Фестиваль с историей в новом формате
Целых три дня Чайковский принадлежал юным талантам Прикамья. Город принимал участников легендарного фестиваля искусств детей и юношества имени Д.Б. Кабалевского «Наш Пермский край».
На три дня – с 3 по 5 июня – наш город превратился в музыкальный калейдоскоп. В разных районах города можно было увидеть ребят в желтых футболках и зеленых кепках – победителей XII фестиваля искусств детей и юношества имени Д.Б. Кабалевского.
Зародившись как праздник инструментальной и хоровой музыки, за более чем тридцатипятилетнюю историю фестиваль превратился в конкурс профессионального мастерства педагога и ученика, мониторинг сферы художественного образования, площадку педагогических инициатив и инноваций.
Общая волна достигнутых успехов фестиваля позволила захлестнуть всех участников общим настроением успеха и побед.
Фестиваль искусств детей и юношества «Наш Пермский край» имеет тридцатилетнюю историю и уникальные традиции. Фестиваль открыл немало талантов, дал путевку в профессию, помог сформировать в сознании тысяч детей жизненные приоритеты. Звание Лауреата фестиваля стало знаковым. Каждый из фестивалей имел свои особенности, организационную структуру. Неизменными оставались задачи развития системы художественного образования в Пермском крае.
Последний кадр
На различных творческих площадках жителей Чайковского радовали своим разножанровым творчеством участники фестиваля. А вечером вся эта позитивная, веселая, шумная, творческая детвора собралась на стадионе «Энергия», чтобы закрыть XII фестиваль и дать старт новому, XIII фестивалю.
Накал эмоций чувствовался еще до начала торжественного концерта. Ребятам не сиделось на месте – артисты за сценой прыгали, скакали, в нетерпении ожидая начала грандиозного действа. Зрители, основная часть которых – участники фестиваля – оживленно переговаривались, то и дело начиная танцевать под знакомые всем песенные композиции. Назвать просто концертом это шоу нельзя, ведь перед зрителями развернулось талантливо срежессированное театральное действие, открыть которое выпала честь министру культуры и молодежной политики Пермского края И.А.Гладневу и главе Чайковского муниципального района Ю.Г.Вострикову. Почетные гости поздравили всех с состоявшимся праздником, заметив, что подобные фестивали сплачивают творческих детей и весь Пермский край. Удачным ходом организаторов стала живая кинокамера советского производства, которая ходила по рядам и поднимала настроение и без того улыбавшимся зрителям. Один из ведущих – Фестиваль – напомнил зрителям свою историю, а под трогательную и красивую песню «Аллилуя» участники концерта выпустили белых и розовых голубей как символ мира и детства. Всех зрителей, думаю, поразила масштабность данного праздника, огромное количество детей, задействованных в танцевальных номерах, которые со стороны смотрелись четко слаженной, единой командой. Итогом праздничного концерта стал красочный салют и неожиданный для многих флешмоб, в котором выбежавшие с трибун ребята присоединились к танцующим артистам.
Информация:
Разыграно 172 комплекта наград.
Вручены всего медалей – 541, из них 171 золотая, 189 серебряных, 181 бронзовая медаль.
Участники из 44 муниципальных районов Пермского края увезли медали и дипломы краевого финала.
По всем номинациям фестиваля состязались 3712 юных музыканта, 2020 танцоров;
812 художников, фотографов, создателей изделий декоративно-прикладного творчества и народных промыслов;
372 участника фольклорно-этнографических коллективов;
489 детей, увлеченных детской и молодежной модой;
более 200 юных кинематографистов,
188 чтецов;
150 участников цирковых и 610 участников театральных коллективов.
Мнения:
Евгения Ли, участник заключительного концерта фестиваля:
– Наш ансамбль «Хорошее настроение» впервые выступал на фестивале Кабалевского. Было очень много репетиций, особенно у танцевальных коллективов, так как было много флешмобов. Мне очень понравилось, что после выступления нам удалось пройти на трибуны и посмотреть концерт не из-за кулис, а в качестве зрителя, было очень красиво и необычно! В прошлом году я была на открытии фестиваля как зритель, а в этот раз мне удалось увидеть всю закулисную жизнь концерта и самой принять участие в таком масштабном мероприятии.
Надежда Беляева, зритель:
– Мне очень понравилось – ярко, эмоционально, не затянуто. Большое количество участников и очень хорошая организация! Использование больших красочных персонажей привлекало внимание, и где только организаторы достали розовых голубей – это просто фантастика! Побольше бы таких мероприятий с четкой организацией!
Надежда Дьякова, зритель:
– Замечательный праздник для детей! Праздник песни, музыки, лета, каникул, детства и беззаботности! Удивительную атмосферу удалось создать организаторам на заключительном концерте! По-моему, и взрослые зрители ощутили себя детьми! Огромное спасибо всем, благодаря кому этот праздник состоялся, и пожелание удачи тем людям, чья воля и настойчивость возродили фестиваль и позволяют ему жить.
Просмотров: 10876
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Вход |
Авторские статьи
Интервью
Как живёшь, дальнобой?
Накануне Дня автомобилиста нам удалось интересно побеседовать с чайковским дальнобойщиком Валерием Вершининым. Он сейчас далеко, на пути в Якутию вышел с нами на связь из Тынды – столицы БАМа. Разговор получился душевный и позитивный. О настоящей мужской профессии, о мечтах, о водительском братстве – в эксклюзивном интервью «Частному Интересу»
Другие новости: