», Горшенев отвечал, не показывая какого-либо расстройства: «Сегодня мне было хорошо одному на сцене. Никого не боялся задеть. Андрей добился своего – теперь он тоже один на сцене. Я думаю, он рад этому…»
Sample Image
Чертовка ZAZ
Выступление следующей исполнительницы довольно сильно отличалось от предыдущих. И языком – пела она на французском, а не на русском, и стилем – более близким к джазу и шансону, нежели к року. Под аплодисменты своих поклонников на сцену поднялась француженка Изабель Жефруа, выступающая под сценическим псевдонимом ZAZ. В течение часа певица радовала публику исполнением своих хитов. И действительно, не зря ее нетипичный голос, чем-то напоминающий голос Эдит Пиаф, французская пресса называет то «священным», то «чертовским». Выступление певицы пролетело на одном дыхании, и, несмотря на некоторый «не формат» ее творчества для фестиваля, она, что называется, «зашла» подавляющему большин-ству присутствующих на поле.
Недосказанность «Океана Эльзы»
Украинская группа «Океан Эльзы», выступающая после ZAZ, также приехала к нам в качестве иностранных гостей. Едва выйдя на сцену, солист группы Святослав Вакарчук сразу пообещал, что сегодня они будут играть только рок-н-ролл. И не обманул – практически весь сет группы состоял из драйвовых и мощных композиций, лишь в самом конце разбавленных парой медленных песен. А припев одного из хитов «Океана Эльзы» «Я не сдамся без бою!» пели все собравшиеся на фестивальном поле.
Со сцены Вакарчук сравнил «Рок над Волгой» с легендарным фестивалем «Вудсток», прошедшим в 1969 году в США.
После выступления группа вышла на пресс-конференцию к журналистам. «Почему вы так редко приезжаете в Россию?» – поинтересовались они. «Если мы будем слишком часто приезжать, – отвечал Святослав, – вам не будет так интересно. В рок-группах, как и в женщинах, должна быть какая-то недосказанность».
Новичок не растерялся
Игорь Растеряев – новое имя для «Рока над Волгой». Ставший известным благодаря интернет-роликам, Игорь не растерялся и перед многотысячной толпой. В отличие от более маститых исполнителей, практически всю подготовку к выступлению Игорь осуществил лично: вынес гармонь в футляре, достал ее, сел на футляр как на стул, поправил микрофон и начал свое выступление. Первой прозвучала «Русская дорога», затем – всем известные «Комбайнеры». Далее Игорь исполнил песню «Синие таблички», посвященную молодым ребятам, погибшим во время второй Чеченской войны. Закончил Игорь Растеряев свое выступление «Георгиевской ленточкой». После его ухода со сцены аплодисменты зрителей не смолкали долгое время – так в этот день больше не аплодировали никому. Видимо, сумел Игорь своими песнями задеть ту тонкую струнку патриотизма и любви к Родине, которая есть в сердце каждого русского человека. Больше всего для того, чтобы охарактеризовать его выступление, подошел бы эпитет «душевное».
На конференции музыкант выглядел немного смущенным. Однако сумел удивить журналистов, продемонстрировав опубликованный сборник своих рисунков. «На самом деле «Комбайнеры» были написаны мной еще в девятнадцать лет и выглядели вот так, – Игорь показал сделанные обычной гелевой ручкой рисунки. – Книга вышла тиражом в пять тысяч экземпляров. Я весь тираж разгружал своими руками, на себе почувствовал тяжелый труд писателя».
Sample Image
Ширли Мэнсон покорил самарский закат
Всемирно известная американ-ская группа «Garbage» предстала перед глазами зрителей в 19.30, к тому моменту музыкальный марафон продолжался уже более восьми часов, однако это не помешало поклонникам творчества группы выплеснуть все эмоции во время выступления любимых исполнителей. Огненная Ширли Мэнсон, не останавливаясь ни на минуту, спела все хиты группы, привлекая внимание публики мощным вокалом.
Пресс-конференция группы прошла чуть ранее, во время выступления француженки ZAZ. Гитарист «Garbage» взял свой iPhone и начал снимать присутствующих журналистов. «Выложу потом видео в «Facebook», – пояснил он. – У нас масса поклонников. Они следят за каждым нашим передвижением, и им будет интересно посмотреть видео. Мы будем снимать ролик еще и во время выступления. Хотим запечатлеть такое большое количество зрителей!»
«Да это же круче английского фестиваля в Гластонбери!» – воскликнула солистка «Garbage» Ширли Мэнсон, узнав, что на фестивале ожидается более трехсот тысяч зрителей. А о своих впечатлениях о Самаре Ширли сказала следующее: «Закат над Волгой – это восхитительно! Просто с ума можно сойти!»
Молодые должны быть доминантой
Sample Image

«Garbage» еще только заканчивала свое выступление, а около сцены уже начали собираться поклонники следующей выступающей группы – одной из ярчайших звезд отечественной рок‑музыки – группы «Алиса».
Лидер группы Константин Кинчев исполнил множество известных композиций, начиная от ставших хрестоматийными «Красного на черном» и «Тоталитарного рэпа» до новейших «Шейк» и «20.12».
Как обычно на пресс-конференциях «Алисы», Кинчев озвучил запрет на профессиональную фото- и видеосъемку. «Снимайте на мыльницы и на сотовые телефоны сколько хотите, – сказал он. – У нас есть свой профессиональный фотограф».
– Вы были идеологом фестиваля, – задали свой вопрос журналисты. – Интересно узнать ваше мнение о том, насколько он изменился.
– Я не являюсь идеологом фестиваля, – сказал лидер группы. – Может быть, я и имел какое-то отношение к первому фестивалю, когда мне разрешили пригласить молодые группы. Сейчас же играют только известные группы. А мне бы хотелось видеть все-таки такой фестиваль, где доминантой являлись бы молодые. Хотя тогда зрительский интерес был бы меньше.
– В этом году вы выступаете предпоследними по своей инициативе?
– Прошу прощения, если я кого-то разочаровал, просто мне надоело все время сокращать сеты. Поэтому попросил организаторов, чтобы нас последними не ставили. А вообще мы на всех фестивалях стараемся играть первыми.
Легенду – на десерт
Хедлайнером на этот раз стали гуру альтернативной музыки «Limp Bizkit». Солист группы Фред Дерст дал пресс-конференцию за полтора часа до своего выступления. При этом выглядел он несколько удивленным, если не сказать растерянным. «Мне очень приятно приехать в Самару, – сказал Фред. – Я хотел посмотреть не только Москву, Санкт-Петербург, но и другие города. Ваша страна огромная! В Америке такие масштабные фестивали устраивать негде. Двести тысяч человек на одной площадке не поместятся. Концерты можно устраивать разве что на улице».
Само же выступление «Limp Bizkit» прошло гораздо интереснее, нежели общение с прессой. Фред устроил на сцене настоящее шоу, включив в него даже пару зрителей из толпы. Фанаты группы, ждавшие ее выступления целый день, устроили на фестивальном поле свое шоу с массовыми танцами и прыжками. Едва успели отзвучать последние звуки выступления группы, как в небо над фестивальным полем украсилось россыпью фейерверка, ставшего завершением фестивального дня.
После окончания фестиваля уставшие, но от этого не менее довольные зрители двинулись к выходам, огромная толпа рассыпалась на мелкие ручейки, одни из которых тянулись к автобусам, другие – к железнодорожной станции, третьи – к парковке автотранспорта. В числе третьих были и мы. Небольшая пробка на выезде с парковки не испортила нашего впечатления о фестивале, кроме того, впереди нас ждала ночевка в палатках, наслаждение видом звездного самарского неба, сон и дорога домой.

Ольга Савельева:
– Фестиваль был организован на достаточно высоком уровне, все участники – известные группы и исполнители. Именно это и вызвало мое желание поехать сюда. Каждый увидел и услышал своих кумиров и поближе узнал творчество остальных участников фестиваля. Лично я больше всех хотела услышать группы «Ленинград» и «Би-2». Порадовало достаточное количество больших экранов, на которых можно было увидеть происходящее на сцене.

Михаил Власов:
– Меня очень порадовало выступление Растеряева. Также понравилась организация безопасности и продуманность расположения площадок на фестивале. Ну и погода, которая не дала нам растаять от жары.

Дмитрий Якимов:
– Посетив фестиваль в 2011 году, я четко решил для себя, что в 2012 году обязательно вернусь в Самару. Когда был объявлен окончательный состав участников, я с сожалением отметил, что он значительно меньше по сравнению с предыдущим годом, но как оказалось в итоге, это нисколько не сказалось на качестве. Уменьшение количества участников позволило увеличить время выступления каждого заявленного коллектива и продемонстрировать полноценные концертные программы. Лева и Шура из «Би-2» стали первым положительным сюрпризом для меня. Они отыграли так мощно и так эффектно, исполнив не только новые, но и уже всем известные композиции! Изначально я отметил для себя несколько коллективов, которые обязательно хотел послушать, – это «Ю-Питер», «Алиса», «Король и Шут» и, конечно, «Ленинград» и «Garbage». Все выступили отлично, никто не разочаровал. «Ленинград» с новой вокалисткой – просто супер! Классный фестиваль! Отличная организация. В следующем году поеду снова.

Фестиваль в цифрах:
307 000 – число посетителей;    
1 МВт – мощность звука на сцене;  
25 – число фур с материалами для сцены;   
3 000 метров кабеля использовано для
звуковой аппаратуры;
20 000  литров воды выпито;  
75 000  литров пива продано.






Просмотров: 1041


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам