Фестиваль с историей в новом формате


Целых три дня Чайковский принадлежал юным талантам Прикамья. Город принимал участников легендарного фестиваля искусств детей и юношества имени Д.Б. Кабалевского «Наш Пермский край».

На три дня – с 3 по 5 июня – наш город превратился в музыкальный калейдоскоп. В разных районах города можно было увидеть ребят в желтых футболках и зеленых кепках – победителей XII фестиваля искусств детей и юношества имени Д.Б. Кабалевского. 
Зародившись как праздник инструментальной и хоровой музыки, за более чем тридцатипятилетнюю историю фестиваль превратился в конкурс профессионального мастерства педагога и ученика, мониторинг сферы художественного образования, площадку педагогических инициатив и инноваций. 
Общая волна достигнутых успехов фестиваля позволила захлестнуть всех участников общим настроением успеха и побед.
Фестиваль искусств детей и юношества «Наш Пермский край» имеет тридцатилетнюю историю и уникальные традиции. Фестиваль открыл немало талантов, дал путевку в профессию, помог сформировать в сознании тысяч детей жизненные приоритеты. Звание Лауреата фестиваля стало знаковым. Каждый из фестивалей имел свои особенности, организационную структуру. Неизменными оставались задачи развития системы художественного образования в Пермском крае.


Последний кадр


На различных творческих площадках жителей Чайковского радовали своим разножанровым творчеством участники фестиваля. А вечером вся эта позитивная, веселая, шумная, творческая детвора собралась на стадионе «Энергия», чтобы закрыть XII фестиваль и дать старт новому, XIII фестивалю. 
Накал эмоций чувствовался еще до начала торжественного концерта. Ребятам не сиделось на месте – артисты за сценой прыгали, скакали, в нетерпении ожидая начала грандиозного действа. Зрители, основная часть которых – участники фестиваля – оживленно переговаривались, то и дело начиная танцевать под знакомые всем песенные композиции. Назвать просто концертом это шоу нельзя, ведь перед зрителями развернулось талантливо срежессированное театральное действие, открыть которое выпала честь министру культуры и молодежной политики Пермского края И.А.Гладневу и главе Чайковского муниципального района Ю.Г.Вострикову. Почетные гости поздравили всех с состоявшимся праздником, заметив, что подобные фестивали сплачивают творческих детей и весь Пермский край. Удачным ходом организаторов стала живая кинокамера советского производства, которая ходила по рядам и поднимала настроение и без того улыбавшимся зрителям. Один из ведущих – Фестиваль – напомнил зрителям свою историю, а под трогательную и красивую песню «Аллилуя» участники концерта выпустили белых и розовых голубей как символ мира и детства.  Всех зрителей, думаю, поразила масштабность данного праздника, огромное количество детей, задействованных в танцевальных номерах, которые со стороны смотрелись четко слаженной, единой командой. Итогом праздничного концерта стал красочный салют и неожиданный для многих флешмоб, в котором выбежавшие с трибун ребята присоединились к танцующим артистам.


Информация:

Разыграно 172 комплекта наград. 
Вручены всего медалей – 541, из них 171 золотая, 189 серебряных, 181 бронзовая медаль.
Участники из 44 муниципальных районов Пермского края увезли медали и дипломы краевого финала. 

По всем номинациям фестиваля состязались 3712 юных музыканта, 2020 танцоров; 
812 художников, фотографов, создателей изделий декоративно-прикладного творчества и народных промыслов; 
372 участника фольклорно-этнографических коллективов;
489 детей, увлеченных детской и молодежной модой; 
более 200 юных кинематографистов, 
188 чтецов; 
150 участников цирковых и 610 участников театральных коллективов. 

Мнения:

Евгения Ли, участник заключительного концерта фестиваля:
– Наш  ансамбль «Хорошее настроение» впервые выступал на фестивале Кабалевского. Было очень много репетиций, особенно у танцевальных коллективов, так как было много флешмобов. Мне очень понравилось, что после выступления нам удалось пройти на трибуны и посмотреть концерт не из-за кулис, а в качестве зрителя, было очень красиво и необычно! В прошлом году я была на открытии фестиваля как зритель, а в этот раз мне удалось увидеть всю закулисную жизнь концерта и самой принять участие в таком масштабном мероприятии.

Надежда Беляева, зритель:
– Мне очень понравилось – ярко, эмоционально, не  затянуто. Большое количество участников и очень хорошая организация! Использование больших  красочных персонажей привлекало внимание,  и где только организаторы достали розовых голубей – это просто фантастика! Побольше бы таких мероприятий с четкой организацией!

Надежда Дьякова, зритель:
– Замечательный праздник для детей! Праздник песни, музыки, лета, каникул, детства и беззаботности! Удивительную атмосферу удалось создать организаторам на заключительном концерте! По-моему, и взрослые зрители ощутили себя детьми! Огромное спасибо всем, благодаря кому этот праздник состоялся, и пожелание удачи тем людям, чья воля и настойчивость возродили фестиваль и позволяют ему жить.


Автор: Вячеслав Олин, Вера Мухаметдинова

Просмотров: 10036


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам