Зависимость: поборол сам – помоги другому


Рубрика: Преодоление
Четверг,04.04.2013
Зависимость: поборол сам – помоги другому
Год назад в Чайковском появился Центр социальной реабилитации благотворительного фонда «Ника», который успешно работает в девяти субъектах России. Сейчас в нем проходят реабилитацию восемь человек. Каждый из них за время пребывания в фонде сделал определенные успехи в борьбе со своим недугом.
Любовь как движущая сила
Чайковское представительство фонда «Ника» не проводит крупные пиар-кампании и не имеет представительства в центре города. Главная задача руководителей не медийность, а оказание помощи нарко- и алкоголезависимым людям, а также тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Яна (сотрудник по связям с общественностью) и Дмитрий — руководитель центра — прошли свой путь к выздоровлению от наркотической зависимости в Тюменском отделении фонда «Ника». Молодые люди познакомились во время прохождения реабилитационного курса и поняли, что должны быть вместе. Поддерживая друг друга в трудные моменты, они смогли побороть зависимость и решили, что должны помогать тем, кто оказался в ее плену. Можно сказать, с этого момента и началось существование нового представительства фонда «Ника».
Переехав в Чайковский, молодые люди сняли квартиру, которая стала первым офисом, а по совместительству и стационаром фонда. В это время активную поддержку Яне и Дмитрию оказал настоятель храма святителя Николая Чудо-творца отец Игорь. Священнослужитель неоднократно приходил побеседовать с клиентами фонда и приглашал их на службы в церковь.
Поддержка церкви помогла обрести чайковской «Нике» свой дом. Отец Игорь предоставил в распоряжение фонда Дом священника, расположенный на Уральской.

На пути к освобождению
В данный момент в фонде абсолютно бесплатно проживают восемь нарко- и алкоголезависимых людей. Один из них вскоре завершит трехмесячную программу реабилитации. Следующим его шагом на пути к независимой жизни станет трудоустройство. Хотя клиентам фонда и сейчас не приходится скучать: они регулярно общаются со своими наставниками Дмитрием и Яной, занимаются домашними делами: мужчины выполняют всю тяжелую работу по дому, а женщины ведут хозяйство.
Кроме того, клиенты центра практически ежедневно общаются с представителями православной церкви. «Мы регулярно посещаем службы, разговариваем о моральных ценностях, — пояснил Дмитрий. — К нам регулярно приходит батюшка, который исповедует ребят, проходящих реабилитацию». Те, кто не употребляет алкоголь или психоактивные вещества более месяца, могут быть временно трудоустроены на пилораму.
Помимо нарко- и алкоголезависимых людей клиентами чайковской «Ники» являются и малообеспеченные люди. В Центре социальной реабилитации они могут подобрать себе кое-что из одежды. Ее приносят неравнодушные чайковцы.

И расширению деятельности
На данный момент реабилитационный центр уже обрел свое постоянное место обитания, и его руководство начинает подумывать о расширении деятельности, однако для этого предстоит решить ряд насущных вопросов. Таких как заключение договора на обслуживание клиентов Чайковской городской больницей и организация плодотворного взаимодействия с социальными службами города.
Немалую трудность в работе Чайковского представительства фонда «Ника» представляет отсутствие психолога. «Мы не можем предложить психологу заработную плату — лишь опыт работы. Ведь вся наша деятельность абсолютно бесплатна, а спонсоров как таковых у нас пока нет», — сказал Дмитрий.
Также он отметил, что в Чайковском, по сравнению с Екатеринбургом или Тюменью, где также есть представительства «Ники», создано очень мало условий для нарко- и алкоголезависимых людей. «Нет элементарной социальной гостиницы, где человек мог бы бесплатно переночевать и покушать, — пояснил молодой человек. — Такое учреждение есть даже в Ижевске».
Но, несмотря на определенные трудности и материальную стесненность, Дмитрий не намерен прекращать работу с нарко-, алкоголезависимыми, а также малоимущими людьми. В планах у молодого человека — оказание помощи детям-сиротам посредством организации для них культурных программ.



Информация:


«Мы никого не запираем — у нас даже туалет на улице, — сказал Дмитрий. — Наши клиенты должны понимать, что реабилитация необходима в первую очередь им самим. Так что, если кто-то захочет уйти, мы не можем его остановить».

Консультацию специалиста Центра социальной реабилитации «Ника» можно получить круглосуточно по телефону 8-922-9197-777.



Просмотров: 2195


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам