NA как образ жизни


Рубрика: Преодоление
Четверг,16.06.2011
По сравнению с прошлым годом на открытом собрании 12‑го юбилея чистоты Чайковских «АН» собралось раза в два больше чайковских анонимных наркоманов и их друзей. Не всем даже удалось найти себе место присесть, многие стояли все время проведения собрания. На нем по традиции были напомнены 12 шагов и 12 традиций анонимных наркоманов, а также проведена традиционная «считалка» времени трезвости и чистоты.
Как все начиналось и развивалось
Начиналось все в 1999 году. Об этом нам поведал Артур, активный член общества на протяжении уже 10 лет. Сейчас он преуспевающий и достойный молодой человек, у него есть друзья, уважение и доверие близких. Но когда-то он на протяжении 9 лет употреблял наркотики.

– Как Вы попали в сообщество «Анонимных Наркоманов»?
– Я начал употреблять наркотики в 1992 году. В 2001 году попал в реабилитационный центр, в котором узнал о сообществе «АН». До 2001 года я «проколол» все, что можно. Все, что вокруг меня имело какую-либо ценность, все было «замотано», продано, и деньги потрачены на наркотики, – рассказывает Артур. – Наркотики сделали из меня изгоя, я был один, потерял доверие родных и близких, начал воровать, перешагнул все моральные и этические принципы. Но в 2001 году я увидел анонимных наркоманов, они были хорошо одеты, ездили на хороших машинах, были радостные, и для меня это стало показателем того, что раз они могут, у них получилось, значит, мне тоже нужно идти этой дорогой. До этого я 4 раза проходил медицинскую детоксикацию, много раз обещал себе самому, что я больше «колоться» не буду, но я ничего не мог с собой поделать.

– Как Вы начали выздоравливать?
– Когда я пришел в NA, я открыл для себя программу «12 шагов». Это программа духовного пробуждения (но она не религиозная, в нашем сообществе выздоравливают люди всех конфессий), она помогает приобрести веру в высшую силу, в бога (кто как его понимает). Кроме того, программа также психологическая, и каждый из нас может бороться не только с зависимостью, но и с какими-то дефектами своего характера – с жадностью, гордыней, нечестностью и так далее. Мы все не идеальны, но мы можем меняться, программа нас этому учит.

– Сообщество «АН» развивалось на ваших глазах. Как это происходило?
– До моего прихода сообщество уже существовало около двух лет. Хотя первые попытки создания групп были еще в 1996 году, но они тогда не прижились, а в 1999 году  группы стали систематическими и больше не закрывались, тогда сообщество получило свое название «Ступени». Когда я пришел, в сообществе было 4 человека, мы все до сих пор трезвые и чистые. С 2001 года сообщество растет и качественно, и количественно.
Цель нашего NA – несение вести о выздоровлении, чтобы люди знали, что наркомания – это не просто пагубная привычка, а неизлечимое, серьезное, опасное заболевание, которое прогрессирует с каждым годом. Каждую семью так или иначе касается проблема зависимости, если не в вашей семье, так у родственников, или у друзей, или у знакомых в семье есть алкоголики или наркоманы. Очень  много известных людей, актеров, певцов и других выздоравливают по программе «12 шагов».
Самое активное развитие чайковского «АН» началось с 2006 года, в Перми проходила миссия по развитию, на которой мы окончательно поняли, как нам нужно работать и что самое главное – новички. Мы уже были людьми состоявшимися, и разговоры у нас уже были другие, поэтому новичкам было неинтересно, как мы сейчас живем, им интересно, как мы добились этого и как начать выздоравливать им. Сейчас разговоры на группе мы ведем в контексте выздоровления.
Также появилась система обслуживания, есть три региональных комитета обслуживания, которые объединяют несколько городов, представители сообществ которых каждые полгода встречаются, обмениваются опытом, развиваются. На сегодняшний день благодаря этому развитию наша группа добилась больших результатов – мы стали подавать рекламу и информационные материалы в газету «Частный Интерес», в бегущую строку на телевидение, на радио. Появилась литература про анонимные сообщества, которую можно свободно купить, существуют вот такие юбилеи, какой состоялся в эти выходные. Есть миссии по развитию, стало больше реабилитационных центров.
Самое главное, что мы, наконец, донесли пользу программы «АН» до главного нарколога России Евгения Брюна, а также, что православная церковь пошла нам навстречу, хотя раньше говорила, что мы сектанты. Мы не секта – у нас нет иерархии, работы друг на друга и «выкачивания денег». У нас демократия, – улыбается.

