Полюбить жизнь никогда не поздно


Рубрика: Преодоление
Четверг,17.09.2009
После окончания школы дочка Аня уехала учиться в Пермь. Сын Сергей решил, что пойдет служить в армию, а уж после будет думать об учебе. Отец решение сына поддержал, мать перечить не стала. Выбор Сережи ее не удивил. Он с детства был дисциплинирован, спортивен, настойчив в достижении своих целей. В 14 лет решил стать милиционером и строго шел к этой цели. Служба в армии была необходимой ступенькой на намеченном им пути. Сергея направили служить на границу, в солнечный Таджикистан. В тот момент родители и не могли предположить, что именно армия станет отправной точкой в наркоманском стаже их сына.
В армии Сергей с сослуживцами, от скуки покупал у местного населения вещество, приготовленное на основе конопли, и употреблял его. Сергей так пристрастился к этому зелью, что, вернувшись из армии, начал искать аналог в своем городе. Сначала курил с друзьями травку, потом, когда та не стала пробирать, перешел на таблетки, а совсем скоро начал колоться. Родители не замечали, что происходит с сыном. Они спрашивали его, когда он пойдет в милицию узнавать насчет работы. Он им врал, что уже сходил, что его записали и он ждет звонка.
В один из вечеров, Людмила Сергеевна стирала одежду сына и нашла в его кармане шприц. Холодок, который в тот момент пробежал по ее спине, она запомнила на всю жизнь. В это время Сергей спал. Мама тихонько подошла к нему, откинула одеяло, осторожно приподняла рукав рубашки. Ее самые страшные опасения подтвердились — вены сына были в отметинах от уколов. Несколько минут она стояла в оцепенении. Потом начала трясти Сергея за плечо. Он проснулся и посмотрел на нее мутными глазами. «Сереженька, что это? — спросила она, указывая на его вены. — Скажи мне, ты принимаешь наркотики». Сын молчал, а она продолжала спрашивать. Вскоре она уже не говорила, а кричала. Но Сергей продолжал молчать. На крик прибежал отец. Он долгое время не мог понять, что происходит. А когда понял, то несколько минут не мог произнести ни слова. Потом взял себя в руки, вывел мать из комнаты, снял ремень и провел с сыном воспитательную беседу, после которой у Сергея вдоль всей спины остались огромные красные полосы. Родители отвезли сына к наркологу. Сергей прошел курс лечения. После этого мать отправила его в Пермь к сестре, где он прожил три месяца. Все это время молодой человек не принимал наркотики. Казалось, что беда отступила. Но она, как известно, не приходит одна. Вскоре в семье случилось большое несчастье — по трагической случайности погиб отец. После похорон мужа Людмила Сергеевна не смогла оставаться одна в квартире. Сергей не вернулся в Пермь, а остался с матерью. Сегодня Людмила Сергеевна не может себе этого простить — вернувшись домой, сын встретился с прежними друзьями и снова начал принимать наркотики.
«Я не знала тогда, что наркомания­ — это такая же болезнь, как алкоголизм. Что лечить наркомана нужно на протяжении многих лет», — с горечью признается Людмила Сергеевна.
Справиться с болезнью сына без мужа она уже не смогла. Сергей просто не слушал мать. Все ее уговоры были для него пустым звуком. А она не просто просила его бросить наркотики, она умоляла, плакала, стояла перед ним на коленях. Но ничего не помогало. Со временем все становилось только хуже. Сергей стал красть ценные вещи из дому, вернее, просто брать то, что решил продать. Мать, которая пыталась ему помешать, он просто закрывал в ванной комнате. Так продолжалось на протяжении трех лет. Дочь уговаривала маму оставить Сергея одного и переехать жить к ней, в Пермь. Но Людмила Сергеевна боялась, что без нее сын совсем пропадет. Когда тащить из квартиры стало уже нечего, Сергей все реже появлялся дома. Однако он прекрасно помнил, в какой день у мамы получка, и регулярно приходил в этот день клянчить деньги. Людмила Сергеевна начала оставлять деньги у знакомой. Однажды Сергей подкараулил ее после работы в день зарплаты и выхватил сумку, в которой были все деньги. Материнское терпение лопнуло. Она вернулась на работу и вызвала милицию. Сергея нашли через полчаса. Людмила Сергеевна написала заявление.
«Я отправила за решетку собственного сына, — глядя куда-то в пустоту, произносит она. — Конечно, это звучит ужасно, но я об этом не жалею. Три года, что он провел в тюрьме, мое сердце было спокойно. Я знала, где он, и знала, что он не принимает наркотики». В тюремном лазарете у Сергея обнаружили целый букет болезней, среди которых оказались гепатит и СПИД.
После окончания срока сын вернулся домой, где его ждала рано постаревшая, больная мать. Он встал перед ней на колени, заплакал и признался, что очень болен и жить ему остается не так уж много. «Сынок, — попросила мать, — Сереженька, ты много пожил для себя, поживи для других, может, бог простит тебя и даст пожить подольше».
С тех пор прошло три года. Все это время Сергей не употребляет наркотики. Он уехал в Пермь, занялся там бизнесом, встал на ноги, начал зарабатывать много.
Радость деньги ему доставляют только тогда, когда он помогает другим.
«Я очень болен, — признается Сергей, присоединившийся к нашему разговору. — И ни за какие деньги не купишь лекарства от моих болезней, потому что их еще не придумали. Сейчас я могу купить себе многое, но зачем мне все это, если я не могу вернуть бездарно прожитые годы. Сегодня я радуюсь каждому мгновению, потому что знаю, что любое из них может скоро стать последним, а мне ведь только тридцать лет. Я всегда считал себя человеком с сильным характером, но перед наркотиками оказался беспомощным. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к молодежи: не нужно проверять себя на прочность: наркотики сильнее большинства из вас. Они могут сломить любую, даже очень могучую силу воли. А если вы уже употребляете наркотики, то найдите в себе силы отказаться от них. Поймите, жизнь сама по себе хорошая штука, но, благодаря наркотикам, ее можно бездарно потерять».
                                                         Имена героев изменены.





Просмотров: 904


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам