Чтобы жить и быть здоровым


Рубрика: Наше здоровье
Четверг,18.04.2013
Чтобы жить и быть здоровым
С 1 апреля в Чайковском районе, как и по всей стране, началась всеобщая диспансеризация. Что за этим стоит? Об этом нам рассказал Сергей Кожевников, главный врач Чайковской городской поликлиники № 1.
По словам Сергея Васильевича, всеобщая диспансеризация предполагает широкий охват населения независимо от возраста и пола. Диспансеризация взрослого населения начинается после достижения человеком 21‑го года и проводится 1 раз в 3 года. Для граждан Российской Федерации диспансеризация проводится совершенно бесплатно. И платно для медицинских работников: их труд, затраченный во время диспансеризации, будет впервые оплачен через систему обязательного медицинского страхования.
Сергей Кожевников отметил, что современная диспансеризация предполагает дифференцированный подход ко всем гражданам с учетом пола и возраста. К примеру, риск заболевания раком молочной железы наиболее высокий у женщин в 40 лет, поэтому соответствующее обследование будет проводиться уже с 39 лет. У мужчин после 50 лет очень высок риск развития рака предстательной железы, поэтому именно с 50 лет и будет проводиться скрининг.
Диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый будет начинаться с опроса и заканчиваться измерением артериального давления, электрокардиографией, маммографией, флюорографией и УЗИ брюшной полости. Цель этого этапа – раннее выявление признаков заболевания, а также факторов риска его возникновения. На основании результатов обследования участковый терапевт подбирает каждому пациенту индивидуальную программу оздоровления и корректировку факторов риска.
Если требуется дальнейшее уточнение диагноза, пациент переходит на второй этап, где используются более сложные диагностические методы: консультации узких специалистов, гастроэнтероскопия, колоноскопия, дуплексное сканирование сонных артерий и т. п. После уточнения диагноза пациента участковый терапевт ставит больного на диспансерный учет, составляет индивидуальный план лечения и проводит динамическое наблюдение за эффективностью лечебных мер.
«Важно понимать, что в диспансеризации должен быть интерес не только врача, но и пациента, — говорит Сергей Кожевников, главный врач Чайковской городской поликлиники № 1. – Ведь ответственность за личное здоровье лежит все-таки на нем, а не на участковом враче. Нужно обязательно приходить на диспансеризацию и говорить о том, что беспокоит.
Благодаря диспансеризации часто выявляются онкологические заболевания, сахарный диабет, гипертония – на стадиях, когда болезнь еще можно вылечить. Дальнейший жизненный сценарий в большей мере зависит от выбора пациента. Если человек способен научиться жить со своей болезнью, он может достигнуть желаемого эффекта и продолжить жить полноценной жизнью».

Комплекс 
подготовительных мер
Введению всеобщей диспансеризации населения предшествовала немалая работа. В рамках «Государственной программы развития здравоохранения до 2020 года» каждый регион разработал свою подпрограмму профилактики и формирования здорового образа жизни. Были просчитаны инфраструктура, источники финансирования, кадры.
В итоге диспансеризация будет проводиться в 3,5 тыс. амбулаторно-поликлинических учреждений, в ней будут участвовать более 38 тыс. участковых терапевтов. Особое внимание предполагается уделить сельской медицине, поскольку на селе доступность качественной медпомощи хуже, чем в городе. Более 2 тыс. выездных врачебных бригад будут выезжать на село. И более 700 тыс. граждан будут доставляться из села специальным транспортом в районные лечебные учреждения.
Прежде чем начинать диспансеризацию по всей России, были просчитаны тарифы. Пилотный проект был «обкатан» в Подмосковье на базе пяти поликлиник. За пять недель было обследовано 3082 человека, при этом впервые выявили 99 больных с ишемической болезнью сердца, 4 – с опухолью толстой кишки, 2 – с опухолью желудка, 1 – с опухолью почки. Все эти люди считали себя здоровыми и не обращались к врачу. То есть благодаря диспансеризации удалось спасти сто с лишним жизней.

  Ежемесячный мониторинг
В результате всеобщей бесплатной диспансеризации Министерство здравоохранения России хочет сделать реальный срез здоровья населения нашей страны. Для этого, по мнению заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, необходим ежемесячный мониторинг самого процесса диспансеризации. Сегодня в Минздраве России создан портал, министром подписан приказ, где предусмотрены учетно-отчетные формы, которые будут разосланы в регионы. По ним будет ежемесячно поступать информация о заболеваемости граждан по возрастам: сколько молодых, детей, пожилых. В отчетах будет показано число граждан, которым будут присваиваться I, II, III группы здоровья, а также число граждан, у которых впервые выявлены хронические неинфекционные заболевания (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания), с которыми их впервые ставят на учет, назначают лечение и контролируют динамику и эффективность.
Обязательный мониторинг предполагается и в отношении лиц с выявленными факторами риска: повышенным артериальным давлением или холестерином, избыточной массой тела, курением, неправильным питанием. Как правило, эти люди считают себя здоровыми, и не обращаются к врачу. Коррекция фактором риска поможет продлить им жизнь.
 
  Важность профилактики
 По данным ВОЗ, 42 тыс. жизней можно спасти, если до 90 % курящих, подлежащих диспансеризации в этом году, получат консультацию врача.
 Можно спасти 14 тыс. жизней, если до 90 % граждан старше 50 лет, подлежащих диспансеризации в 2013 году, пройдут обследование на скрытую кровь в кале (в этом возрасте велик риск заболевания раком толстой кишки).
 Можно спасти 3700 жизней, если до 90 % женщин старше 40 лет, подлежащих диспансеризации, пройдут маммографию.
 Диспансеризация – это скрининг, срез реального состояния здоровья населения. Не стоит ждать результатов через 1‑2 месяца. Достоверный результат можно получить лишь через 3‑5 лет.
 Если сейчас раннее выявление склероза, который является причиной ишемической болезни и инсульта, составляет 23 %, то в ходе диспансеризации удастся выявлять 60 %.
 Раннее выявление онкологических заболеваний I и II стадии может увеличиться соответственно до 49 и 55 % – а это 90 тысяч спасенных жизней.
 Главным результатом всеобщей диспансеризации должно стать снижение смертности на 24 % к 2020 году.
При подготовке материала использована информация сети Интернет


Информация:

Сегодня причиной 75 % всех смертей в стране являются хронические неинфекционные заболевания. В общей структуре смертности 1‑е место (почти 57 % случаев) занимают болезни системы кровообращения, 2‑е место – новообразования, 3‑е – травмы и отравления. При этом на лиц, не достигших 60 лет (а это и есть трудоспособное население), в России приходится около 40 % всех смертей. Суммарный экономический ущерб только от болезней системы кровообращения составляет 1 триллион рублей – 3 % ВВП.



Просмотров: 2084


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам