Матери объединились против наркомании


Рубрика: Преодоление
Четверг,01.10.2009
Наркомания — неизлечимая болезнь. Да, именно болезнь. Мой ребенок смертельно болен. Вот что необходимо понимать родителям наркомана. Наркомания — не прихоть. Ребенок не может перестать болеть сам. Ему невозможно просто перестать колоться. Он этого сделать не в состоянии. Как бесполезно просить перестать болеть больного раком, так невозможно просить наркомана перестать употреблять наркотики.
Это бесполезно! Он будет вам обещать что угодно. Он будет умолять, он будет просить. Он будет «давить на вашу жалость». Но единственное, что сможет ему помочь, — это ваша непреклонность. Для многих родителей трудно понять, что их жалость губит их детей. Что все попытки облегчить жизнь ребенку-наркоману только приближают его смерть».

Наркомания — это болезнь, которой болеют не только дети, но и их родители, потому что когда в семью проникает наркотик, больными оказываются все. Созависимые — так называют мам и пап наркоманов. На глазах родителей родное дитя совершает самоубийство каждый день. От этого жизнь превращается в бесконечный кошмар.
Сначала родители не понимают, что происходит, почему ребенок стал таким. Может, не хватило любви, внимания? Где недосмотрели, что не сделали? Со временем чувство вины сменяет раздражение. Родители срываются с уговоров на упреки, ругань и даже побои. Все бесполезно — дети становятся нормальными только под кайфом. Потом они лечат их в больницах, чаще всего безрезультатно — врачи не боги. Дети снова уходят к наркотику. И в бессилии опускаются руки. Эти круги ада прошел каждый из созависимых.
Для созависимых родителей разработана специальная программа своеобразной духовной реабилитации, которая называется «12 шагов». В нашем городе по этой программе занимается общественная организация «Матери против наркотиков». Собрать в группу родителей наркоманов было сложно, вспоминают сегодня организаторы. Каждый привык бороться с бедой сам. Сюда пришли те, кто испробовал уже все средства, в отчаянии, временами — на грани безумия. Здесь их научили жить рядом с наркоманом.
Пройти «12 шагов», признаются матери, посещающие это общество, трудно. Вначале каждый шаг кажется противоестественным: «Как сделать первый шаг, если он призывает признать свое бессилие перед болезнью ребенка и отпустить его? Оставить наедине с наркотиком кажется чудовищным преступлением. Ведь столько было сделано! Вытаскивали из милиции, оплачивали долги, прикрывали перед учителями. Вся семья жила его проблемами: постепенно в своем стремлении угодить, доходя до полного истощения, выматываясь духовно и физически».
По словам участников общества «Матери против наркотиков», пройти 12 шагов может только тот родитель, который осознал, что выздоровление нужно и ему. Обычно беда вытесняет из жизни все другие мысли и заботы, вспомнить о своих потребностях невероятно трудно. Научиться говорить «Нет», но при этом любить «жесткой», требовательной любовью — единственный выход для тех, кто хочет выжить сам и вытянуть своего ребенка из наркотического плена.
Когда родители приходят в общество «Матери против наркотиков» и слышат здесь похожие истории, их боль как будто уменьшается. Опыт других помогает найти выход. Прозрев, многие понимают, что с чужой зависимостью бороться бесполезно. Ведь и от своих вредных привычек не всем удается отказаться. Все проблемы наркоман должен решать сам. Его спасение только в его страдании.
История матери
«Дочь сделали наркоманкой в престижном вузе. Наша жизнь превратилась в ад. И я оказалась в самом пекле. Муж упрекал — ты виновата. Ежесекундно в голове билась мысль — недоглядела. Дочь устраивала скандалы, когда я не давала ей денег на наркотики. Однажды даже бросила в меня нож. Я решила изменить нашу жизнь, благо, позволяли средства. Купила дочери квартиру и отселила ее туда. Сама переехала и не оставила адреса. Я сделала для нее все, что могла. Она выбрала свой путь. Оставшись без денег, дочь взвыла. Через пару месяцев разыскала меня. Сказала, что хочет лечиться. Я вожу ее к врачам. Колется ли она сейчас? Знаете, меня это не волнует. Кажется, что нет. Но ведь все наркоманы так лживы».

В последнее время наркомания буквально захлестнула наш регион. Каждый третий молодой человек уже имеет опыт употребления сильнодействующих наркотиков. Родители, к сожалению, узнают об этом не раньше, чем через год или два, когда страшная зависимость уже может поселиться в неокрепшем теле ребенка, а еще хуже — в его душе. Только медикаментозные способы лечения наркотической зависимости крайне неэффективны (положительный результат не превышает 2 %).
Нужно помнить, что чем больше становится наркозависимых, тем меньше шансов уберечься от наркотиков у остальной молодежи. Статистика неумолима: один наркоман вовлекает в наркоманию в течение года еще 15‑17 человек. Не спасают ни положение, ни связи, ни деньги.
Возможности государства ограничены. Бог не приходит на помощь тем, кто ничего не делает. Родители — это самые заинтересованные люди в здоровье своих детей, а значит, и в решении данной проблемы. «И что же, опускать руки? Ни в коем случае — только действовать, — говорят участники общества «Матери против наркотиков». – Необходимо понять всем, что уйти в сторону не удастся. Поэтому мы – общественная организация «Матери против наркотиков» — убеждены, что профилактика наркомании будет иметь отличные результаты, если проводить ее правильно. Надо взять ответственность на себя. Надо объединить все усилия против этого зла и бороться.
История матери
«Моя дочь была хорошей девочкой, успешно учившейся в школе, поступившей в институт в уютном и маленьком городе Чайковском. И вдруг мы неожиданно узнаем, что она употребляет наркотики. Как? Почему? С нашей девочкой не должно было случиться этого!
В то время, в середине 90‑х, мы даже не предполагали, что такое может произойти в нашей семье. Но это случилось. И начались походы по врачам, долгое лечение и в кабинете, и в стационаре. Были периоды трезвой жизни, но через какое-то время все начиналось сначала. Невозможно представить мое состояние. Только матери наркоманов знают, что это такое. Постоянно находишься в состоянии нервного срыва, поэтому некоторые находят успокоение в бутылке. Про остальных членов семьи забываешь. Все мысли только о дочери: где она, что с ней? С соседями и знакомыми об этом говорить невозможно. Все знают, а ты вынуждена вести себя как ни в чем не бывало. Ночи проходят в кошмаре, все те же мысли: где она, что с ней, жива ли? Самое трудное — уговорить на лечение у нарколога. Потом и деньги надо найти, которые по нашим доходам тоже немалые. Наконец все срасталось: и желание, и финансы. Неделя покоя — ходим на лечение. Через какое-то время — все сначала.
И это почти у всех так, матери наркоманов меня поймут. Но вот и все: и морально и физически ты уже бессилен, можно сказать «мертв». Выражение «выть на луну» – это для меня не просто фраза, это часть моей жизни.
Кажется, на этом и все, но нет. В очередной раз решили лечиться. Случайно узнали о реабилитационном центре по новой программе «12 шагов». Поехали только на месяц, но вот уже кончается пятый месяц, и уезжать дочери оттуда не хочется. За это время, опять же случайно, узнала о том, что в нашем городе уже есть общественная организация «Матери против наркотиков». Созвонилась, пришла. И впервые за многие годы почувствовала себя легче. Это так хорошо, когда тебя понимают, интересуются твоей жизнью, твоей семьей и твоей дочерью. Своим участием и желанием помочь уже помогают выздоравливать мне самой, делают мою жизнь совсем другой! Я теперь не одна. Мы не одиноки, нам хорошо вместе. Когда мы расстаемся в понедельник, мне очень долгим кажется время до четверга и пятницы, когда мы вновь собираемся. И у дочери все хорошо. Через два месяца пребывания в центре она приехала домой и я ее не узнала: красивая, ладная, бодрая, физически окрепшая девочка (отжимается до 30 раз от пола на одной ноге и на кулаках), а в первые дни пребывания в центре и 2‑х раз не могла сделать. И в семье все стало хорошо!
Матери, приходите к нам, не стесняйтесь, мы вас ждем! Всем вместе гораздо легче все преодолеть, да и чей-то опыт не помешает. Мы ведь не посторонние друг другу люди, мы почти родственники — у нас одна беда, у нас все одинаково, и только вместе мы можем многое изменить в своей жизни. Выздоравливая сами, меняя свой взгляд на жизнь, мы своим поведением заряжаем на здоровье и окружающих нас людей».

Советы родителям, которые помогут уберечь детей от наркотиков:
1. Полное понимание в семье. Спокойный доброжелательный тон, никаких угроз, обвинений и насмешек.
2. Ищите пути повышения ребенком самооценки.
З. Умейте слушать своего ребенка.
4. Каждый день дружески приветствуйте ребенка, говорите ему комплименты.
5. Говорите ребенку, что когда он отсутствовал, всем его не хватало.
6. Говорите ребенку правду и только правду, не лгите, в том числе и о наркотиках.
7. Поощряйте хорошие качества своих детей: самоуважение, самостоятельность, ответственность.
8. Давайте ребенку открыто высказывать его мнение по любым вопросам. Доверяйте ему.
9. Замечание в адрес ребенка по каким-то неправильным действиям делайте только наедине, объясняя, в чем он не прав. Воспитывайте самокритичность в ребенке, ответственность.
10. Прививайте навыки общения с людьми, особенно со сверстниками.
11. Необходимо занять непримиримую позицию относительно наркотиков, но не запугивать ребенка, а стараться ему помочь, поощряя хорошие качества.
12. Учите детей вовремя сказать «нет», если приятели пытаются втянуть его в наркоманию.
13. Узнайте вашего ребенка, помогайте входить ему в жизнь, чаще проводите с ним свободное время.
Любите своего ребенка!


Всех, кому не безразлично будущее их детей, всех, кто осознает опасность сложившейся ситуации, независимо от пола и возраста, вероисповедания и политических пристрастий, общественная организация «Матери против наркотиков» приглашает к сотрудничеству.
Обращаться по адресу:
Чайковский, ул. Азина, д. 3, тел. 8 922 30 766 73.





Просмотров: 1504


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам