Построено с любовью, разрушается с безразличием


Рубрика: Новости сайта
Пятница,12.08.2022
Построено с любовью, разрушается с безразличием Построено с любовью, разрушается с безразличием Построено с любовью, разрушается с безразличием Построено с любовью, разрушается с безразличием Построено с любовью, разрушается с безразличием Построено с любовью, разрушается с безразличием Построено с любовью, разрушается с безразличием Построено с любовью, разрушается с безразличием

Накануне Дня строителя журналисты «Частного Интереса» прогулялись по нашему городу в поисках архитектурной красоты

 

Мы живём в Чайковском и каждый день видим его дома, улицы, парки. Мы к ним привыкли. Мы их не опасаемся. И даже любим. А почему?

 

Это всё своё, родное, знакомое с детства – как не любить? А зачем опасаться? Мы же доверяем строителям, которые возвели наши дома. Особенно тем, кто строил город на заре его становления. В советское время строили щедро – с большим запасом прочности.

 

А наш город строили ещё и с любовью – это точно! Мне не раз доводилось общаться с чайковскими первостроителями, и все они рассказывали интереснейшие вещи о том, как проектировали город, как реализовывали свои задумки строители и как тщательно контролировало этот процесс городское руководство. Равнодушных не было. И деньги находились не только на обязательную строительную часть, но и на красоту.

 

И теперь, когда мы проходим мимо Детской школы искусств № 1, можем полюбоваться интересной фреской на её фасаде. Пройдём чуть дальше – к санаторию «Чайка» – там на стене спортзала не стареющие волейболистки из металла изящно принимают мяч. На Кабалевского на обычном доме благодаря творческим строителям поселилась русалка. На Вокзальной – чайка над волной из камня.

 

И таких архитектурных прелестей было немало. Жаль, что отношение наших властей к сохранению строительного наследия города совершенно равнодушное. Иначе как объяснить, что они при ремонте драмтеатра много лет назад предпочли здание Дома культуры речников с оригинальной фреской на фасаде одеть в дешёвый пластиковый сайдинг? Это всё равно, что вместо хрустальных бокалов разливать весёлое игристое, как наша жизнь, шампанское по одноразовым стаканчикам.

 

Примерно та же участь постигла и мозаику на стенах Дворца культуры. Её наличие решили не учитывать, когда сдавали в аренду банку и спортивному магазину помещения ДК. В результате до середины стены – ретро, ниже – реалии сегодняшнего дня, в котором как-то всё меньше места для искусства.

 

Чайковские чиновники регулярно демонстрируют примеры негосударственно мыслящих руководителей. Да, сохранять культурное наследие – это затратно и по ресурсам, и по времени. И надо очень любить свой город, чтобы так поступать.

 

Наши первостроители любили то, что создали, и лёгких путей не искали – они хотели украсить свой город, подарить детям город-сад и передать им эту эстафету любви и патриотизма.

 

Да, Чайковский нельзя назвать примером разнообразной архитектурной среды. Город молодой, много однотипных зданий, неоткуда взяться старинным замкам. Но стремление тех, кто его строил, к красоте, порядку, культуре, к единому стилю чувствуется во всём.

 

Посмотрите на старых фотографиях города, как оформлены вывески на зданиях соцкультбыта, на магазинах, ателье, кафе и столовых. Там есть свой стиль. И выбран не самый дешёвый способ изготовления надписей на фасадах.

 

Наш город строился стремительно. Когда через пять лет рабочий посёлок Чайковский получил статус города, там уже были несколько школ, политехникум, медучилище и три клуба. А через год появился свой городской музей. Вот на что делали ставку власти молодого города на Каме. И вот над чем трудились многочисленные чайковские строители.

 

Практически весь город был построен командой «Воткинскгэсстроя» – главной строительной организацией Чайковского, куда входило около 15 подразделений. В лучшие времена там трудились около восьми тысяч строителей.

 

«Воткинскгэсстрой» созидал 45 лет. На его счету основные промышленные предприятия города, жилые микрорайоны и многочисленные объекты соцкультбыта. Но и кроме этого гигантского треста в Чайковском успешно работали другие крупные строительные компании. В постсоветское время – это РСУ-6, «Стройтекс», СМУ-4 и другие. Все они создавали рабочие места для местных жителей и платили налоги в городскую казну.

 

К сожалению, сейчас у города нет ни одной своей крупной строительной компании. Время строителей сменилось на время менеджеров. И результат этих перемен не радует. То и дело мы читаем о некачественно выполненных строительных подрядах иногородними компаниями, о судебных тяжбах, о переносе сроков сдачи городских объектов. Последний этому пример – ремонт мемориала Славы. На стене памяти уже через полгода после ремонта начали стираться имена павших бойцов Великой Отечественной, а ликвидировать последствия такой работы отправили студентов музучилища. И подобных примеров халатного отношения к работе немало.

 

Нельзя сказать, что в Чайковском полностью прекратилось строительство. Проводится благоустройство в разных микрорайонах. Но когда видишь, как уложенная тротуарная плитка уже через год проваливается, сказать, что здесь строители работали с любовью – язык не поворачивается. И как-то смещаются акценты – уже думается не об эстетике строительных конструкций, а только о надёжности-ненадёжности.

 

В преддверии Дня строителя хочется пожелать нашему городу почаще смотреть в своё славное прошлое и брать оттуда всё самое лучшее, брать и применять на практике. А среди этого лучшего – могучие строительные традиции города на Каме. Пришло время их возрождать. Ветеранам строительной отрасли – здоровья и позитивного настроя. А нынешним строителям наша редакция желает высоких стремлений и уверенности в завтрашнем дне.


 

Вера Аверина

Фото: Вера Мухаметдинова и из архива Чайковского историко-художественного музея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация:

В новом веке масштабные стройки можно найти на всей карте России. Это известные стране морские и сибирские газопроводы, Крымский мост, скоростная магистраль «Нева», Ленинградская АЭС-2, арктический комплекс по сжижению природного газа «Ямал СПГ», порт Приморск для Балтийской трубопроводной системы, Амуро-Якутская железнодорожная магистраль, Бурейская ГЭС, энергоблоки на Калининской, Нововоронежской и Ростовской АЭС, мост через Кольский залив в Мурманске, федеральная автомагистраль «Амур», крупные цементные заводы в Туле и подмосковной Коломне, электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» на Первоуральском новотрубном заводе и ещё десятки и сотни других, важных для страны объектов, сообщает «Военное обозрение»

 

Масштабы современного строительства в России можно ощутить по комплексному плану развития магистральной инфраструктуры, разработанному правительством в развитии майских указов (2018 года) президента. В него вошли 690 объектов почти на семь триллионов рублей 

 

Объем введённого в России жилья по итогам первого квартала 2022 года увеличился на 65 % и составил почти 30 млн кв. м. Такие данные содержатся в оперативном отчёте Росстата

 

С 2000 года в России было построено более 170 мостов, сообщает портал «Слово и дело»

 

По объёмам жилищного строительства Пермский край занимает пятое место в ПФО. Последние девять лет в Прикамье ежегодно сдают более миллиона квадратных метров жилья. В текущем году эту планку преодолели за шесть месяцев. К началу июля в Прикамье уже ввели в эксплуатацию 1,02 млн квадратных метров, что в два раза больше показателей такого же периода 2021 года, сообщает ФедералПресс




Просмотров: 623


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Поспелов: «Настоящий врач – всегда психолог»

Сергей Поспелов: «Настоящий врач – всегда психолог»

Накануне Дня медицинского работника гостем «Частного Интереса» стал Сергей Поспелов – заведующий отделением оториноларингологии Чайковской центральной городской больницы, врач с 40-летним стажем

Другие новости:

Напишите нам