– Почему Вы до сих пор остаетесь в сообществе, несмотря на то, что не употребляете наркотики уже 10 лет?
– Я остаюсь в сообществе, чтобы комфортно жить. Много могу вам рассказать примеров, когда люди перестают ходить на группы, писать шаги, и они рано или поздно срываются. Уход от программы постепенно возвращает человеку все его дефекты и мысли, от которых он избавлялся. Поэтому постоянно нужна работа над собой и духовная подпитка в виде походов на собрания. Не надо забывать, откуда мы пришли, если мы забудем, мы можем снова туда вернуться. Из 100 наркоманов «завязывают» только трое, которые попали к анонимным наркоманам, из этих троих остается трезвым до конца своих дней только один, двое рано или поздно срываются. Из-за этого нас так мало… Срывы бывают, кто-то возвращается, кто-то нет, в нашей группе побывало, наверное, полгорода, а группа у нас небольшая. Из-за этого мы и ходим постоянно, чтобы развиваться. Я хочу до конца своих дней прожить трезвым. И это не повинность, это теперь мой образ жизни, у меня много друзей среди анонимных наркоманов, мне нравится помогать новеньким, быть им наставником (в программе называется спонсором), рассказывать о нас тем, кто не знает о реабилитационных центрах. Это называется заниматься служением, и все это я делаю бескорыстно, от чистого сердца. Отдавая, мы получаем духовную подпитку. Мы помогаем таким же, как мы сами, ведь мы сами через это прошли, и это не забывается.
А еще из десяти сорвавшихся только один возвращается к программе, и, знаете, я не хочу экспериментировать, попаду я в этот процент или нет. Я просто буду ходить на группы и жить счастливо, тем более, что сейчас у меня все для этого есть!
Имена героев материала изменены в целях сохранения анонимности.
Мения гостей
 
Конечно, погода немного подвела в эти дни, но участники юбилея единодушно считают, что дождь и прохлада планов не нарушили и мероприятие прошло замечательно.

Владимир, г. Самара, стаж чистоты 4 года 11 месяцев:
– На юбилей в Чайковский мы приехали первый раз. Ехали всю ночь, несмотря на туман, попытки сотрудников ГИБДД отобрать у нас права и перекрытую дорогу, лесом, полями мы все-таки пробрались, – смеется. – Приехали потому, что узнали, что здесь проходит турнир по футболу. Сколько я трезвый, я всегда играю в футбол, и в большой степени именно благодаря ему я чистый. Мы в своем городе юбилеи, конечно, проводим, но спортивной составляющей у нас нет, и мы надеемся в этом плане перенять опыт у сообщества города Чайковского, донести это до нашего МКО (местного комитета обслуживания, – прим. автора) и попробовать сделать тоже какой-то турнир. У нас, правда, юбилеи зимой, но попробуем что-нибудь придумать.
На открытом собрании мне очень понравилась атмосфера, я очень доволен и рад. Видно, что ребята серьезно готовились.

Адель, г. Набережные Челны, стаж чистоты почти 4 года:
– В Чайковском я в третий раз. И здесь для меня уже все свои и всё родное. Даже несмотря на проблемы дома, я был очень рад, что в последний момент разрешил их все и приехал сюда. Мне это было нужно, тем более, что в прошлом году я не приезжал. В нашем городе сообщество «АН» такое же крепкое и устойчивое, но наши юбилеи проходят – в другом формате, скромнее и без спортивного состязания. Поэтому Чайковские «АН» молодцы в этом плане. Кстати, в этом году мы, наконец, также выставляем футбольную команду от нашего города на турнир. Пожелаю всем нам и дальше поддерживать единство и дружескую атмосферу и продолжать встречаться.

Николай и Константин, г. Казань, приехали во время прохождения открытого собрания, поэтому на него не попали:
– Мы 8 часов блуждали по дорогам. Пытались найти ваш прекрасный город, никак не получалось, – смеются. – Мы знали о чайковских юбилеях давно, нам много о них рассказывали, что здесь хорошо и интересно, поэтому мы, наконец, собрались приехать развеяться и отдохнуть, тем более свободные выходные выдались.

Андрей, г. Сарапул, стаж чистоты 5 лет и 2 месяца (выздоравливает уже 15 лет, но было несколько срывов):

– В Чайковском я второй раз, первый раз был очень давно. В этом году меня позвал мой товарищ, и я согласился. Мы приехали практически самые первые, здесь очень комфортно, уровень проведения юбилея довольно высокий. Что удивительно, смотрю на молодых людей, которые только недавно пришли в программу, и вижу, что уровень мышления у них намного выше, чем, например, у меня был, когда я начинал выздоравливать 15 лет назад. Это радует, они больше постигают, отказываются от предубеждений, становятся открытыми и принимают решение меняться.

Артем, г. Чайковский, стаж чистоты почти 6 месяцев, ведущий открытого собрания:

– Это мой первый юбилей, к тому же мне довелось быть ведущим на открытом собрании, меня, конечно, переполняло волнение, страх оценки, но вроде бы справился. Рад, что так много гостей приехало. Шикарное мероприятие. Надеюсь, в грязь лицом не ударим. В турнире я не принимаю участие, но активный болельщик, хотя в футбол поиграть люблю. Болеть буду за всех, у меня нет приоритетов, мы едины, все братья.
Сообщество и служение в нем дает мне стимул двигаться дальше, какие-то организаторские способности во мне возрождаются – то, что зависимостью было угроблено в свое время. Много было попыток выздоравливать без сообщества, сам пытался, в больницах лежал, даже в тюрьме сидел, но ничего мне не помогало, рано или поздно я возвращался к употреблению. Пришел в «АН» и твердо знаю, что без сообщества выздороветь не способен.

Анатолий, г. Уфа, стаж чистоты 6,5 года:
– В Чайковский я приехал впервые, очень много слушал о чайковских юбилеях. Здесь очень здорово, много был наслышан, но увиденным – удивлен и восхищен. Всем – местом (у вас замечательная река!), организацией, радушьем чайковских хозяев. В следующем году, если мне ничего не помешает, обязательно приеду.

Максим, г. Тюмень, стаж чистоты 28 месяцев:
– В Чайковском я во второй раз, первый раз был на сроке чистоты 4 месяца – как раз был 10-летний юбилей Чайковского «АН»! Сегодня, к сожалению, не смог попасть на открытое собрание, не смог выступить, хотя хотел, поэтому сейчас говорю то, что хотел сказать. Когда я побывал два года назад на открытом собрании на юбилее Чайковского «АН», то проникся духом единства и получил большой, мощный стимул к выздоровлению. Хотел бы сказать за это спасибо сообществу Чайковского и за то, что организуют такие встречи. Такого массового скопления представительства городов больше нигде не бывает.


«Анонимные Наркоманы» – международная общественная ассоциация выздоравливающих наркоманов. Начавшееся в 1953 году движение «АН» является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Сегодня в семидесяти странах члены «АН» еженедельно проводят почти двадцать тысяч собраний. В России «Анонимные Наркоманы» в мае 2011 года отметили 21 годовщину образования сообщества.
В городе Чайковском «АН» существует с 1999 года. Активных участников около 20 человек, 10‑15 человек – приходят на собрания нерегулярно, за год прибавляется по 2‑3 человека. За 12 лет чайковское сообщество «АН» вернуло обществу несколько десятков зависимых людей. Собрания проводятся ежедневно с понедельника по пятницу.

Существует горячая линия: 8-922-308-34-06.








Просмотров: 1118


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам